28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.11.2010

Каждый выбирает по себе

Фотограф: Ольга Моисеева

Самозанятость по силам не всякому. Но на этом нелегком пути человек делает свободный выбор, самостоятельно принимает все решения и может полностью реализовать свои способности, порой находя им самое неожиданное применение

Самозанятость по силам не всякому. Но на этом нелегком пути человек делает свободный выбор, самостоятельно принимает все решения и может полностью реализовать свои способности, порой находя им самое неожиданное применение.

– Это не каждому дано, – убежденно говорит директор Центра занятости населения Селижаровского района Вера Смирнова. – И кому-то мы вынуждены отказывать, потому что понимаем: вот из этого человека предпринимателя не получится, даже если ситуация на рынке сложится для него благоприятно! Или образования не хватает, или характер не тот. Согласитесь, что не все способны самостоятельно принимать серьезные решения, а в бизнесе это просто необходимо…

Несколько  неожиданный поворот, не правда ли? Второй год я езжу по области, наблюдая, как у нас продвигается региональная программа по снижению напряженности на рынке труда.

Самозанятость – одно из основных ее направлений, да и развитие малого бизнеса само по себе тверской экономике совершенно необходимо, впрочем, как и любой другой. Однако этот аспект – готовность наших граждан к свободной предпринимательской деятельности, как интеллектуальной, так и психологической, пресса, как правило, обходит стороной. А ведь она обуславливает успех дела не меньше, чем поддержка местных властей, финансовая субсидия и безошибочно найденная ниша на рынке услуг!

К счастью, специалисты центров занятости к этому выводу пришли экспериментальным путем, и если в первый год реализации программы какая-то часть новоиспеченных предпринимателей уходила из бизнеса, то теперь подобные случаи крайне редки.

Стимулировать развитие малого бизнеса чрез-вычайно важно – ведь он решает не только экономические, но и социальные задачи. Прежде всего речь идет об обеспечении занятости населения. »

Дмитрий ЗЕЛЕНИН

– В прошлом году у нас открыли свое дело 30 человек, – продолжает Вера Смирнова. – Сейчас из них работают 25, причем довольно успешно. В этом году заключено уже 20 договоров на выделение субсидий в 58,8 тысячи рублей, причем несколько – с созданием дополнительного рабочего места для таких же безработных граждан. Теперь мы очень тщательно изучаем каждого – тестируем, проводим консультации и деловые игры, заставляем подучиться. Ведь дело не только в государственных средствах, которые выделяются этим людям на первые производственные расходы, но и в человеческих судьбах! Однако и за средства мы тоже несем ответственность – пусть даже моральную! Обидно, если у человека ничего не получится – и деньги пропадут, и душевная травма останется.

Итак, в районе за два года прибавилось 24 уже довольно крепких крестьянских хозяйства; 16 торговых объектов; 2 небольших транспортных предприятия; 10 пунктов бытовых услуг. Заметьте, что эти услуги пришли не в райцентр, где эта сфера, как-никак, присутствует, а в самую что ни на есть глубинку, и теперь сельским жителям не нужно ехать в поселок, чтобы постричься, починить утюг или сшить пальто. Неплохо, не правда ли?

В редакции местной газеты рассказывают, что помимо оперативного штаба по содействию занятости, который возглавляет первый замглавы администрации района Владислав Поярков, есть здесь деловой информационный центр, в котором работают бывший библиотекарь Ирина Кожекина и специалисты службы занятости – они и сами продолжают учиться, чтобы не отставать от жизни и оказывать людям качественную помощь. В районной администрации создан и отдел по работе с предпринимателями (заведует им Борис Осипов). Постоянные контакты у службы занятости установлены с представителями налоговых органов и Пенсионного фонда, которые знакомят начинающих предпринимателей с системой налогообложения и отчетностью; даже с энергосбытовой компанией, потому что новичкам на первых порах надо объяснять порядок расчетов за электроэнергию. А в сентябре здесь был организован круглый стол с предпринимателями; причем участие в нем приняли не только представители всех этих служб, но и глава района Алексей Титов. Совместные, хорошо скоординированные усилия всегда приносят результат, и малый бизнес в Селижаровском районе набирает силу.

Селижаровский район

Население – около 14 тысяч человек, из них в райцентре – около 7 тысяч человек. Занятого населения – 5,7 тысячи человек.
Крупные предприятия:
ООО «Эколес», ЦРБ, ООО «Ратибор», ОАО «Селижаровский карьер», райпо, ОАО «Селижаровское РТП».
На учете в качестве безработных на конец третьего квартала зарегистрировано 119 человек.
Уровень безработицы – 2,1%;
коэффициент  напряженности на рынке труда – 1,1%.

Мы едем в торговый центр, где только в марте открыла свой небольшой магазин Галина Александрова – сегодня он уже популярен, и нашу беседу несколько раз прерывали визиты покупателей. Среди них есть и постоянные, которые приходят сюда, как… в аптеку. Точнее, убедились, что лучше ходить сюда, чем в аптеку: многодетная мама Галина Анатольевна торгует натуральными продуктами оздоровления организма на меду, прополисе и цветочной пыльце. Она сама так лечила и себя, и детей, а теперь с искренним энтузиазмом убеждает селижаровцев последовать своему примеру. Довольны все – и покупатели (Галина называет их пользователями), которым нравятся натуральные оздоравливающие мази, пасты, кремы и многое другое, приятное и полезное, и семья Александровых, которой стало жить полегче – после рождения третьего ребенка учитель начальных классов Галина Анатольевна в школу уже не вернулась, а мужниной зарплаты на жизнь не хватает. Сейчас деток в семье пятеро – младшей четвертый годок. Когда перед Новым годом Галина пришла в центр занятости становиться на учет, даже не предполагала, что уже в марте расположится здесь, в торговом центре, в собственном магазине!

А специалисты центра побеседовали с Галиной, провели тестирование, расспросили и… предложили попробовать!

– Были убеждены, что у нее получится, – говорит Вера Ивановна. – И если не с продуктами пчеловодства, как сейчас, так с чем-то другим – непременно… У Галины достаточно образования, чтобы справляться с документацией и отчетностью, есть деловая хватка. Небольшая субсидия, предусмотренная региональной программой, позволила обустроить это помещение, купить стеллажи, светильники. А ремонт семья Александровых сделала сама. Галина Анатольевна очень серьезно относится к делу – изучает эту отрасль, выписывает журналы, достает литературу, установила контакт с пчеловодческой компанией. Люди приходят не только купить крем, бальзам или зубную пасту, но и поговорить о здоровом образе жизни, узнать новое. Здесь уже возникло что-то вроде клуба – в магазине собирается народ, даром что он расположился на самом верхнем этаже!

И это, пожалуй, сейчас главная проблема не только у Александровой – аренда стоит дорого, и новички, как правило, вынуждены довольствоваться последними этажами или окраиной. А это популярности бизнеса не способствует. Правда, в некоторых районах к этому делу подключаются местные власти и помогают социально значимому начинанию проложить себе дорогу.
А теперь наш путь лежит в большое селижаровское село Селище. Здесь при поддержке службы занятости недавно возник центр бытовых услуг. Светлана Калядина – портниха, Зульфия Ахмедова – парикмахер.  Светлана Петровна из этих мест, жила в Москве, там и детей вырастила, на ноги поставила и вернулась к маме, когда та слегла. Около полугода простояла на учете и согласилась с радостью, когда Вера Ивановна с коллегами предложила такой «дом быта» устроить. Получила субсидию и открыла дело в феврале.

А Зульфия приехала из Ферганы. Гражданство уже получила, но с работой не заладилось. И пироги пекла, и на рынке торговала – чем только не занималась, пока в центре ей не рассказали про программу и возможность получить субсидию в 58,8 тысячи рублей – как раз хватило, чтобы купить в салон что-то из оборудования. Клиентов у нее достаточно – она приветлива, работает аккуратно, и цены невысокие – что же еще нужно? Хотелось бы, конечно, и маникюром заняться – современным, с наращиванием ногтей, с узорами – самой интересно! Так ведь надо прежде всего учитывать востребованность, а здесь это нерентабельно…

Умение здраво оценивать ситуацию и отказываться от привлекательных, но заведомо нерентабельных проектов – также необходимое условие успеха. Специалисты центра объясняют это своим подопечным и помогают с прогнозами спроса, проводят маркетинговые исследования.
– С сапожниками проблема, – озабоченно говорит на прощание Вера Ивановна. – Очень нужны, люди просят, но пока то ли мастеров нет, то ли не хватает желания этим полезным делом заняться. Но, думаю, скоро мы в Селище и обувную мастерскую наладим…

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
32

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию