26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.10.2010

Удомельские паломники побывали в селе Мшенцы Бологовского района

Когда-то здесь был мужской монастырь, а теперь на этом месте - каменная церковь, возведенная в 1764 году в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Неподалеку от церкви, в болотистой низине, находится источник.

Когда-то здесь был мужской монастырь, а теперь на этом месте  - каменная церковь, возведенная в 1764 году в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Неподалеку от церкви, в болотистой низине, находится источник.

В 1937 году церковь была закрыта, имущество и иконы растащили. Но к источнику «Жидкий лед» по-прежнему шли люди в надежде обрести здоровье и спокойствие духа..

История источника такова. Много веков назад здесь произошел геологический разлом земли. Образовалась большая чаша, напоминающая кратер вулкана. Именно оттуда и бьют родники. 
Источник «Жидкий лед» оправдывает свое название: при погружении тело чувствует какой-то слабый ток, который обволакивает с головы до ног. А когда выйдешь из воды, ощущение такое, будто все тело пронизывают тысячи иголочек – как на сеансе иглотерапии. 

Родник – настоящее чудо, ибо он наделен силой исцелять людей. И за этим чудом едут люди со всех концов России – и из глубинки, и из мегаполисов. 

В советское время - время безверия и оголтелого материализма - источник пытались завалить огромными камнями (они и по сей день лежат грудой недалеко от родника), но ничего не вышло: техника то и дело вязла в болоте, а местные жители старались найти любой повод, чтобы сохранить святыню. Так и уцелел родник. 

Рядом с источником - деревянная часовня в честь Казанской Божией Матери. А история ее возведения уходит корнями глубоко в старину. Тогда, перед началом Отечественной войны 1812 года, на дне источника обнаружили икону Казанской Божией Матери. Однако при попытках достать ее, икона… исчезала. И только после того, как настоятель церкви совершил Божественную литургию, икону смогли, наконец, поднять из воды и крестным ходом перенесли в церковь (там икона находилась до закрытия храма). А на месте чудесного обретения иконы воздвигли часовенку. 
Метрах в двухстах от первого источника бьет еще один, внешне напоминающий ствол шахты. Никто не знает почему, но погружаться в него нельзя. При легкой зыби на поверхности водоема проявляется лик великомученицы Параскевы Пятницы. Этот феномен можно запечатлеть фотоаппаратом. Московские ученые опускали в родник специальную аппаратуру, фотографировали дно источника, однако результаты этих исследований не были опубликованы.

При советской власти этот источник также пытались закрыть: из арматуры сварили сетку, которой накрыли родник, после чего все забетонировали. Но вода постоянно размывала бетон, и от напора воды он разрушился. А куски арматуры видны до сих пор.

В 1916 году целебную силу этих чудодейственных источников воспел в своем очерке «Чаша неотпитая» Николай Константинович Рерих. Он жил в селе Мшенцы, ходил в церковь, молился у иконы Параскевы Пятницы. Здесь же жила и его дочь Елена. В 80-е годы прошлого столетия краевед Л.Э.Бриккер установил на большом камне, расположенном между двумя родниками, памятную доску со словами Н.К.Рериха из его очерка: «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша - полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждет». Впоследствии доску разбили вандалы. 

14 сентября 2000 года силами Тверской Рериховской организации в присутствии духовенства Твери, Москвы, Ярославля, Рыбинска, специалистов отдела культуры администрации Бологовского района и городского краеведческого музея плита была восстановлена…
До источника всего 132 км. Это так близко! Значит, есть возможность побывать на родниках, ощутить целебную силу не только для тела, но прежде всего – для души.  
Автор: Анатолий Сигниенков, «Удомельская газета»
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию