28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье29.10.2010

Доктор на все руки

Фотограф: Наталья ВАСЮРИНА

Врач общей практики Валерий Воеводин обслуживает 46 деревень Бельского района.

Врач общей практики Валерий Воеводин обслуживает 46 деревень Бельского района.

С  Валерием Сергеевичем мы встретились ранним утром. Он спешил  на свой участок. Сегодня он работал один.

- Одна медсестра дважды в год на целый месяц уезжает на учебу, - сообщил Валерий Сергеевич. – Так как наш офис считается Верховским, вторая медсестра из этой деревни. Она не только помогает мне в дни посещения Верховья один раз в неделю, но и самостоятельно ведет прием пациентов в фельдшерском пункте, обслуживает вызовы, в том числе в малых деревнях Дунаево, Сметанино, Давыдково.

В участок доктора Воеводина входит  46 деревень, в которых проживает 1331 человек, в том числе 182 ребенка, семеро -  в возрасте до одного года. 362 человека - работающее население, при этом трудоспособного возраста - 674 человека, 475 - пенсионеры. В Егорье, Антипине, Грибанове, Пышкове, Понизовье, Демяхах, Чичатах, Куракинском действуют сельские фельдшерские пункты. В работе врача общей практики это большой плюс. Фельдшеры и назначения доктора выполнят, и на приеме помогут.

График посещения своего участка у Валерия Сергеевича составлен так, что в малых деревнях ему следует бывать не реже раза в месяц, а где-то и дважды в неделю. В некоторые населенные пункты, стоящие на пути следования, удается заезжать дополнительно.

- График выезда на участок стараемся соблюдать, -говорит он. - Но бывают и непредвиденные ситуации.  Имели место случаи, когда на заправке не было бензина. Иногда в отсутствие медсестры нужно срочно сдать какой-нибудь отчет… По четвергам выездов на село у меня не запланировано, веду прием в поликлинике, многие пациенты из деревень в этот день приезжают в город на рейсовом автобусе и, как правило, заходят к врачу. Кроме того, приезжают фельдшеры, с которыми надо решить рабочие вопросы. По четвергам, к тому же, обычно проходят сессии районного Собрания депутатов, и я, как депутат, обязан в них участвовать. Из-за загруженности получается не всегда. Увы, чем-то приходится жертвовать.

Одна из сложностей в работе семейного доктора  Воеводина – большая удаленность населенных пунктов участка друг от друга. Если в поселке Пригородном есть возможность обслуживать вызовы врача на дом, поступившие через регистратуру поликлиники, то в других деревнях - только в дни приема, по графику. Для малых деревень, где нет фельдшеров, применительна система подворного обхода.

Сельчане, особенно пожилого возраста, удовлетворены тем, что к ним приезжает врач общей практики. В то же время многие из них высказывают пожелание, чтобы это случалось как можно чаще. Есть еще один нюанс. На прием к доктору зачастую выстраивается очередь, в одном помещении врач принимает одного больного, медсестра измеряет артериальное давление другому, перегородки в фельдшерских пунктах не имеют звукоизоляции. А некоторым пациентам хотелось бы рассказать врачу о своей проблеме один на один, без посторонних глаз и ушей. Но, как говорится, таковы издержки производства.

Доктор  Воеводин ведет семь медицинских направлений: терапию, неврологию, хирургию, педиатрию, дерматологию, фтизиатрию, лор-специализацию. Как отмечает Валерий Сергеевич, чаще приходится иметь дело с хроническими заболеваниями, гипертонией, сердечно-сосудистыми осложнениями, неврологическими недугами, с сезонными вирусными инфекциями. В настоящее время в Бокачеве, Егорье, Подвойском проводятся профилактические мероприятия против бешенства среди пострадавших от укусов больных бешенством животных.

Главный принцип любого врача  – «не навреди». Поэтому при малейшем сомнении в диагнозе Воеводин рекомендует своим пациентам пройти дополнительное обследование у врача узкой специализации.

Развитию офисов врачей общей практики в Тверском регионе уделяется большое внимание. Они оснащены транспортом, необходимым оборудованием и медикаментами. Для работы докторов участковой службы этого набора вполне достаточно. Не последнюю роль играет и их профессионализм. Стаж работы Валерия Сергеевича Воеводина врачом-терапевтом - более тридцати лет.


 

Автор: Наталья ВАСЮРИНА, «Бельская правда»
26

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию