24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.11.2010

Западная Двина: то ли еще будет!

Этот небольшой городок на западе нашей области продолжает удивлять.

Парк аттракционов, фонтаны, культурно-оздоровительный комплекс, фитнес-центр, супермаркеты известных российских сетей… Кажется, для местных властей нет ничего невозможного. Западнодвинские болельщики давно мечтали о спортбаре, где после работы можно отдохнуть вместе с друзьями. Хотели? Получите, пожалуйста! Совсем скоро спортбар распахнет свои двери, причем здесь можно будет не только поболеть за любимую команду, но и самим поиграть… в бильярд, да с размахом, потому что столов ожидается ни много ни мало – шесть! Не каждый областной центр может таким похвастаться.

Западнодвинский район по-прежнему держит марку одного из самых спортивных в области. И доказательств тому предостаточно. К примеру, минувшим летом на базе круглогодичного спортивно-оздоровительного центра «Мухино», славящегося не только завидными природными условиями, но и прекрасными лыжероллерными трассами, был введен новый корпус для отдыхающих. Это значит, что еще больше спортсменов страны получат возможность здесь тренироваться и жить в дни соревнований.

Недавно на территории городского центрального стадиона была установлена пластиковая хоккейная коробка. В планах администрации района – создать свою сильную хоккейную команду. Подумывают здесь и об открытии секции по велоспорту. Уже сегодня очевидно, что желающих заниматься в ней будет немало. Еще одно ожидаемое новшество – установка двух универсальных спортплощадок: в селе Ильино и поселке городского типа Старая Торопа. На радость местным жителям, они должны появиться до конца года. Продолжается ремонт аварийного спортзала в здании Дома культуры.

Спорт – это здоровье. Но физическое самочувствие напрямую зависит от социального. «Если дома тепло, светло, если из крана течет прозрачная чистая вода, если врачи в случае беды всегда рядом, а помощь местных властей действительно реальна и доступна, только тогда можно говорить о здоровом психологическом климате, – уверен глава Западнодвинского района Юрий Тимофеев. – Поэтому несомненный приоритет нашей политики – работа на повышение качества жизни».

Новое жилье – новая жизнь

В минувший понедельник как минимум 100 западнодвинцев стали счастливее. Их счастье было долгожданным – ключей от новеньких благоустроенных квартир многие из них ждали годами. Возможность наконец-то покинуть бараки со сгнившими, провалившимися полами и прохудившимися крышами, жить в которых уже стало просто опасно, появилась благодаря адресной программе по переселению граждан из аварийного жилья. В рамках ее реализации в Западной Двине построены два трехэтажных многоквартирных дома на 65 семей. Поздравить западнодвинских новоселов приехал заместитель губернатора области Павел Поляк, курирующий сектор ЖКХ. После осмотра нескольких квартир Павел Петрович отметил, что со своей работой строители справились вполне качественно и в срок: два дома выросли всего за год. Ключи от 1–3-комнатных квартир из рук заместителя губернатора и главы района получили семьи Новиковых, Смирновых, Пономаревых, Матвеевых и многие другие, в числе которых ветераны войны, молодые семьи, работники бюджетной сферы и промышленных предприятий.

Особенно радовалась новому жилью школьный педагог Татьяна Яковлева. За то, что ей теперь не надо заботиться о дровах и воде, она благодарила строителей и власти всех уровней. «Очень символично, что я и мои коллеги получили квартиры, причем бесплатно, именно в Год учителя. Приду домой с работы, а там тепло, уютно, не надо отвлекаться на прежние хлопоты… Значит, больше будет свободного времени, что для учителя очень важно».

По словам генерального директора компании-застройщика Ольги Шелениной, строительство жилья велось по технологии «Теплый дом». В Европе по ней работают уже 20 лет, в России – около десяти. Высокие темпы строительства стали возможны благодаря использованию современных материалов – опалубки из двухстороннего пенополистирола. Из специальных элементов (блоков) выстраивается стена высотой в один этаж, которая заливается бетоном с уплотнителем. С верхними этажами все повторяется аналогично. Такая конструкция соответствует всем требованиям пожарной безопасности, санитарным нормам и правилам, обладает уникальными тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Глава Западнодвинского района Юрий Тимофеев убежден, что появление новостроек, причем не только по программе переселения из аварийного жилья, – залог успешного развития района. Именно поэтому в день торжественного заселения жильцов с компанией-застройщиком, которая так хорошо себя зарекомендовала, администрация района заключила новый договор – на строительство еще двух жилых домов по той же технологии. Один, как предполагается, для переселенцев из аварийного жилья, квартиры в другом – для свободной продажи. По плану первый этаж одного из объектов будет отдан под офисные помещения, не исключено и строительство подземной автостоянки.

Свои метры для большой семьи

Даня, Настя и Елисей уверенно заходят в дом. Они старшие и понимают, что теперь это их новое, а главное, постоянное жилье, так что больше не придется ютиться вдевятером в съемной душной комнатушке. Илюша, Миша и Маша с любопытством осматриваются – они еще совсем малыши, но, похоже, им здесь тоже нравится. Самому младшему в семье Ольги и Игоря Верпаковских – Самуилу – меньше месяца. Здесь в доме, купленном для семьи по адресной инвестиционной программе «Приобретение жилья для малоимущих (многодетных) семей Тверской области», малыша ждал самый большой подарок – кроватка. «Дай Бог, чтобы она вам пригодилась еще не один раз», – торжественно вручая ключи, заметил глава района. – «Бог даст, пригодится», – улыбнулись супруги.
– Мы довольны, – говорит хранительница семейного очага Ольга Верпаковская. – Дом почти 70 квадратных метров, три комнаты, огород  15 соток – будем сами себя обеспечивать овощами. Старшие дети тоже помогут. Да, некоторые хозяйственные постройки у нас здесь совсем ветхие, но районная администрация обещала помочь с ремонтом.

На приобретение жилья для Верпаковских из областного и местного бюджетов было выделено по 600 тысяч рублей. Кстати, в рамках адресной программы в Западнодвинском районе ежегодно для многодетных семей приобретается по одному дому. Так, в прошлом году жилье получила семья, воспитывающая 11 детей.

Тепло теплу рознь

Этот отопительный сезон начался в Западнодвинском районе почти на три недели раньше положенного срока. А все потому, что власти удается добиться конструктивного диалога с теплоэнергетиками. «Нельзя допустить, чтобы из-за непонимания сторон страдали ни в чем не повинные жители, тем более дети», – говорит Юрий Тимофеев.

Все семь муниципальных западнодвинских котельных переданы в аренду на 49 лет ООО «Теплосети». Работой этой организации в администрации довольны. В котельных достаточно мощностей, всегда есть резервное топливо на случай аварий или слишком суровых зим. Но пока пять котельных в Западной Двине работает на угле, самая крупная, вырабатывающая до 50% всей тепловой энергии города, – на печном топливе. Все это требует огромных затрат, которые не приносят плюсов ни экономике района, ни жителям.

Именно поэтому еще несколько лет назад теплоэнергетики совместно с администрацией Западнодвинского района договорились о поэтапном переводе котельных на альтернативные виды топлива – отходы деревообработки. Начало было положено четыре года назад, когда в поселке ДОКа ООО «Теплосети» построило котельную, работающую на дровах. Местные жители были очень довольны – в их домах стало гораздо теплее. Три года назад в Западной Двине была запущена еще одна, восьмая по счету, котельная, для которой топливом служат опилки. Благодаря тому, что опыт работы новых котельных исключительно положительный, в Западной Двине решили пойти дальше. Так, ООО «Теплосети» совместно со специалистами районной администрации разработали инвестиционную программу на 2010–2015 годы, в рамках которой на модернизацию котельного оборудования и замену тепломагистралей было заложено 50 миллионов рублей.

Благодаря реализации этой программы в настоящее время в центральной котельной вместо двух старых котлов, работающих на печном топливе (два еще осталось), были установлены новые, которые будут работать на древесной щепе и опилках. Заместитель губернатора Павел Поляк посетил этот объект. Директор ООО «Теплосети» Леонид Иванов доложил, что монтаж котлов продолжается, с нового года планируется приступить к пусконаладочным работам. К следующему отопительному сезону котлы будут введены в эксплуатацию.

Павел Петрович высоко оценил старания теплоэнергетиков: «Переход котельных с внешних видов топлива на местные, безусловно, положительно скажется на ситуации с теплоснабжением города. Во многих негазифицированных районах основным загрязнителем окружающей среды является теплоснабжающая организация. В результате модернизации котельного оборудования удастся снизить нагрузку на экологию в разы, поддержать лесной комплекс и, что не менее важно для населения, остановить общий рост тарифов».

Скоро чистенькая пойдет

Проблема качества питьевой воды в Западной Двине, как и во многих других районах области, сегодня стоит особенно остро. Имеющиеся на территории города родники и колодцы, которыми все чаще пользуются местные жители, кардинально эту проблему решить не могут. Именно поэтому возможность участия в реализации пилотного проекта программы «Чистая вода», разработанной по инициативе партии «Единая Россия», Юрий Тимофеев отмечает как одно из важных достижений последних лет. В ходе своего рабочего визита заместитель губернатора Павел Поляк оценил степень готовности одной из трех станций водоочистки, расположенной непосредственно на артезианской скважине. Глава администрации Западной Двины Юрий Орлов рассказал о ходе исполнения программы:

– Когда будут введены в строй все три локальные станции очистки воды, произойдет полное техническое перевооружение системы питьевого водоснабжения города. Все артезианские скважины в системе будут закольцованы. В квартиры горожан начнет поступать только чистая вода, прошедшая две степени очистки. На этапе обезжелезивания будут приводиться в норму такие показатели, как мутность, цветность, запах, а на втором этапе – снижаться жесткость воды и содержание в ней вредных примесей. Таким образом, питьевая вода в Западной Двине скоро будет соответствовать всем требованиям СанПиНа.

В конце ноября все работы по монтажу оборудования должны быть завершены. На сегодняшний день мощность станций в два раза больше, чем сейчас требуется городу. Так что чистой воды должно хватить на всех.

За справкой – без часовых очередей

Это станет возможным совсем скоро, когда в городе откроется многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению (МФЦ). Нужна справка для получения льготы на оплату услуг ЖКХ? Необходимо оформить документы на приватизацию земельного участка? Теперь у жителей Западнодвинского района на все про все уйдет не полдня, а всего 30 минут. На базе центра будет предоставляться более 40 государственных и муниципальных услуг.

Основной идеей многофункционального центра является реализация принципа «одного окна», когда гражданин освобождается от необходимости ходить по инстанциям за многочисленными справками или платить посредникам. От получателя требуется только подать заявление и получить результат в установленный срок, а всю работу должны проводить сотрудники МФЦ и соответствующие государственные и муниципальные органы власти.

Глава Западнодвинского района Юрий Тимофеев убежден, что деятельность центра будет революционной ступенью в процессе повышения качества и доступности услуг населению. Чтобы западнодвинцы одними из первых в области почувствовали преимущества МФЦ, на его строительство из бюджета района было выделено 2,5 миллиона рублей.

Жители удаленных от города деревень благодаря договору о сотрудничестве между Тверским филиалом ФГУП «Почта России» и ГУ «МФЦ» смогут ознакомиться с перечнем предоставляемых МФЦ услуг и получить ответы на часто задаваемые вопросы в отделениях почтовой связи района – поселках Велеса и Первомайский. А консультировать их будут работники почтовых отделений, которые уже прошли необходимое обучение.

Дороги… Нет, не пыль да туман

Раньше, когда водители нашей редакционной «Волги» узнавали о предстоящей командировке в Западную Двину, всегда как-то обреченно вздыхали. Чего греха таить, ямы да ухабы «Рижки» только добавляли процент износа автомобилю. А тут наш самый опытный водитель Виктор Миронов даже с каким-то воодушевлением повернул ключ зажигания: «Дорога стала хороша – через три часа должны приехать». И действительно, легкую утреннюю дремоту по пути не потревожила ни одна встряска. То же и в самой Западной Двине. Еще раз убеждаешься: посмотри на состояние дорог – и поймешь, каков хозяин у этих мест.

Реконструкция трассы «Балтия» – это главное, чего удалось добиться в дорожном строительстве главе Западнодвинского района Юрию Тимофееву и его команде. Работы завершились успешно во многом благодаря губернатору области Дмитрию Зеленину, взявшему этот вопрос под особый контроль. Теперь дорога отвечает всем требованиям безопасности. Ремонт полотна выполнен качественно: на поворотах установлены ограждения, освещаемые в ночное время, нанесена необходимая разметка, заменены дорожные знаки и указатели населенных пунктов. А вот совсем недавний пример успешного сотрудничества районной администрации и дорожников. Члены государственной приемочной комиссии, включая специалистов областного департамента транспорта и связи, дирекции территориального дорожного фонда, сотрудников ГИБДД, высоко оценили качество ремонта дороги на участке Бибирево – Андреаполь – Пено – Хитино. Дорога была разбита тяжеловесным транспортом при строительстве Балтийской трубопроводной системы и находилась в критическом состоянии. По соглашению, заключенному строителями БТС-2 с администрацией области, на восстановление асфальтового покрытия в областной бюджет были перечислены средства в размере около 360 миллионов рублей. Часть из них осваивали западнодвинские подрядчики. Они применили новейшие технологии – нанесли пластиковую дорожную разметку, которая значительно повышает безопасность движения. Кроме того, дорожники смогли завершить работы гораздо раньше установленного контрактом срока не в ущерб качеству. Все это – наиболее заметные достижения дорожного строительства в районе, но есть и текущие работы, за качеством выполнения которых зорко следят как администрация района, так и сами жители.

Медицинской помощи станет больше

На днях в деревне Шарапово открылся последний из семи и самый долгожданный офис врача общей практики. В здании, в котором доктор Александр Романов теперь будет принимать пациентов, проделан очень качественный ремонт. Вместе с Александром Николаевичем осматриваем процедурную, перевязочную, палату стационара на три койки. Конечно, в больницы лучше не попадать, но уж если так случится, то в этом самом просторном в районе офисе врача общей практики пациенты почувствуют себя комфортно.

На участке у доктора более 1500 потенциальных пациентов. Радиус охвата – более тридцати деревень, путь до которых неблизкий. Александр Николаевич выезжает по вызовам на новенькой служебной «буханке», которую, как и оборудование для офиса, приобрели благодаря помощи администрации области. Но и пациенты теперь имеют возможность добираться к доктору… на такси. Для удобства жителей запущена специальная маршрутка.

Совсем скоро селяне увидят, насколько преобразились их фельдшерско-акушерские пункты. Сегодня в шести из них полным ходом идет косметический ремонт, закупаются необходимые мебель и оборудование: медицинские столы, кушетки, стерилизаторы, медицинские весы, ростомеры, бактерицидные светильники, инструментарий.

В числе приоритетных задач по модернизации районной медицины – ремонт инфекционного отделения ЦРБ, на который планируется выделить около полутора миллионов рублей, и ремонт детской консультации при поликлинике – около миллиона рублей из районного бюджета. Уже заложены средства на обустройство территории ЦРБ и на дооборудование популярной у западнодвинских малышей детской площадки, что рядом с больницей.

«Хочется, чтобы все, кто живет или отдыхает в Западной Двине, ощутили, что жизнь вдали от больших городов не скучна, напротив, она бьет ключом, захватывая всех в свой водоворот событий, – говорит Юрий Тимофеев. – Каждый год мы внедряем много интересных идей, которые потом очень востребованы жителями. Немало задумок и на следующий год, некоторые из них уже сейчас начинают активно реализовываться. Пока пусть это остается секретом.

Не скрою, мы делаем ставку на молодых – перспективных, креативных специалистов, которые способны привнести немало новшеств в доверенную им отрасль. Загляните в ЦРБ – начиная с главного врача, вместе с опытными медиками там сегодня трудятся и недавние выпускники медицинских вузов и училищ. То же и в районной администрации – талантливые молодые управленцы достаточно успешны в работе. Для молодежи у нас найдутся вакансии практически в любой сфере. И пусть не пугает отсутствие жилья – мы поможем».

Автор: Тверская Жизнь
467

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию