24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье29.10.2010

Особенные

Фотограф: Марира Семенова

Когда речь идет даже о малейшем шансе на выживание маленького пациента, доктора используют его сполна

Заведующий отделением недоношенных и патологии новорожденных тверской детской больницы №2 Сергей Цветков выхаживает детей весом от 700 граммов.

– Наше отделение – базовое, – рассказывает Сергей Александрович, – самое старое отделение в городе, существует уже сорок лет. До конца 1980-х – начала 1990-х всех недоношенных детей везли сюда, пока не оформились отделения патологии новорожденных в 1-й детской и областной больницах. Но многие дети с маленьким весом после выписки из отделений реанимации по-прежнему переводятся к нам. Мы принимаем самых сложных пациентов с экстремально низкой массой тела – меньше килограмма, имеющих проблемы развития легких, сердца, сложные неврологические заболевания, тяжелые врожденные инфекции.

– Каков минимальный вес, при котором ребенок способен выжить, и минимальный срок его выхаживания?
– Вес разный, и он не всегда является критерием жизнеспособности. Самый маленький вес ребенка, которого нам приходилось выхаживать, – чуть больше 600 граммов. Основная проблема у таких детей – нерасправленные легкие, и многие с первых часов жизни обычно помещаются на аппараты ИВЛ и содержатся там в течение нескольких недель, пока легкие не созреют.

Незрелые дети, родившиеся на сроках в 26–27 недель с весом от 600 граммов, – самый тяжелый контингент, они выхаживаются очень долго, сложно отзываются на терапию. В будущем у них выше риск инвалидности, могут возникнуть нарушения зрения, слуха, задержка неврологического развития. До того момента, когда глубоко недоношенный ребенок начнет сосать, стабильно прибавлять в весе, станет активным и его можно будет выписать из больницы, уходит в общей сложности около четырех месяцев.

– Сергей Александрович, каковы причины того, что дети рождаются недоношенными?
– Уровень здоровья у всех женщин снижается, и причин тому масса: современная экологическая обстановка, психологические факторы, сердечно-сосудистые заболевания, гормональные дисбалансы, вирусные и бактериальные инфекции, гинекологические проблемы. Одна из главных проблем – аборты. Как правило, если первым родам предшествуют один-два аборта, выше риск рождения недоношенного ребенка. Сердечные пороки очень часто являются следствием абортов. Многие мамы имеют серьезные аллергические заболевания, что обусловливает неблагоприятный фон для внутриутробного развития ребенка. Женщина во время беременности пьет хорошие поливитамины – казалось бы, все правильно. Но сейчас часто рождаются дети с очень проблемной кожей, аллергическими дерматитами. Здесь надо соблюдать золотую середину, не злоупотреблять синтетическими средствами, и маме лучше поддерживать свои защитные силы натуральным питанием.

Ну и, конечно, еще один важнейший фактор: алкоголизм и курение. Сейчас, увы, немало мам с тяжелой наркотической зависимостью, которая может передаваться и ребенку. У нас в отделении постоянно лежат такие дети. Привезли недавно к нам девочку с героиновой абстиненцией. Мама за полчаса до родов вводила себе героин внутривенно. Я думаю, она себе не отказывала в этом удовольствии и во время беременности.

– И эта «героиновая» мама уйдет с ребенком домой и будет колоться дальше?
– Приходится выдавать на руки, куда ж деваться… Подобных семей немало, но мы не можем влиять на этот процесс. За такими детьми наблюдают органы опеки. А что касается наследственного алкоголизма, от этого особенно страдают дети из области, из социально неблагополучных семей. «Никотиновые» и «алкогольные» дети выделяются даже по внешнему виду: коротенький рост, чуть большее оволосение на голове, западающая переносица, близко посаженные глаза, лицо лунообразное. Это – маркеры неблагополучного внутриутробного развития.

– За те двадцать лет, что вы работаете в этом отделении, больше стало больных детей?
– Больных больше, но больше и тех, кого удается выхаживать. Летальность стала меньше. Мы теряем два-три ребенка за год, это связано в основном с очень тяжелыми пороками развития. У глубоко недоношенных детей не завершено формирование центральной нервной системы, у них невозможно прогнозировать ее развитие. Головной мозг незрелый, а нервные клетки очень нестабильны – они не знают, как им работать, и находятся в дремлющем состоянии. Проходит неделя-другая (критический период – месяц-полтора), и тогда эти нейроны начинают оживать. В противном случае нервные клетки приходят в нежизнеспособное состояние, и мы теряем таких детей.

– Когда возникает чувство, что уже бесполезно стараться?
– Это бывает в тех ситуациях, когда ребенок имеет тяжелейший порок развития. Два года назад у нас был ребенок, у которого почти полностью отсутствовал головной мозг. Ну что тут сделать? Или тяжелейшие спинномозговые грыжи, с водянкой мозга, параличом нижних конечностей, нарушением функций жизненно важных органов… Здесь невозможно чисто технически что-либо сделать. Когда же речь идет даже о малейшем шансе на выживание, этот вопрос никогда не ставится. Биться – до победного конца.

– Есть у такого, весом в 600 граммов, ребенка душа?
– Думаю, есть. Не знаю, когда душа появляется, но по своим личным ощущениям могу однозначно сказать, что, по крайней мере, в течение первой недели у него формируется свой душевный мир. О состоянии ребенка можно судить даже потому, что ощущаешь его энергетику.

…Сначала он такой расплывчатый, аморфный. Вот поступает к нам этот «лягушонок» весом 800 граммов, еще даже не оформленный, у него неадекватное дыхание, он не может усваивать питание, нарушен тепловой режим. Возникает состояние экстремального перехода – он был в утробе, где относительно благополучно себя чувствовал, но тут внезапно началось отторжение, и в таком совершенно растерянном состоянии он оказался в этом мире и не знает, что и зачем, и как ему дышать, и что вообще от него хотят. А мы еще тут нагружаем его всякими манипуляциями, активным солнечным светом, звуковыми раздражителями, инъекциями. Но со временем он приходит в себя, и тогда от него исходит сугубо положительная энергетика.

Эти дети, знаете, какие-то особенные существа. Они еще балансируют на грани той и этой жизни. Когда кто-то уходит, возникает очень тяжело переносимое чувство, что оборвалась какая-то энергетическая связь, что-то улетучилось, в душе образовалась пустота. Именно на то, чтобы выходить детей, чтобы они жили и были здоровыми, направлены все усилия нашего отделения.

Автор: Беседовала Мария СПИРИДОНОВА
338

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию