21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 12.01.2010

Острая компания

В этот день 1599 года в Британию были впервые доставлены некие необычно и остро пахнущие растительные субстанции. Тогда Европа познакомилась со специями, без которых сейчас мы вряд ли можем представить себе не только новогодний, но и вполне обычный повседневный стол. В частности, в первой партии колониальных товаров был нынче непременный на нашем столе черный перец.

В этот день 1599 года в Британию были впервые доставлены некие необычно и остро пахнущие растительные субстанции. Тогда Европа познакомилась со специями, без которых сейчас мы вряд ли можем представить себе не только новогодний, но и вполне обычный повседневный стол. В частности, в первой партии колониальных товаров был нынче непременный на нашем столе черный перец.
Прибыл этот экзотический продукт из индийской провинции Малабар старинном написании – Малихабор), что, собственно, и означает «Земля перца». Из незрелых плодов некой лианы получаются черные горошинки с характерным запахом, которые просто высушивают на солнце. Кстати, менее популярный у нас белый перец получается из тех же плодов, только дозревших и очищенных от ярко-красной оболочки.
Очень быстро сморщенные черные горошинки стали настоящей драгоценностью, без преувеличения, идеальной валютой, поскольку представляли собой настоящий стратегический запас. Не по причине вдруг проявившихся особо изысканных вкусов тогдашних европейцев, а вовсе даже наоборот – исходя из сугубо практических соображений. Острые пряности в силу содержащихся в них определенных химических веществ, прежде всего разного рода алкалоидов, являются неплохим консервантом для продуктов питания. Что было куда как актуально для XVI века хотя бы по причине отсутствия холодильников. Именно поэтому, кстати, очень острыми до сих пор традиционно остаются кухни южных стран на всех континентах – от Азии до Америки.
Именно из Латинской Америки прибыли в Европу спе­ции, которые мы тоже называем перцами, но которые не имеют отношения к вышеупомянутой лиане. Отличным консервантом служат разные виды красных перцев, черному они никак не родственники, потому что относятся к семейству пасленовых, и родственны ничуть не острым картошке и помидорам. Эти специи, и прежде всего краса и гордость этой части света перец чили, стали главным и наиболее характерным компонентом знаменитой мексиканской кухни.
Самым деликатным в этой «перечной» семейке можно считать ямайский перец из семейства миртовых, который в быту мы называем душистым, а специалисты «четвертным», поскольку он как бы сочетает в себе ароматы четырех разных специй. Эти крупные горошины в сущности и самые универсальные, поскольку подходят не только для всевозможных овощных, мясных и рыбных блюд, но и для маринадов, а при наличии определенного кулинарного авантюризма и для некоторых видов выпечки и кондитерских изделий. Исключительно хорош сложный аромат ямайского перца для непременного по нынешней морозной погоде глинтвейна, особенно если готовить его с добавлением рома – естественно, ямайского.
Не помешает в глинтвейне и еще один ингредиент, прибывший в Британию на том же корабле, что и перец. Мускат, как и черный перец, родом из той же Юго-Восточной Азии – с Моллукских островов. Различают собственно мускатный орех, ядро ореха, который при созревании раскрывается на манер фисташек, и мускатный цвет – высушенная оранжевая пленочка, которая по-ботанически называется «приплодник», или, если уж совсем точно, «ариллус». Эти две специи различаются оттенками аромата, что предполагает их применение в самых разных кулинарных шедеврах. Это же, кстати, относится и к белому, и к черному перцам. Более того, варианты применения муската стали одним из символов противостояния английской и французской кухонь: сторонники первой предпочитают мускатный цвет, адепты второй – тертый орех. И каждый уверен, что именно он, безусловно, прав – как и всегда в отношениях двух соседних стран. Но это уже совсем другая история.
Автор: Наталья ЗИМИНА
10

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость