28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.11.2010

Будем ли жить, как в кино?

Вывешенный в Интернете 26 октября «Манифест просвещенного консерватизма» Никиты Михалкова сравнивают с написанной 20 лет назад статьей Солженицына «Как нам обустроить Россию».

Вывешенный в Интернете 26 октября «Манифест просвещенного консерватизма» Никиты Михалкова сравнивают с написанной 20 лет назад статьей Солженицына «Как нам обустроить Россию». Но отличий много. Главное состоит в том, что Солженицын писал о России реальной, вместе с которой он прошел через войну и лагеря, а Никита Сергеевич пишет о стране киношной и представляемой в виде декораций к продолжению «Сибирского цирюльника». Сходство же в том, что Солженицыным восхитились, но не прислушались. То же, судя по всему, ждет и Михалкова. Текст «Манифеста» действительно энергичный, красивый, ладный, но, как говаривал другой, не киношный режиссер К.С. Станиславский, «не верю». Жить, «как в кино», по столь благолепному консервативному сценарию только сам Н.С. Михалков и сможет. Впрочем, почитать «Манифест» интересно.

Насколько далеки мы от идеала, наглядно продемонстрировал суд над скинхедами, завершившийся суровым приговором, не вызвавшим, однако, ощущения торжества правды над неправдой. Как ни горько это сознавать, но осатаневший от крови «чужаков» юнец, кощунственно нацепивший на себя майку с надписью про Бога, будет воспринят кем-то как герой. Ведь он не признал себя виновным, хотя факты убийств им не отрицались. Единственное утешение в том, что его не наградили плахой. Смертный приговор действительно мог бы сделать Василия Кривца героем. А пожизненное полусуществование в «особой» зоне покажет ему самому, что он есть, – и это куда более суровое наказание.

И уж совсем никакого «торжества правды» не просматривается в приговоре к повешению 74-летнего Тарика Азиза. Конечно, в годы диктатуры Саддама Хусейна он представлял лицо весьма несимпатичного режима. Но где существует такой политический строй, который был бы симпатичен всем? По этой логике надо вешать всех проигравших политиков. Что, кстати говоря, и делалось в доцивилизационные времена. У нас добрая традиция «неповешения» началась только в 1964 году, с Хрущева, закрепилась она амнистией членам ГКЧП. Хорошо бы и «демократическому» Ираку начать тот же путь со вполне безвредного теперь экс-министра.

Бедствия Индонезии – множественные и повторяющиеся – отдают мистикой. Почему одной стране достается так много: цунами, извержение вулкана, наводнение? Вот и Гаити после землетрясения выпала еще и холерная эпидемия. Не верящим в случайные совпадения есть о чем задуматься.
У нас все проще: если что и случается, сразу можно искать «человеческий фактор». Вот и в Амурской области, где начали взрываться гранаты на складе боеприпасов, причина наверняка в нем. Впрочем, не только у нас. Катастрофа польского самолета под Смоленском, как признали теперь сами поляки, произошла по вине пилотов.

И, наконец, самая интересная новость от южных соседей: страны под названием «Грузия» больше нет. Есть Сакартвели, или Георгия (по-английски Джорджия: не путать с одноименным штатом в США). Так их МИД просит называть бывшую Грузию. Главный вопрос: как теперь называть самих грузин?

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
2

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость