22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика29.10.2010

Молоко у коровы на языке

Модернизация производства плюс сохранение поголовья – главная стратегия действий.

Исторически ведущую роль в сельскохозяйственном производстве нашей области играет животноводство, оставаясь и сегодня решающей составляющей финансовой устойчивости абсолютного большинства сельхозпредприятий.

На недавнем совещании с участием руководителей ведущих хозяйств Верхневолжья шла речь о том, как сегодня должно развиваться молочное направление региона. Свое видение особенностей и перспектив развития отрасли по просьбе редакции высказывает начальник департамента по социально-экономическому развитию села Маргарита СЛЕЗКИНА:

– Наряду с динамично развивающимися отраслями животноводства – бройлерным птицеводством, свиноводством, специализированным мясным скотоводством – традиционной отраслью сельского хозяйства продолжает оставаться молочное животноводство, в котором помимо крупных задействовано абсолютное большинство и крестьянских (фермерских) хозяйств региона.
По объему производства область занимает седьмое место среди регионов ЦФО. Средний надой молока от одной коровы за 2009 год составил свыше 3,5 тысячи кг. В этом году плюс составляет более шести процентов. При том что прибавка невелика, мы должны иметь в виду, что без ощутимой поддержки государства в сложнейших условиях прошлого лета трудно было рассчитывать и на такой результат. Разумеется, подобная стратегия себя оправдала, и помощь государства производителям молока будет продолжена. Какие условия надо выполнить, чтобы иметь право на нее рассчитывать? Основными направлениями, по которым осуществляется государственная поддержка, являются техническая и технологическая модернизация и реконструкция действующих и вновь вводимых объектов. В области из 760 молочных ферм для содержания крупного рогатого скота более половины нуждается в реконструкции. Рентабельность производства сегодня можно реально повысить за счет применения современных технологий, внедрения энергосберегающих технологий, повышения качества продукции, выпуска готовой продукции, востребованной потребителем. Это азбука рынка.

Другим «китом» успешной работы, бесспорно, является высокопродуктивное племенное поголовье. Оно за счет биологических особенностей по¬зволяет снизить себестоимость получаемой продукции, добиться сохранности стада, тем самым обеспечивая стабильное развитие сельскохозяйственных предприятий.

И, наконец, еще одно важнейшее звено – интегрированная производственно-сбытовая система. За счет сети пунктов первичной переработки молока она позволяет повышать качество продукции и влиять на ценовую политику.

Трудности лета-2010 привели к тому, что намечается тенденция к снижению поголовья молочного скота. Это создает напряженность в жизненно важной отрасли сельского хозяйства. Вместе с тем формируются объективные предпосылки для эффективной поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые вводят новые производственные мощности, закупают высокопроизводительное оборудование, высокопродуктивный скот и тем самым стабилизируют ситуацию. Модернизация пунктов приемки и первичной переработки молока позволяет получать молоко, отвечающее высоким современным стандартам и требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию».

Впервые в прошлом году при поддержке областного бюджета проведена модернизация пяти объектов животноводства в Калининском, Кашинском, Зубцовском, Старицком, Конаковском районах и пунктов приемки и первичной переработки молока в Западнодвинском и Старицком районах. Это позволило ввести в эксплуатацию 3 800 скотомест для молочного поголовья и мощностей первичной переработки молока 115 тонн в сутки. Сумма предоставленных субсидий в прошлом году составила 29 млн. 750 тысяч рублей. Общий объем молока, производимого на модернизированных и введенных в эксплуатацию объектах, составляет около 25 тысяч тонн, что эквивалентно 11,7 процента от общего объема.

В 2010 году из общей массы поданных заявок на проведение модернизации, реконструкции, строительства объектов ожидаемое реальное количество претендентов на получение субсидии – не менее 10–15 объектов животноводства, 5–6 пунктов приемки и первичной переработки молока. Субсидия составляет 30 процентов от стоимости приобретенного технологического оборудования, установленного на объектах животноводства, пунктах приемки и первичной переработки молока.
В текущем году ведется работа по созданию еще 8 пунктов по приемке и первичной переработке молока: в Бежецком, Весьегонском, Калининском, Ржевском, Торжокском, Удомельском, Лихославльском, Зубцовском районах. В этом году планируется к пуску объект в Весьегонском районе, что поможет в том числе устранить негативные последствия, связанные с закрытием Весьегонского маслосырзавода; молокоприемные пункты в Бежецком, Калининском, Ржевском, Зубцовском районах. Мы ставим перед собой задачу создания в этом году молокоприемного пункта в Торжокском и Лихославльском районах. Часть собранного молока будет сбываться в виде сырья, а часть реализовываться в виде готовой продукции, что позволит принести хозяйствующим кооперативам дополнительную прибыль.

Сегодня производство молока в регионах Центрального федерального округа имеет тенденцию к снижению. Анализируя производство молока в Тверской области за прошедший год, нужно отметить, что при некотором спаде 15 крупных сельскохозяйственных предприятий области, производящих около трети молока, получаемого в общественном секторе, обеспечили увеличение объемов на 20 процентов по сравнению с предшествующим годом.

Уровень продуктивности дойного стада на этих предприятиях, что характерно, превышает среднеобластной показатель. Девять предприятий имеют статус племенных заводов и племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота. Три предприятия провели модернизацию в 2009 году («Дмитрова Гора», «Калининское», «Новая заря») и показывают максимальное увеличение производственных показателей.

Еще пять предприятий подали заявки на участие в программе по модернизации в 2010 году. Таким образом, более половины передовых предприятий региона ведут технологическое перевооружение производства. Поскольку количество участников программы по модернизации постоянно увеличивается, предприятия показывают хорошие производственные показатели, мы считаем выбор стратегии, направленной на увеличение эффективности и повышение интенсификации сельскохозяйственного производства, в настоящий момент единственно верным.

В молочном животноводстве области ситуация остается напряженной, это вызвано рядом причин: нестабильностью закупочных цен на молоко, которые в течение года непостоянны. В то же время цены на потребительском рынке на молочную продукцию не снижаются, а продолжают расти.
Негативно сказывается задолженность предприятий молокопереработки, высокие цены на машиностроительную продукцию, ГСМ и электроэнергию, а также общее сложное финансово-экономическое положение большинства предприятий. Дальнейшее снижение поголовья коров – особенно маточного – опасно и может привести к спаду производства продукции. Уже сегодня наша область не обеспечивает себя в полной мере продукцией животноводства.

Администрация области предпринимает все усилия для стабилизации ситуации. Специалистами департамента по социально-экономическому развитию села на местах введен жесткий контроль по недопущению сдачи маточного поголовья КРС на убой, за исключением случаев, регламентируемых ветеринарным законодательством.

По инициативе администрации области и некоммерческого партнерства «Ассоциация производителей и переработчиков молока Тверской области» в интересах сельхозпредприятий подписано соглашение между производителями, молокозаводами и торговыми сетями, регламентирующее долю прибыли каждой из сторон в конечной цене молочных продуктов. Эти и другие подобные меры позволят производителям молока находить варианты успешного сотрудничества ради главной цели – обеспечения продовольственной безопасности государства и каждого человека.

Автор: Тверская Жизнь
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию