26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.10.2010

Татьяна КОМАРОВА: депутатская пятилетка - ударными темпами!

Итоги работы ржевского депутата Законодательного собрания области.

С Татьяной Алексеевной я знакома, по меньшей мере, лет десять – её пример для меня всегда был верным подтверждением того, что женщина во власти, «епархии» сугубо мужской, явление хоть и редкое, но вполне самодостаточное.

В конце концов, разве так уж важна половая принадлежность, если дело, которому ты служишь, воспринимается вовсе не как средство к личному обогащению и преуспеванию, а как «Божье тягло», твой личный крест. Тяжело его нести, да не бросишь, потому как за тобой всегда стоят интересы других людей и всепоглощающая, безграничная ответственность за каждый шаг.

Став руководителем «Ржевгражданстроя», Комарова оказалась на своем месте – в этом коллективе она, что называется, «с младых ногтей» и прошла все ступени карьерной лестницы быстро, но вполне заслуженно. Ей ничто не давалось легко, а работы она никогда не боялась – если уж бралась за что-то, вникала во все нюансы и тонкости, беспокойно и целенаправленно, невзирая на личное время и неизбежные трудности. Может, именно поэтому так рано и осознала, что за любым успехом всегда стоит неимоверно тяжелый труд, а добрая репутация достигается порой годами работы не за страх, а за совесть. Но наградой всегда была уверенность: дается труднее – стоит дороже!

Татьяна Алексеевна не изменила себе и тогда, когда стала депутатом Законодательного Собрания области. За пять лет, как в той сказке, прошла огонь, воду и медные трубы – её отчет о проделанной работе, в том числе на благо Ржева и района, да еще и с личными комментариями, вполне можно выпустить отдельной брошюрой – в назидание будущим «творцам законов». Знаете, какой комплимент она считает одним из самых значимых для себя лично? Фразу, которой завершил последнее, сентябрьское, заседания Законодательного Собрания его председатель А.Н. Епишин: «Поздравляю, коллеги, в этом созыве мы с вами только на Ржев и работали!». Впрочем, это комплимент можно адресовать и нашему родному городу, в свое время выбравшего «правильного» депутата! 

СМЕЛОСТЬ ГОРОДА БЕРЕТ!

Решение баллотироваться в депутаты Татьяна Алексеевна принимала тяжело: и с родным предприятием забот хватало, а тут – совершенно иная сфера деятельности, но при этом не менее трудная и ответственная. А она ведь как привыкла действовать: если уж берешься за новые «вожжи» – не трусь, объезжай «рысаков» со знанием дела!

По тому, как Комарова проводила предвыборную кампанию, легко понять её натуру: человек трудолюбивый, не знающий лени, она поднималась ни свет, ни заря и вперед – на встречу с народом! На крупные предприятия, где аудиторией становились сотни рабочих и служащих, в затерянные на просторах Ржевского или Оленинского района деревушки, где местных жителей – меньше, чем пальцев на одной руке. На ферме, сразу после утренней дойки, появится, – чувствует недоверчивый взгляд: и зачем, голубушка, к нам пожаловала? Они ж тут свои, местные, хозяева – и министры, и депутаты в одном лице, а ты – гость непрошенный! А у Комаровой свой подход: сама ведь деревенская, и этот быт, условия жизни и труда на селе ей вовсе не в диковинку. Родителей вспомнит, в колхозе работавших, о себе расскажет, других расспросит. И вот уже – есть контакт!

Или, скажем, в одном из сельских детских садов кандидата в депутаты встречали … воспитатель и две нянечки. Невелик электорат, а для Татьяны Алексеевны и эти трое – важны, а значит, необходимо и до них донести свою программу, о проблемах расспросить, наказы записать. Соперники Комаровой от таких встреч, как правило, отмахивались: мыслимое ли дело – время на нескольких человек гробить? А она – хоть бы что: мол, люди ведь, а разве мы, метя в народные избранники, не для них работать хотим?

За месяц этой гонки так устала, что впору было от идеи с депутатством отказаться, да только понимала Татьяна Алексеевна: обратного хода уже нет – множество наказов её предвыборную копилку пополнили. А это значит – надо идти до конца, и если доверит народ представлять свои интересы в законотворческом органе, – решать эти проблемы! По мере сил и возможностей. Но где наша не пропадала: глаза боятся – руки делают! А смелость, как известно, и города берет. И ведь «взяла» Комарова не только Ржев, но и два района – Ржевский и Оленинский. Так открылась новая страница в её биографии – ох, и трудная! Но от этого не менее интересная!

ВО ВСЕМ ДОЙТИ ДО САМОЙ СУТИ!

Победа на выборах не принесла облегчения – стала поводом для серьезных раздумий. Получится ли реализовать себя на новом поприще? Смогу ли принести реальную пользу жителям избирательного округа? Отважусь ли – соответствовать своим коллегам, чиновникам регионального и муниципального уровней – людям образованным, политически подкованным, экономически грамотным? Но она знала одно: это время не для слабых людей, впрочем, в слабости Комарову вряд ли можно упрекнуть, а вот учиться, она считает, никогда не поздно!

Главный принцип в деятельности такого рода – не навреди! Ни своей репутации, ни имиджу тех муниципалитетов, которые ты в ЗС области представляешь. Будь в курсе событий и их первоочередных нужд – в конце концов, если те поправки и инициативы, которые ты вынесешь на рассмотрение,  примут, они решат проблемы огромного количества людей, в том числе и твоих избирателей.

В Заксобрании на тот момент уже сформировалась своя «женская коалиция» – Егорова, Корниенко, Воробьева, и Татьяна Алексеевна очень скоро стала там своей. Не в последнюю очередь, благодаря своей принципиальности, которая выразилась в непосредственном желании «во всем дойти до самой сути». Она с самого начала приняла решение работать в комитете по бюджету и налогам – людям несведущим эта ноша показалась бы неподъемной. Но как руководитель предприятия Комарова чувствовала себя в финансовой сфере, словно рыба в воде. Еще и потому, что никогда не стеснялась задавать вопросы, боясь показаться недостаточно компетентной. Иногда формулировала эти обращения несколько упрощенно, быть может, даже выглядела по-детски наивной. Но не судите по началу – судите по результату. А у Комаровой он просто беспрецедентный – для округа в целом!

Мне кажется, вряд ли она когда-нибудь задавалась целью подсчитать, сколько за пять лет вынесла представлений, сколько поправок и инициатив Татьяны Алексеевны стали частью очень важных для региона законов. Работая над ними вместе со своими коллегами, она никогда не забывала о своих избирателях. Перед плановыми заседаниями комитета, накануне заседаний ЗС она лично объезжала глав муниципалитетов округа, чтобы понять, над какими задачами следует поработать, за разрешение каких проблем браться в первую очередь. Неудачи не останавливали поступательного движения вперед, наоборот, они только подстегивали: в этот раз не получилось – «выгорит» в следующий!

Скажем, в 2008-м Комарова впервые обратилась к коллегам поддержать её инициативу о выделении из областного бюджета средств на ремонт хирургического отделения Ржевской ЦРБ. Сначала обращение отклонили, но со временем деньги все-таки выделили – 5 млн. рублей. Эта сумма поначалу решили направить сразу на несколько муниципалитетов, а ушла она – почти целиком – только в наш город: чего же латать, когда можно сделать основательно? Зато в другой раз Комарова, например, поддержала ходатайство о выделении денег на Кувшиновскую больницу – там её строят уже лет 20, и район при этом – дотационный. Так почему же не войти в положение жителей муниципалитета и своего коллеги, его представляющего?

Иногда ей ставят в упрек: вы же депутат областного парламента, а все о нуждах Ржева да Оленина речь ведете – мол, мыслить надо шире! На что Татьяна Алексеевна отвечает вполне аргументированно: скажем, Ржев – город-донор, а это значит, прежде привык отдавать, нечасто получая что-то взамен. Но кто-нибудь задавался вопросом: чего стоит «донору» эта регулярная «сдача крови», может ли он при таких прямо-таки кабальных условиях развиваться, как того и требует «текущий момент»?

Вы посмотрите, как, например, развивалась ситуация с принятием закона о статусе «Город воинской славы», который позволил бы нам привлечь дополнительные деньги на развитие. В течение года Татьяна Алексеевна билась за его принятие, а ей возражали – а ну как кроме Ржева еще один город воинской славы появится? Что же – законодательный акт снова переписывать? Комарова тогда высказывалась смело и резко: будет день – будет и пища, но сегодня именно Ржев попадает под этот статус, а значит, вправе рассчитывать на финансовую поддержку. И решение было принято – в нашу пользу!

То же – то же и по детской больницей в Ржеве. В городском бюджете элементарно не было средств на его реконструкцию, и в иных условиях нам стоило бы принять, как факт, что дальнейшее её разрушение – неизбежность. Но ведь нужно было сначала выездное заседание ЗС в Ржеве провести, и показать эти «хоромы» депутатам, нужно было губернатора об этом поставить в известность, чтобы дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Благодаря Д.В.Зеленину, А.П.Щетинину, депутатам ЗС и, безусловно, Т.А.Комаровой, сначала были выделены 5 млн. рублей на ремонт детского стационара, а затем и остальные 4 с небольшим – этих средств хватит, чтобы провести в детской больнице полную реконструкцию. Это не общеизвестный факт: существует специальная методика выделения средств отдельным муниципалитетам, и если ты просишь сверх «плана», начинаются «хождения по мукам»: очень трудно отстоять то, что априори невозможно. Впрочем, как оказалось, возможно – при определенном подходе.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

О бойцовских качествах иных депутатов говорить не приходится – инициатив от них не дождешься. И что является тому причиной – порой непонятно. Комарова привыкла брать инициативу на себя – быть может, еще и потому, что она – женщина, а с женским мнением в ЗС привыкли считаться. Однако далеко не всегда.

Однажды кто-то из коллег заметил, что хотел бы так же, как и Комарова, без оглядки на других, высказывать свою личную точку зрения, да не может себе этого позволить. И Татьяна Алексеевна понимает, что такая свобода дорогого стоит. Ведь и её, при всей терпимости к женским причудам, бывает, и резкой критике подвергают, и на место ставят – мол, не по Сеньке шапка. Обычное женское дело – нередко по этому поводу она расстраивается, переживает, ночами не спит. Но, задумайтесь, легко ли это – действовать на равных с мужчинами, работать в традиционно мужской среде? Трудно, но необходимо!

Татьяна Алексеевна искренне считает, что участие женщин (подчеркну – мудрых женщин!) в законотворческой деятельности позволяет увидеть и особый, женский взгляд на мир – благодаря этому обсуждение той или иной темы на заседаниях приобретает совсем иной оборот – душевный, что ли. Глядишь, и истина рождается в споре, и компромисс найден, и решение кажется единственно верным – уже для всех! Комарова вспоминает, какие горячие споры, например, развернулись на заседании ЗС по поводу лицензирования торговых точек, торгующих алкоголем:

– Я предложила всем 33 депутатам отправиться в любую деревню Ржевского района. Сказала: и захотим мы с вами выпить, да качественного алкоголя не найдем: хорошо, если в торговой палатке одну бутылку водки за 160 рублей обнаружим – по 20-то, что из-под прилавка торгуют, мы пить не будем! Так что водку – хочешь – не хочешь, а с собой придется везти! Так о каком лицензировании мы речь ведем, если востребован как раз нелицензированный, левый алкоголь?

Ей приходится работать с известными в регионе людьми, политиками в том числе – от губернатора до чиновников в муниципалитетах. Все люди разные – встречаются высокомерные и недоступные, даже для депутата ЗС, однако большинство, несмотря на ранги и регалии, в кулуарах оказываются обычными, простыми людьми, с которыми приятно побеседовать и подискутировать. Женщине легко такое подмечать – способность к подобным оценкам в ней самой природой заложена.

НАРОДНЫЙ – ОТ СЛОВА «НАРОД»

Комарова уверена: если уж положено носить звание народного избранника, работай, прежде всего, для народа! За пять лет она пропустила через себя проблемы сотен людей – более 700 человек за это время обратились к ней с той или иной просьбой, и по всем обращением была проведена титаническая работа, разосланы депутатские запросы в самые разные инстанции. Еще она – член двух комиссий ЗС: по национальным проектам и демографической ситуации, а также по городу воинской славы и член политсовета партии «Единая Россия».

Благодаря её усилиям – инициативам и предложениям – из областного бюджета были выделены средства на строительство ФОКа и 12-й школы, ремонт целого ряда школ и детсадов, медицинских учреждений округа, приобретение спортивного инвентаря и медобрудования, реконструкцию памятных мест. При её участии разрабатывался проект областной программы «Доступное жилье», на заседание ЗС выносился вопрос об уменьшении налогооблагаемой базы по НДФЛ, о сокращении ставки земельного налога для владельцев гаражей, и так далее, и тому подобное.

Имеющий глаза да увидит, и неважно, живете ли вы в Ржеве или районе: все усилия депутата воплотились и в материальные свидетельства большой и весьма ответственной работы под названием «законотворческая деятельность». Татьяна Алексеевна не лукавит, когда говорит, что депутатская «пятилетка» далась ей нелегко, и она ознаменовалась ударными темпами. И чувство морального удовлетворения, искренняя благодарность людей и целых коллективов, проблемы которых удалось разрешить, – тому порукой.

 Говорят, народ имеет ту власть, которую заслуживает, и в случае с Т.И. Комаровой на ум приходит только одна аналогия: может быть, мы и впрямь заслужили лучшую жизнь? По крайней мере, наш сегодняшний выбор это целиком и полностью подтверждает.
 

Автор: Ирина ЗЕЛИНСКАЯ
99

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость