21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.10.2010

Автор «Смуглянки» – уроженец тверской земли

Многие считают, что песня про клен кудрявый была написана непосредственно к фильму "В бой идут одни старики". На самом же деле она появилась за 30 с лишним лет до его выхода, в 1940 году... Историю поэта Якова Шведова для tverlife.ru рассказал профессор Государственной академии славянской культуры Вячеслав Воробьев.

Есть поэты, многие произведения которых по праву стали классикой или, по крайней мере, широко известны. А некоторые стихотворцы прославились одним-двумя текстами, но они тоже таланты. Ибо, как говорил Михаил Светлов, хороший поэт может написать плохое стихотворение, а плохой хорошее — никогда.

Поэт Яков Захарович Шведов родился 22 октября 1905 года в деревне Пенье Корчевского уезда (ныне Конаковский район Тверской области). Окрестные места чрезвычайно урожайны на таланты и героев. Из соседней деревни Малые Ручьи происходит летчик-ас, Герой Советского Союза Владимир Гаранин; уроженец села Крутец Яков Горбунов был активным участником восстания на броненосце «Потемкин»; в деревне Сорокопенино родился народный художник СССР Валентин Сидоров, а в Старом Домкине — капитан-артиллерист, Герой Советского Союза Михаил Зонов.

Когда Якову не было еще и четырнадцати лет, он остался сиротой и поступил на металлургический завод Гужона в Москве (ныне завод «Серп и молот»). В 1922 году в заводской многотиражке, а затем в газете «Рабочая Москва» и журнале «У станка» появились стихи Шведова. В 1924 году он опубликовал первую поэтическую книжку «Шестеренные перезвоны». В советской «Литературной энциклопедии» 1930-х годов о нем написано, что «Шведов стремился показать пролетариат страны во всем разнообразии социальной значимости его труда».

За шестьдесят с лишним лет литературной деятельности Яков Захарович написал тысячи стихотворений и выпустил множество книг, о которых теперь мало кто помнит. Но до сих пор в народе хорошо известны два текста, ставшие песнями, — «Орленок» на музыку Виктора Белого и «Смуглянка» на музыку Анатолия Новикова. Первая из них (написана в 1936 году для спектакля «Хлопчик»), которую все люди старшего поколения пели в школьные годы, постепенно уходит в историю и забывается, а «Смуглянке» дал новую жизнь фильм «В бой идут одни «старики» с гениальным Леонидом Фёдоровичем Быковым в главной роли.

Вот о судьбе этой «песни на все времена», красивой и, можно сказать, культовой, мы и поведем речь.

Очень многие искренне считают, что «Смуглянка» была написана непосредственно к фильму. На самом же деле она появилась за 30 с лишним лет до его выхода, в 1940 году. Другим примечательным «несоответствием», если проводить параллели с любимым фильмом, является то, что разворачивающиеся в нем события относятся к 1943 году, когда шли бои на Днепре, а «Смуглянка» впервые прозвучала только поздней осенью 1944 года. Наконец, как вспоминал прототип быковского аса дважды Герой Советского Союза Виталий Попков, у летчиков его эскадрильи «коронной» песней в их ансамбле была не «Смуглянка», а полузапрещенный шлягер «С одесского кичмана бежали два уркана». Его классический исполнитель Леонид Осипович Утесов подарил за это эскадрилье приобретенный им на свои средства истребитель. Впрочем, эти детали нисколько не умаляют величия ни фильма, ни песни, посвященной партизанам.

Слово «партизан» мы заимствовали во время войны с Наполеоном из французского языка, а французы — из итальянского, и переводится оно буквально как «сторонник». Партизаны и сыграли главную роль в появлении песни, которая их воспевает. Родина героини песни, «смуглянки», — Молдавия, окраинная часть которой, Бессарабия, досталась в памятном 1812 году России. В 1918 году в нее вошли румынские войска, противодействие которым отряда легендарного Григория Ивановича Котовского оказалось тщетным. В 1939 году в пакте Молотова—Риббентропа СССР подчеркнул свой интерес к Бессарабии, и после двух нот правительству Румынии с жесткими требованиями передать эту территорию Советскому Союзу она отошла к Молдавии, ставшей 2 августа 1940 года новой республикой в составе нашей страны.

Тогда же политуправление Киевского особого военного округа сделало заказ на создание музыкального произведения для окружного ансамбля песни и пляски. Поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали сюиту, посвященную Григорию Котовскому как герою Гражданской войны. В ее состав вошло семь песен, в том числе и «Смуглянка», задуманная как продолжение песни «Отъезд партизан». Лиричность и игровой характер «Смуглянки» оказались перед войной не ко двору, и ее не исполняли в связи с «фривольностью». Более того, позднее даже партитура была утеряна.

В начале войны требовались песни, поднимающие бойцов на подвиг, и опять оказалось, что «Смуглянка» не отвечает этим условиям. Немного позже, когда приобрели популярность столь же лиричные «Темная ночь» и «Землянка», композитор Новиков решил сделать из песни, которая ему самому очень нравилась, законченное произведение. Анатолий Григорьевич связался со Шведовым, служившим на 2-м Украинском фронте, и попросил немного переделать старый текст. Тот с радостью откликнулся, и вскоре обновленная песня вместе с несколькими произведениями других авторов была доставлена возглавлявшему ансамбль песни и пляски Советской Армии Александру Васильевичу Александрову, автору Гимна СССР и песни «Священная война». Наш знаменитый земляк, в прошлом регент тверского церковного хора, выбрал для своего коллектива из широкого спектра новых произведений именно «Смуглянку».

Но многострадальную песню ждали новые проблемы. Сначала долго меняли местами партии тенора и баритона, а затем, когда ансамбль Александрова уже сделал запись на Всесоюзном радио, редколлегия отвергла из всего записанного репертуара только «Смуглянку» — «за сентиментальную чуждость советским слушателям в сложное время». Говорят, что важным доводом посчитали и то, что партизанское движение в Молдавии было якобы довольно слабым. Но надо, наверное, говорить не о слабости, а о специфике партизанской борьбы в этом крае. Большая плотность населения и отсут-ствие лесных массивов не позволяли использовать традиционную тактику партизанских действий, поэтому основной их формой был определен саботаж. Кроме того, учитывая трудности формирования и дислокации партизанских отрядов на территории Молдавии и исходя из опыта партизанских рейдов на Украине и в Белоруссии, было принято решение создавать рейдовые партизанские соединения. В результате было создано 14 таких соединений, насчитывавших более трех тысяч бойцов.

Так или иначе, песня вновь оказалась положенной на полку — до 1944 года. Но Александров не терял надежды и, готовя праздничный концерт к 7 ноября, годовщине революции, твердо решил включить ее в концертную программу. Выступление ансамбля проходило в Концертном зале имени Чайковского и транслировалось по радио. Запевал «Смуглянку» Николай Устинов. Публика встретила песню «аплодисментами, переходящими в овации» и криками «бис!».

«Смуглянку» тут же подхватили во многих военных ансамблях, включивших ее в свой репертуар. При этом песню, в которой говорилось про партизан Гражданской войны, воспринимали как рассказ о молодых людях, борющихся с гитлеровцами. Добавим, что из трех тысяч советских партизан, воевавших на территории Молдавии, как установили недавно дотошные историки, только семеро были этническими молдаванами (и «смуглянок» среди них не было), а основную массу бойцов составляли русские, украинцы и белорусы. Но для великой песни эти фактологические мелочи не преграда. У нее другая суть — романтичная, лирическая, озорная, оптимистичная.
После войны «Смуглянку» в различных обработках можно было услышать от известных коллективов и певцов, а ее исполнение ансамблем имени Александрова неизменно вызывало восторженные отклики слушателей во всем мире.

В 1973 году Леонид Быков снял свой шедевр — фильм «В бой идут одни «старики», где спел и «Смуглянку». Согласно легенде, Быков впервые услышал ее еще в юности от двоих военных, ехавших в поезде в Молдавию на могилы боевых товарищей, и настолько она запала актеру в душу, что ни о каком другом гимне «поющей эскадрильи» он уже не думал. Именно фильм Быкова стал судьбоносной вехой в шествии «Смуглянки» по нашей Родине и многим странам мира. Маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, посмотрев его, сказал, сдерживая слезы: «Всё так, так и было…» По результатам социологического опроса россиян к 65-летию Победы весной 2010 года фильм «В бой идут одни «старики» признан лучшим кинофильмом о Великой Отечественной войне (22% опрошенных). Далее в списке — «А зори здесь тихие...» (16%), «Семнадцать мгновений весны» (7%), «Офицеры», «Они сражались за Родину», «В августе 44-го», «Летят журавли», «Освобождение», «Штраф-бат», «Звезда», «Мы из будущего», «На войне, как на войне», «Баллада о солдате», «Батальоны просят огня», «Судьба человека».
Пережив два инфаркта и предчувствуя скорую смерть, Леонид Быков за три года до кончины оставил письмо, в котором были такие строки: «На моей могиле пусть вся вторая эскадрилья врежет мою любимую «Смуглянку» от начала и до конца...»

Хоронили Леонида Федоровича в 1979 году без оркестра, как он и просил. На Байковом кладбище в Киеве братья-актеры, снимавшиеся в фильме, исполнили над могилой его последнюю просьбу – спели любимую песню. Плакали и пели...

Шведов застал заслуженный триумф «Смуглянки» после фильма и успел насладиться им. Простой и сердечный текст, вызывающий тревогу и гордость за судьбу молодых героев и идеально гармонирующий с музыкой Новикова (автора и другой бессмертной песни – «Эх, дороги…»), оказался нужен всем, независимо от национальностей и партийных пристрастий. А это — свидетельство органической народности и самих стихов, и создавшего их поэта.

В Конакове бережно хранят память о земляке. Уже вскоре после его кончины, в 1987 году, в районном музее создана экспозиция, посвященная Якову Захаровичу Шведову — автору «Орленка» и «Смуглянки», сыну крестьянина из деревни Пенье.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
472

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость