20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.11.2010

Память о трагедии священна

Фотограф: Владимир Крылов

В нашем календаре только два таких дня, которые отмечаются не как праздники, а как дни скорби: 22 июня – начало Великой Отечественной войны, за победу в которой заплачено тридцатью миллионами жизней, и 30 октября – День памяти жертв политических репрессий, число которых до сих пор так и не установлено.

В нашем календаре только два таких дня, которые отмечаются не как праздники, а как дни скорби: 22 июня – начало Великой Отечественной войны, за победу в которой заплачено тридцатью миллионами жизней, и 30 октября – День памяти жертв политических репрессий, число которых до сих пор так и не установлено.

Впрочем, есть основания считать, что жертвами стали все, кто пережил и кто не пережил эпоху массовых репрессий. Их травмирующее воздействие на самосознание народа оказалось столь велико, что и ныне мы ощущаем порожденные той эпохой волны страха, озлобления, тотального недоверия к власти и друг к другу. И сегодня актуальной и весьма трудно решаемой остается задача десталинизации общественного сознания.

Ровно 20 лет назад, 30 октября 1990 года, на Лубянской площади в Москве был установлен Соловецкий камень – первый памятник жертвам репрессий. Сталинская эпоха была хорошо памятна едва ли не половине наших сограждан, и за самым малым исключением никто из них не мечтал о ее возвращении. Тогда и представить было невозможно, что Сталин опять станет кумиром миллионов, а память о замученных, расстрелянных, превращенных в лагерную пыль будут хранить лишь их дети – те, кто помнит ночные обыски и собственную горькую участь «вражьих» сынов и дочерей.

В нашем городе День памяти жертв политических репрессий регулярно отмечается 15 лет – с 1995 года. С 1997 года он начинается с митинга у памятника жертвам репрессий в сквере Казакова. Год от года там собирается все меньше и меньше людей. Уже и многим детям репрессированных, имеющим статус пострадавших от репрессий, близко к 80 и даже больше. Им просто физически трудно прийти и стоять на холодном октябрьском ветру. Но они все-таки приходят. А молодых лиц очень мало. Приходят студенты-историки, успевшие соприкоснуться со страшной правдой, запечатленной в архивах и книгах. Самые дальновидные учителя приводят школьников. Может быть, теперь, с введением солженицынского «Архипелага ГУЛАГ» в круг обязательного чтения старшеклассников, их станет больше. Но пока что культура памяти о былых трагедиях в нашем обществе, увы, оставляет желать лучшего.

До сих пор скромный Соловецкий камень остается единственным памятником жертвам репрессий в российской столице, что мало соответствует ожиданиям двадцатилетней давности. Наш памятник в сквере Казакова, созданный Феликсом Азаматовым, хоть и вызвал в свое время противоречивые отзывы, теми, кто приходит сюда, воспринимается как вполне достойный. Высоко оценила тверской памятник присутствовавшая на его открытии самая известная в России правозащитница Людмила Алексеева. А вот интересная идея создания единого мемориала погибшим воинам и жертвам репрессий в районе Волынского кладбища еще ждет своей реализации.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию