25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.10.2010

Художник и гражданин

В Торопецкой центральной библиотеке открылась выставка «Художник и гражданин», посвященная творчеству знаменитого американского писателя Грэма Грина.


В Торопецкой центральной библиотеке открылась выставка «Художник и гражданин», посвященная творчеству знаменитого американского писателя Грэма Грина, известного российскому читателю по таким произведениям, как «Тихий американец», «Наш человек в Гаване», «Суть дела» и др.

Выставка внеплановая, она связана с посещением сыном писателя Фрэнсисом Грином нашего города летом этого года. Он физик, выпускник Оксфорда. А еще — сценарист, режиссер, фотокорреспондент. С камерой прошел не одну войну — в Лаосе, Вьетнаме, Израиле, Камбодже. Не раз подвергался смертельной опасности.

Влюблен в Россию. Точнее, в ее людей. В России Грин побывал во многих местах, посетил Колыму и Магадан, добирался до Байкала, Соловков, Каргополя, был на Урале… Но не экзотика этих мест привлекает Фрэнсиса. Он ищет встреч с людьми. Через них пытается понять Россию. Он рассказал, что интерес к нашей стране у него возник более полувека назад: «Эта страна меня ужасает, но я очень люблю русских людей».

Этот визит в Россию носил частный характер и не афишировался. Гость, в частности, отказался от встречи с читателями «Герценки», которая была запланирована встречающей стороной. Однако, остановившись на биостанции «Чистый лес» и приехав затем в Торопец, Фрэнсис Грин пожелал встретиться с интеллигенцией провинциального городка. Встреча была интересна для обеих сторон, ведь 72-летний Фрэнсис Грин внес значительный вклад в развитие современной российской литературы, учредив в 1992 году ежегодную премию«Малый Букер».

В рамках акции «Новые книги — Торопецкой библиотеке» гость подарил два сборника произведений Грэма Грина «Комедианты». Затем для него была организована экскурсия по памятным местам нашего города. Прощаясь, он оставил памятную запись: «Посещение вашего города и ваше невероятное гостеприимство принесли мне невероятную радость. Ваша библиотека является жизненно важным центром культурного своеобразия и свободы мировоззрения. Желаю вам сохранить это!»

 

28

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию