24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.11.2010

Выйти из кабинета – и учиться

Кадровый резерв области прошел социализацию. Вот как о ней рассказывают сами резервисты

Сергей Аристов, начальник департамента экономики Тверской области:

– Учиться? А почему бы и нет!

– Как давно участвуете в программе?
– В программе я с первых дней, как только она начала действовать. Ведь пребывание в списках резерва означает, что на тебя возлагают определенную надежду. Это стимулирует к повышению профессиональной активности. К тому же нельзя упускать возможности, которые дает обучающий ресурс программы.

– Вы им пользуетесь?
– А почему бы и нет! Если есть перспектива поработать над профессиональными компетенциями – обязательно учусь. К примеру, навык публичных выступлений крайне важен для каждого из резервистов. Я – не исключение.

– Каковы для вас главные итоги социализации ?
– Идея, положенная в основу «социализации резервистов», не нова. Вспомните советские времена – так или иначе, было принято сплачивать квалифицированных специалистов в определенные группы. Чтобы они общались и обучались в одной команде. Социализация предполагает включение в определенную профессиональную группу, сообщество. Важность этой работы лежит на поверхности – нельзя профессионально расти, закрывшись в кабинете. Дело даже не в личностном развитии, а в налаживании коммуникаций. Очень полезно в лицо знать людей, с которыми работаешь. Разного рода тренинги создают комфортную среду для налаживания рабочих контактов – на местном и федеральном уровнях.

Руслан Карсанов, заместитель председателя комитета по делам молодежи Тверской области:

– Главное, чтобы был резонанс.

– Ваш опыт социализации – что почерпнули?
– Этим должен заниматься каждый чиновник. Если выносить за скобки текущие обязанности, то социализация занимает значительную часть рабочего времени. Выступления, участие в мероприятиях, общение с молодежью – нашей целевой аудиторией… Это огромный опыт, мы обрастаем серьезными компетенциями, которые помогают совершенствоваться в дальнейшем. В этом смысле почти любой процесс можно назвать социализацией.

Общаясь, налаживая контакты и знакомства, каждый из нас привносит что-то новое в свою работу и деятельность структуры в целом. Срабатывает схема: посетил мероприятие – что-то взял для себя – обсудил с коллегами. Многие новые проекты так и рождаются.

– И насколько велик эффект?
– Он есть. В комитете я отвечаю за работу с федеральным центром и регулярно посещаю парламентские слушания. Например, одни из них были посвящены развитию волонтерского движения. Пообщавшись с заместителем руководителя отдела по делам молодежи г. Сочи, мы договорились об отправке 50 наших волонтеров в этот город – помогать в подготовке Сочи к Олимпиаде. И социализация, и ее результат налицо.

Участие в Межрегиональном молодежном инновационном форуме и ряд проведенных там переговоров позволили троим молодым ученым из Твери отправиться этим летом в технопарк Болгарии на стажировку. Можно долго перечислять. Суть в том, что социализация, как таковая, безусловно, полезна и самому резервисту, но в конечном итоге она имеет резонанс и распространяется на целевую аудиторию.

Владимир Ткаченко, заместитель начальника департамента строительного комплекса Тверской области:

– Ротация не должна тормозить работу.

– Как давно участвуете в программе?
– Около года. Вошел в состав кадрового резерва после обучения по Президентской программе подготовки управленческих кадров и учебы в аспирантуре.

– Насколько явно ощущается эффект работы с резервом?
– Если честно, какого-то особенного эффекта я не ощутил. Каждый из нас продолжает делать то, чем занимался раньше. Вряд ли программу стоит рассматривать как некий этап развития профессиональных навыков и знаний. В большей степени звание резервиста заключает в себе определенную статусность. Это скорее почетно, чем функционально.
При этом программа грамотно выстраивает логику замещения должностей. Имея перед глазами спектр вопросов и компетенций, которыми необходимо владеть, потенциальный руководитель имеет все шансы успешно миновать временной лаг, который возникает при назначении на должность. Не секрет, что управленческие ротации, бывает, тормозят работу ведомства – если руководителем назначается человек без опыта работы в конкретной сфере, то процесс адаптации, наращивания компетенций занимает от шести месяцев до года. Это не идет на пользу ни людям, ни работе.

– Социализация – как она проходила для вас?
– Одним из ключевых моментов стала деятельность в составе антикризисной рабочей группы «Строительство и производство строительных материалов». Прошлый год был непростым для экономики. Кризис ударил по отрасли очень ощутимо, это почувствовали и компании, которые работают на рынке, и жители нашего региона – строительство замерло, новое жилье практически не появлялось. В этих условиях необходимо было исправлять ситуацию – и приобретенный опыт антикризисного менеджмента, выработки комплексных мер очень ценен.

Автор: Резервистов опрашивал Александр РЕПМАН
6

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию