21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 29.10.2010

Попали в сказку

Фотограф: Ольга Моисеева

Мастера “Короны Русского Балета” выступали вместе с тверскими детьми. Без них балет «Золушка» в постановке Московского театра “Корона Русского Балета” был бы неполон. Именно так и задумывали его создатели: разъезжая с гастролями по России и не только, вовлекать детей как в созерцательный процесс, так и в созидательный. Так родился проект "Мастера и дети", и Тверь приняла его.

В настоящую сказку попали юные воспитанники детской школы искусств Тверского училища культуры имени Н.А.Львова. Без них балет «Золушка» в постановке Московского театра “Корона Русского Балета” был бы неполон. Именно так и задумывали его создатели: разъезжая с гастролями по России и не только, вовлекать детей как в созерцательный процесс, так и в созидательный. Так родился проект "Мастера и дети", и Тверь приняла его.

Предложение художественного руководителя и балетмейстера театра “Корона Русского Балета” Анатолия Емельянова о совместном выступлении мастеров и учеников для Елены Ахметовой, заведующей хореографическим отделением школы, почетного работника культуры и искусства Тверской области, не было совсем неожиданным. Ее дочь Галина является одним из мастеров «Короны». Однако волнения это не убавило. Все жаркие месяцы лета шла работа над постановкой. А с сентября – репетиции. Для танцовщиков от семи и старше – нагрузка была нешуточная. График занятий – ежедневный, включая выходные. Одновременно шились костюмы: часики, гномики, снежинки, цветочки. И вот напряжение двух месяцев увенчалось праздничным фейерверком – выступлением. На настоящей сцене (Тверского ТЮЗа), с настоящими артистами балета.
25 ноября, дневной и вечерний спектакли, зал полон. Среди зрителей – множество детей. И знакомый сюжет вновь захватывает. То неожиданной интерпретацией образов героев: мачехи и ее дочери в исполнении Александра Каминского, Алексея Герасимова, Ильи Корнилина – вздорные красотки, грациозно-неуклюже заполняющие собой все пространство, постоянно вызывали смех. То легкость исполнения сложных балетных па солистами: принц и Золушка – Анатолий Емельянов и Марианна Чемалина, учитель танцев – Толеу Муканов, крестная –Людмила Титова. То появлением на сцене знакомых – одноклассников, соседей, друзей. Знакомых, но преображенных сказкой.

– Особенно приятно, что в зале столько детей, – делится Елена Ахметова. – Кто-то из них, возможно, впервые откроет для себя балет. Ведь многие думают, что классический танец – это нечто скучное. Здесь дети смеются, живо реагируют на события на сцене. И пусть не все они потом освоят танец, но они научатся его любить.

– Тяжело было детям готовиться к выступлению?

– Тяжело, но вы не представляете, насколько это их захватило. Насколько им нравиться участвовать в этом спектакле. Я считаю, что они замечательно справились. Да, у них не хватает профессионализма. Зато с избытком стараний и эмоций. Проект «Мастера - детям» «Корона русского балета» реализует не только в России, но и за границей. Там выставляют за сцену разных детей – и талантливых, и не очень, и даже на инвалидных колясках. Дают всем возможность реализовать себя. А мы часто боимся, все требуем: «Тяни носок». Нужно быть смелее.

В итоге стараний танцовщиков разных классов (от начального до высокого) получилось красивое, веселое, яркое представление. Зрители были щедры на цветы и аплодисменты. А танцовщики готовы и в дальнейшем выходить на сцену в таком составе. Как только «Корона» вернется из гастролей по Америке, сказку «Золушка» увидят жители Вышнего Волочка и Кимр.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
42

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость