22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.10.2010

Атака на табак

Фотограф: Ольга Моисеева

Антитабачная политика Сочи может стать примером для всей страны.

Образ жизни россиян по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем в российских коридорах власти. Борьба с табаком идет не менее активно, чем борьба с алкоголем.

В конце сентября премьер Владимир Путин утвердил национальную концепцию государственной политики по противодействию потреблению табака на 2010–2015 годы и план мероприятий по ее реализации. Предполагается, что предусмотренный ею комплекс мер позволит снизить процент курильщиков на 10–15%. В перспективе число приверженцев вредной привычки останется не более четверти от общей численности населения. Премьер-министр даже призвал всех членов президиума правительства бросить курить и личным примером стимулировать граждан к здоровому образу жизни.

А на днях в Сочи прошел Международный симпозиум «Свободные от табачного дыма г. Сочи и Краснодарский край». В нем приняли участие эксперты ВОЗ, а также международные эксперты, работающие в области контроля над употреблением табачной продукции. Наш земляк, председатель правления ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов выступил там в качестве докладчика и международного эксперта.

По словам Алексея Евгеньевича, повод для встречи такого представительного сообщества был довольно серьезный. Одним из главных вопросов обсуждения стало ограничение курения в российском городе, который в 2014 году станет столицей Олимпийских игр. Сочи рискует стать самой курящей столицей Олимпиады последних лет. Этой проблемой серьезно озадачены не только власти Краснодарского края, но и российское правительство, которое, естественно, не желает ударить лицом в грязь перед иностранными державами. Обсуждался успешный мировой опыт стран, принимавших Олимпийские игры. В качестве примера канадка Сара Ингланд, сотрудница ВОЗ, рассказала об огромной работе, проделанной в свое время в Китае, для того чтобы на олимпийских мероприятиях в Пекине не обкуривали спортсменов и гостей Олимпиады. Обсуждая антитабачные инициативы краснодарцев, участники симпозиума отметили, что региональные антитабачные мероприятия не должны вступать в противоречия с Федеральным законом «Об ограничении курения», хотя он крайне слаб и серьезно ограничивает возможности регионов в борьбе с табаком.

По словам Алексея Шабашова, участники симпозиума помимо этой темы затронули и вопрос о недостатках, которые мешают очистить страну от табачного дыма.

Россия в апреле 2008 года присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Тем самым взяла на себя обязательства принять свое законодательство, регламентирующее производство, распространение и потребление табачных изделий. Причем эти меры должны быть не менее жесткими, чем требования РКБТ. На выполнение этих обязательств отведено от 3 до 5 лет. Пока они не выполнены.

Федеральные законы об ограничении курения, о рекламе, Налоговый кодекс также не претерпели необходимых изменений. Более того, был принят Технический регламент на табачную продукцию, противоречащий ряду положений РКБТ.

Поэтому российская статистика все еще выглядит неоптимистично. Эпидемиолог ВОЗ Олег Стороженко рассказал о результатах исследования GATS (глобальное исследование курения взрослых), проведенного в России Всемирной организацией здравоохранения по заказу Минздрава. Оно показало:

  • В России 43 900 000 курильщиков (39,1%)
  • Мужчины – 60,7%
  • Женщины – 21,7%

Таким образом, наша страна занимает лидирующую позицию в мире по распространенности курения.

Антитабачная политика, которую необходимо выработать для олимпийского города Сочи, может стать примером для всей страны.

*  *  *

При реализации информационного проекта используются грантовые средства в соответствии с  распоряжением Президента РФ от 16.03.09.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
10

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость