20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.11.2010

К выборам привлекут волонтеров

Проектом «Дорога на избирательный участок» решено охватить всю область.

Очередное заседание рабочей группы по взаимодействию избирательной комиссии Тверской области с региональными организациями инвалидов было посвящено подведению итогов реализации пилотного проекта «Дорога на избирательный участок».

Этот проект Тверского облизбиркома, реализуемый при содействии местных отделений общественных организаций инвалидов, территориальных отделов органов соцзащиты и территориальных избирательных комиссий, был опробован в Торжке и Вышнем Волочке – в местах наиболее компактного проживания слепых, слабовидящих, а в Тверской Венеции – и глухих людей. В каждом из этих городов провели обследование маршрутов следования избирателей-инвалидов от их домов до избирательных участков, а также самих помещений для голосования на предмет комфортности для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Председатель облизбиркома Валерий Песенко рассказал, что всего было составлено 383 паспорта маршрута избирателя и 52 паспорта избирательного участка. Опрос избирателей с ограниченными физическими возможностями показал, что более 40% инвалидов в Вышнем Волочке и свыше 47% – в Торжке предпочитают голосовать дома. Такое же желание высказали и большинство инвалидов-колясочников. Это объясняется многими факторами: пожилым возрастом, проживанием на верхних этажах в домах без лифтов и т.д. Причем, как выяснилось, прямую зависимость между строительством пандусов и, как следствие, голосованием на избирательном участке инвалиды-колясочники не устанавливают. Это дает основание считать, что проблема обрела психологический характер: инвалиды привыкли к своим четырем стенам и боятся, а может быть, стесняются появиться со своими недугами в обществе, обратиться к незнакомым людям за помощью. В избирательной комиссии Тверской области считают, что в такой ситуации помощь к инвалидам должна приходить сама.

Именно на социальную адаптацию лиц с ограниченными физическими возможностями, воспитание толерантного отношения к ним ориентирован еще один проект – «Выборы доступны всем». К его разработке избирком планирует приступить совместно с областным комитетом по делам молодежи. Проект предусматривает сопровождение инвалидов по пути от дома на избирательный участок добровольцами. По мнению Валерия Песенко, это позволит волонтерам не только помочь людям, но и приобрести неоценимый опыт для возможной работы на Паралимпийских играх в Сочи.
Директор Центра молодежных волонтерских программ Центрального федерального округа Татьяна Арсеньева поддержала инициативу избиркома и призналась, что сегодня нередко бывает, когда готовность добровольцев оказать помощь не встречает такой же готовности ее принять. Она также предложила одну из обучающих программ центра посвятить выстраиванию правильных отношений с людьми, ограниченными в возможностях.

Надо отметить, что по итогам паспортизации, проведенной в рамках проекта «Дорога на избирательный участок», главам Торжка и Вышнего Волочка, в территориальные органы соцзащиты, территориальные избирательные комиссии направлены письма с указанием на замечания, высказанные инвалидами в ходе реализации проекта. В частности, в Вышнем Волочке слепые и слабовидящие избиратели обратили внимание на плохое состояние тротуаров по дороге на избирательный участок, недостаточное уличное освещение. В Торжке такая же категория избирателей обратилась с просьбой на следующих выборах образовать избирательный участок на территории их компактного проживания.

Валерий Песенко вручил благодарственные письма руководителям территориальных отделов соцзащиты Торжка и Вышнего Волочка за помощь, оказанную в реализации проекта. На заседание были приглашены также их коллеги из Сонковского и Оленинского районов, которые рассказали об условиях, созданных для реализации избирательных прав инвалидов. В этих муниципальных образованиях работали мобильные бригады, была организована централизованная доставка инвалидов к избирательным участкам. В то же время неразрешенных проблем еще предостаточно. Ситуацию надо менять, причем делать это системно и в масштабах всего региона. Поэтому вполне логичным было решение рабочей группы дать старт проекту «Дорога на избирательный участок» во всех муниципальных образованиях области. «Мы решили распространить проект на территории всего региона, – рассказала секретарь избирательной комиссии Валентина Быкова. – Впереди масштабные выборы, и это поможет нам определиться с необходимым количеством трафаретов в помощь слепым и слабовидящим избирателям, в приобретении специального оборудования, удобных для инвалидов-колясочников кабинок для голосования, в изготовлении информационных материалов, адаптированных для восприятия различных категорий лиц с ограниченными физическими возможностями».

На «паспортизацию» избирателей-инвалидов и помещений для голосования муниципалитетам будет дано десять дней: с 15 по 26 ноября. Но на этот раз будет не две формы паспортов, а три: индивидуальный паспорт избирателя-инвалида, на маршрут от дома до избирательного участка и непосредственно на избирательный участок. Актуальность такой информации подчеркнула член рабочей группы, главный редактор социальной газеты «Так живем» Наталья Чарухчева: «Мы до сих пор точно не знаем, сколько у нас инвалидов, чем они хотят заниматься, какие у них проблемы. Эти паспорта незаменимы». К сбору данных Наталья Федоровна предложила привлечь студентов социологических факультетов.

Валерий Песенко подчеркнул, что все проекты задумываются не для того, чтобы всеми возможными способами заставить инвалида отдать свой голос. «У него самого должно появиться желание проголосовать за того, кто создаст или создает комфортные условия», – говорит руководитель рабочей группы.

Федеральный инспектор по Тверской области Роман Громов, также принимавший участие в заседании, считает, что за несколько лет рабочей группе под председательством Валерия Песенко удалось создать эффективную модель взаимодействия с инвалидами. «Нужно решать проблемы людей с ограниченными физическими возможностями усилиями всех органов власти. И начинать всегда надо с себя, сделав административные здания доступными для инвалидов. Мы должны дать им возможность прийти к власти со своими проблемами. Что касается нарушения прав, то мы намерены обратить внимание органов прокуратуры на необходимость проверок при вводе в эксплуатацию различных жилых и социальных объектов на предмет доступности для инвалидов. Соответствующее письмо в ближайшее время будет направлено в адрес областной прокуратуры».
Представитель регионального комитета по делам молодежи внес предложение организовать акцию «Чиновник в инвалидной коляске», которая позволила бы лучше почувствовать проблемы людей с ограниченными возможностями. Суть акции в том, чтобы предложить чиновникам на короткое время пересесть в инвалидные коляски и попробовать выполнить самые обыденные действия – «зайти» в магазин за покупками, в кинотеатр, музей, какой-нибудь департамент. Члены рабочей группы поддержали идею, а Валерий Песенко тут же вызвался стать одним из участников.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
744

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость