18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.11.2010

Н.В. Аввакумов: я намерен действовать в интересах жителей Nверской области и прежде всего – торопчан

В состав Совета по развитию местного самоуправления при Президенте Российской Федерации включен глава Торопецкого района Н. В. АВВАКУМОВ.

В соответствии с Указом Президента РФ от 31 июля 2010 г. в состав Совета по развитию местного самоуправления при Президенте Российской Федерации включен глава Торопецкого района Н.В. АВВАКУМОВ. На прошлой неделе прошло заседание Совета, в котором он впервые участвовал.

Редакция газеты торопецкой "Мой край" попросила Николая Васильевича рассказать о направлениях деятельности этого важнейшего совещательного органа, о вопросах, рассмотренных на заседании. 

— Николай Васильевич, сначала — о составе Совета и его целях. Вы ведь единственный представитель Тверской области в нем? 

— Да, я, действительно, один представляю Тверскую область в данном совещательном органе при Президенте. Раньше представителей от нашего региона там не было. Впрочем, это неудивительно. Ведь в составе Совета всего 39 человек, включая Председателя Совета Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева. Совет состоит из трех частей. В федеральную часть (11 человек) входят: Председатель Правительства РФ В.В. Путин, его заместители, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты РФ и др.; региональную часть составляют 6 губернаторов; в муниципальную часть (21 человек) включены в основном главы муниципальных образований из разных регионов страны. 

Основные задачи Совета определяются реалиями и потребностями сегодняшнего дня. Это: 

подготовка предложений по государственной политике в области развития местного самоуправления и определение главных направлений ее реализации; 

рассмотрение вопросов обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ (областей, автономий) и органов самоуправления муниципальных образований; 

рассмотрение проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ по вопросам местного самоуправления. 

— Расскажите о проходившем 5 октября заседании Совета. Какие наиболее важные вопросы обсуждались?

— Заседание проходило в Георгиевском зале Кремля, его открыл и выступил Президент Дмитрий Анатольевич Медведев. Мы рассмотрели ряд вопросов. Прежде всего, это задачи благоустройства населенных пунктов, развития современной жилищной инфраструктуры, повышение качества коммунальных услуг. Президент сказал:«Социальное самочувствие граждан определяется качеством и культурой их быта. Все они (и мы с ними в том числе) хотят жить в нормальных условиях… Надо откровенно признаться, что существующая сегодня в нашей стране действительность далека от идеала».

Президент также заметил: низкий уровень благоустройства часто объясняется недостатком денег в местных бюджетах. Один из источников их формирования — земельный налог, причем он зачисляется в местные бюджеты полностью, однако собираемость его далеко не идеальна. Обсуждение данного вопроса было активным. Губернаторы, главы муниципальных образований предлагали конкретизировать некоторые основные аспекты данной деятельности на федеральном уровне, то есть внести соответствующие изменения и дополнения в федеральные законы.

Отмечалось: необходимо более четко определить, кому конкретно следует заниматься вопросами благоустройства, что нужно для этого сделать. В частности, предлагалось ужесточить ответственность за содержание территорий, в том числе и граждан — за нарушение норм и правил благоустройства и санитарного состояния. 

Шла речь на заседании и о реформировании жилищно-коммунального хозяйства. Заострялось внимание на том, что новые формы управления многоквартирными домами — управляющие организации или товарищества собственников жилья создавались для того, чтобы грамотно решать проблемы ЖКХ, оказывать людям качественные услуги. Но эти ожидания оправдались далеко не в полной мере. Президент подчеркнул: «Надочетко регламентировать права и обязанности управляющих организаций, усилить ответственность за неисполнение законодательства». 

— Николай Васильевич, ведь проблемы, обсуждавшиеся на заседании Совета, характерны и для муниципальных образований Тверской области, в том числе Торопецкого района? 

— Безусловно, несмотря на то, что в Тверской области действует региональная программа, участвуя в которой можно осуществлять благоустройство территорий, реконструкцию и ремонт уличной дорожной сети на основе софинансирования из областного и местных бюджетов. Неоднократное участие в программе позволило нам осуществить реконструкцию и благоустройство центральной части Торопца — улиц Комсомольской и Советской, а нынче отремонтировать дороги на улицах Еременко и Мусоргской, обновив тротуар.

К сожалению, из-за недостатка собственных средств не все муниципальные образования области реализуют такие проекты. На это не раз обращал внимание наш губернатор Д.В. Зеленин, он поставил задачу, чтобы все города и районы области участвовали в данной программе. С другой стороны, только усилиями властей проблемы полностью не решить. Надо, чтобы сами граждане активно заботились о чистоте и порядке на улицах населенных пунктов, в местах отдыха. 

Актуален для муниципальных образований области и вопрос собираемости земельного налога. И в Торопецком районе налог собирается не полностью. В этом плане более активно должны работать как налоговые органы, так и администрации города и сельских поселений.

Есть в муниципальных образованиях нашего региона и проблемы в жилищно-коммунальной сфере, часть из них связана с нечеткой работой управляющих компаний. И, конечно, если их обязанности и мера ответственности будут более конкретно прописаны в законодательстве, это только на пользу как гражданам, так и местной власти.

— Николай Васильевич, какие цели вы ставите перед собой в вашей деятельности в качестве члена Совета по развитию местного самоуправления при Президенте? 

— Естественно, цели вытекают из задач, стоящих перед Советом. Это, прежде всего, совершенствование законодательства, регулирующего работу муниципальных образований. Считаю, что 131-й Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не во всем отвечает сегодняшним реалиям. Есть вопросы в отношении законодательных актов по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, электроэнергетики и в других сферах. Что касается электроэнергетики, то негативные последствия реформирования этой отрасли сельские жители нашего района в полной мере ощутили на себе. Появилась масса сбытовых компаний, главная цель которых — получить деньги, а состояние сетей и электроснабжение на селе оставляют желать много лучшего, а местами просто плачевно. 

И, конечно, как член Совета я намерен использовать свои возможности в интересах жителей Тверской области и прежде всего — Торопецкого района. Важнейший вопрос — газоснабжение юго-запада Верхневолжья, в том числе и нашего района. Мною подготовлены материалы и предложения по данному вопросу. Материалы, представленные членами Совета, сначала рассматриваются в Министерстве регионального развития, потом направляются в Совет по развитию местного самоуправления. Надеюсь, что по всем важным, актуальным вопросам будут даны соответствующие поручения Президента.

Автор: Л. НЕФЕДОВА
39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию