05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика29.10.2010

ЛДПР сама по себе

Фотограф: Ольга Моисеева

На октябрьских выборах тверским либерал-демократам удалось занять места в четырех из семи муниципальных депутатских корпусов. По этому показателю они заняли второе место после "Единой России". Как им это удалось, выясняли Валерий Смирнов и Арс Байрамов.

Гостями «Тверской жизни» стали координатор тверского регионального отделения ЛДПР, депутат Законодательного собрания Сергей Петров и его помощник, избранный в октябре в Собрание депутатов Оленинского района Василий Власов. С ними мы поговорили о прошедших и предстоящих выборах. Признаться, октябрьский успех ЛДПР в Тверской области удивил многих, в том числе и нас. Либерал-демократы воспользовались междуусобицей «СР» и КПРФ и увели у них прямо из-под носа значительную часть оппозиционного электората. На достигнутом тверские последователи Владимира Жириновского останавливаться не собираются, поэтому и не стесняются ставить амбициозные задачи.

Арс Байрамов: – Почему, на ваш взгляд, население среди трех оппозиционных парламентских партий предпочитает именно вашу?

Сергей Петров: – Наш успех заслуженный, мы стремились к нему, старались. Тверитяне устали от лозунгов, призывов, им нужны простые и понятные инициативы – снижение тарифов, улучшение качества дорог, увеличение уровня соцобеспечения. В предвыборной борьбе мы уповали именно на это.

Василий Власов: – К тому же, персонально кандидаты от ЛДПР были сильней. Ставка была сделана на молодежь, образованных людей. В том же Оленино средний возраст членов парторганизации КПРФ составляет от 50 и старше, и тот факт, что недавно в ряды коммунистов был принят человек 45 лет, оценивался ими как омоложение. К тому же коммунисты даже не пытались особо критиковать на выборах действующую власть, благодаря чему не испытывали никаких административных проблем в ходе кампании, и при распределении руководящих постов в новом Собрании получили за это кресло заместителя председателя и руководителя одного из комитетов. Мы же заняли принципиально критичную позицию.

С.П.: – Иногда, уважение к человеку определяется не количеством друзей, а количеством врагов... Это про нас. Конечно, ЛДПР не просто бороться против партии так называемого «технического большинства» и ее приживальщиков, но это и есть реальный оппозиционный путь, выбранный нами. Мы сами по себе и мы за русского человека. Иногда мы голосуем вместе с «ЕР», иногда вместе с КПРФ, иногда вместе с «СР». У нас нет принципиального противостояния против конкретной политической силы. Мол -- мы сними заодно никогда и ни по одному вопросу. Такая позиция для оппозиционной партии нерациональна. Там, где предлагаются более или менее приемлемые, разумные решения -- мы готовы поддержать. Но мы никогда не поддержим законопроекты, не идущие, по нашему мнению, на пользу народу.


А.Б.: – Ваше мнение: «Единая Россия» продолжает использовать административный ресурс?

С.П.: – Эти выборы прошли на удивление чисто. И за это хочется поблагодарить председателя избирательной комиссии Тверской области Валерия Песенко. Те же ТИКи стали меньше оглядываться на позицию муниципальных администраций и стараются работать в рамках закона. Хотя контроль выборного процесса со стороны «ЕР» ощущается. Но если нововведения президента Дмитрия Медведева продолжат воплощаться в жизнь, то мы получим совсем другую электоральную картину, поверьте.

А.Б.: – Осенние выборы затронули много муниципалитетов, но далеко не всю область. А хватит ли у ЛДПР потенциала и ресурсов выступить весной на столь же достойном уровне?

С.П.: – Уверен, что хватит. Да и ресурсов у нас прибавится, потому что поддержка центрального совета партии будет гораздо ощутимей. На несколько дней приедет Владимир Вольфович, активно будет работать наш депутат в Госдуме Дмитрий Свищев, а также другие депутаты от ЛДПР, полагаю, примут участие в агитационной работе. Активизируются и наши координаторы на местах. Наша цель – занять первое место среди оппозиции на выборах в Заксобрание.

А.Б.: – Наверное, с такими амбициозными планами и связано то количество критики, которое направляется в ваш адрес со стороны КПРФ и «Справедливой России»?

С.П.: – Именно так. Они считают, что мы отнимаем их голоса. В том же Оленино «СР» после снятия с выборной дистанции призвали своих сторонников байкотировать выборы, а после подведения итогов заявили о том, что ЛДПР собрала их голоса. Чушь и бред. За нас проголосовали те, кто понимал, что реальная толковая оппозиция в Тверской области – это мы.

Валерий Смирнов: – ЛДПР постоянно критикуют за излишнюю централизованность партийной структуры. Насколько учитывается в партии голос региональных отделений?

С.П.: – Нельзя отрицать огромнейшую роль нашего лидера. Но он говорит: сами определяйтесь на местах: Как проводить кампанию? Как проводить агитацию? Единственное требование центра – выдвигаться должны члены партии, ставка должна делаться на молодежь, обеспечивающую обновление наших рядов и кандидаты должны реально работать с населением. В остальном у нас демократия.

В.С.: – А вы не планируете реструктуризировать партию и по примеру «ЕР» ввести институт сторонников?

С.П.: – У нас появился испытательный срок 3 месяца для тех, кто хочет получить партбилет. А для тех, кто хочет стать кандидатом, не примыкая к партии, создается Совет сторонников ЛДПР. Это несомненно важный шаг.

А.Б.: – От выборов к выборам возрастает роль участия первичных организаций и выборов в муниципалитетах первого уровня, как обстоят дела у ЛДПР там – на поселенческом уровне?

С.П.: – В ЛДПР в Тверской области состоит более 1500 человек. Мы готовы участвовать во всех уровнях выборов, но от кампании к кампании для себя лично определяем ключевые направления для работы.

В.В.: – По примеру Оленинского района, где параллельно выборам в районное собрание проходили выборы Советов первого уровня, добавлю: люди просто боялись вступить в нашу партию. На низовом уровне административный контроль со стороны «ЕР» очевиден и очень силен.

С.П.: – В Оленино вообще уникальная ситуация. Мы считаем недопустимой практику, когда муж является главой района, а его жена – председательствует местным депутатским корпусом. Некоторые единороссы объясняют это тем, что Дубов дает «ЕР» хороший процент. Ну и что?! Это ваши партийные дела, кто там что и кому дает. Вы видели бы население Оленино! Я лично приезжал во время агитации на выходных на рынок, чтобы раздать газету и люди боялись брать ее в руки. Они испуганно говорили: нас с работы уволят, если увидит, что мы ее читаем.

В.В.: – Но все-таки отдадим должное администрации Дубова: наша инициатива по созданию молодежного центра поддержана им. Он готов выделить помещение. Кое-как, но диалог на благо жителей между властью и конструктивной оппозицией выстраивается. И его инициаторами в Оленино стали мы.

С.П.: – Но всё равно как ни крути административное давление на отдельных территориях Тверской области сохраняется. В Оленино это ощущается очень хорошо. И с этим нужно бороться сообща, в том числе силами средств массовой информации.

А.Б.: – Было бы гораздо проще это сделать, если была бы понятна региональная политическая платформа ЛДПР. Расскажите о ней.

С.П.: – С нашей платформой всё предельно ясно: мы выступаем за благополучие простого человека, который должен жить хорошо. Россиянин должен иметь хорошую работу, иметь возможность отдать детей в детсад без очереди, затем в хорошую школу, в престижный вуз, быть уверенным, что будет получать высокую пенсию, сможет позволить себе отдохнуть за границей, купить мебель, машину, квартиру…

В.В.: -- Именно поэтому я уже год состою в рядах ЛДПР. Будучи историком по образованию и отцом двух детей, я понял, что именно либерально-демократическая партия ставит себе целью заботу о молодежи. Кроме того, здесь неограниченные возможности для политического роста молодежи, старшие товарищи по партии всегда помогут и уступят дорогу.

А.Б.: – Двум депутатам от ЛДПР в Законодательном собрании удалось сделать что-нибудь конкретное, чтобы простому человеку в Тверской области стало жить лучше?

С.П.: – Стараемся, и многое нам удалось. Мы и законопроекты делали, и высказывали противоположное мнение, когда все молчали, зачастую предлагали иные, новые пути решения проблем. Но обычно наши инициативы публично отторгаются, а затем «Единая Россия» выдает их за свои. И это случается постоянно, так что мы не обижаемся, просто привыкли.

А.Б.: – Перейдем к будущим выборам. Как проходит подготовка ЛДПР к ним?

С.П.: – Мы не будем заниматься показухой под названием праймериз. Ведь хотя «ЕР» и дает шанс высказаться большому количеству людей, но точку в определении кандидатов ставит не результат праймериз, а решение руководящих органов. У нас же другой подход: у местных отделений гораздо больше полномочий и свободы выбора. От них поступают предложения, а региональная конференция обсуждает эти кандидатуры и утверждает. И Москва редко имеет претензии к нашему выбору. Я считаю, что этот путь наиболее демократичный. Сейчас, кстати, как раз идет согласование кандидатур.

А.Б.: – А когда будет понимание по кандидатам от ЛПДР?

С.П.: – К 1 декабря, думаю, уже будут определены персоналии.

А.Б.: – Ожидаются ли новинки по персоналиям у ЛДПР?

С.П.: – Да, конечно. Но говорить о них до внесения в список мы не будем, потому что это очень тонкий процесс. Ведь в оппозиции быть – это тяжкая работа. При первом удобном случае ваши кандидаты убегут в «ЕР». Замечу, что сейчас мы всерьез рассматриваем возможность включения в региональные группы 20 депутатов Госдумы от ЛДПР. Мы опробовали эту схему на предыдущих выборах в других регионах, и она принесла результат. В любом случае, это гарантированная защита от административного вмешательства в выборный процесс.

А.Б.: – Кажется, что существенной защитой от административного влияния стала практика встреч партий с губернатором Дмитрием Зелениным. Что это дает вам?

С.П.: – Это дает очень много. Мы обсуждаем вопросы внутренней политики, выборов. Заметно, что глава региона заинтересован в прогрессивной, конструктивной оппозиции. Нужно конечно отметить и важную роль Ольги Пищулиной, заместителя губернатора, возглавившей направление внутренней политики. Именно она стала инициатором таких встреч. Кстати, на одной из встреч прозвучало предложение Дмитрия Зеленина делегировать либерал-демократов в исполнительную власть, то есть от критики переходить к делу. У нас, кстати, такой опыт есть – Юлия Завадская, долгое время являвшаяся моей помощницей, уже работает в администрации области и никто оттуда за политические взгляды ее не выгоняет. Если человек профессионал, почему она должна выйти из партии или уйти с работы? В Тверской области, к счастью, руководство настроено в политическом плане прогрессивно.

А.Б.: – Взвесив все за и против, на какой процент вы рассчитываете на выборах в Заксобрание?

С.П.: – В районе 20%.

А.Б.: – А количество мест?

С.П.: – 5 – 6. Хочу напоследок поблагодарить всех наших избирателей: только ЛДПР или терпите дальше.

Автор: Валерий СМИРНОВ, Арс БАЙРАМОВ
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию