03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика29.10.2010

Во рту не сладко

На заседании координационного совета по обеспечению деятельности розничных рынков на территории Тверской области жестко звучала критика по поводу срыва графика строительства этих торговых площадок и ввода их в эксплуатацию.

Рынки рассматриваются как важный дополнительный ресурс торговых площадей, которые призваны помочь продвижению продукции местных товаропроизводителей, обеспечить потребность жителей в необходимых товарах и продуктах питания. То есть чтобы на селе, в подсобных хозяйствах, на семейных фермах было выгодно выращивать и производить, а нам – покупать.

– Но пока во рту не сладко: област¬ная программа организации розничных рынков в муниципальных образованиях стопорится, – характеризуя нынешнюю ситуацию, сказал председатель координационного совета, заместитель губернатора Анатолий Боченков. – Из планируемых 88 действуют 47 рынков. Строительство остальных затягивается. Мы должны внимательно разобраться в проблемах, посмотреть, кому какая нужна помощь.

Одним из камней преткновения было названо сопротивление местных властей: муниципалитетам не хочется выделять площадки под строительство, отдавать их бесплатно в областную собственность. Но куда более серьезный крен дала другая сторона проблемы: а нужно ли вообще столько рынков? А если нужно, то каких?

Вот этого, похоже, никто не знал. Мониторинга и соответственно анализа потребности в рыночных площадях нигде не ведется: сколько сельхозпродукции производится в районах? Сколько народ покупает? В чем нуждается? Никаких обоснованных цифр представлено не было. Тем не менее многие участники заседания сошлись во мнении, что 88 потребительских рынков в области – перебор: места на многих будут пустовать. Лучше проводить ярмарки.

А ярмарки тем временем сползают с пьедестала народных праздников. Ими научились и стали все чаще закрывать бреши неудавшейся организации цивилизованной торговли, благо их можно проводить чуть ли не круглогодично, только меняя названия. Если деятельность рынка, тем более универсального, требует соблюдения очень многих строгих и дорогостоящих условий и правил, то на ярмарках все упрощается: не надо ни крытых павильонов, ни ветеринарного и прочего контроля. Но вот всегда ли удобно туда добираться населению? Этого вопроса вообще не касались.

А у меня на обывательском уровне он возник. Потому что мне, как покупателю, милее мини-рынки, а они, разбросанные по городам и весям, в расчет не берутся. Причислив их к зонам уличной торговли, не соответствующей требованиям законодательства, упустили из вида такое их преимущество, как шаговую доступность для покупателей, а потому и популярность. В Бологое, например, большие «базарные дни» – четверг и суббота, а всю неделю народ идет на мини-рынок. В Твери, как бы ни славился рынок в «Южном», жители микрорайона не обходят стороной и свой мини-базарчик. Сколько уже раз собирали подписи в его защиту, когда проносились слухи, что снесут. На заседании координационного совета, к своей радости, могла удостовериться, что эту «зону уличной торговли» оставят в покое, но проблемы есть. О них рассказали членам совета арендаторы мини-рынка на бульваре Гусева: оказывается, с марта в областном комитете по управлению имуществом ждет рассмотрения непролонгированный договор аренды, а без договора они не имеют права ни застраивать, ни благоустраивать площадку.

Следующим в повестке дня значился вопрос о прекращении деятельности розничного рынка на набережной Тьмаки в Твери. Но ничего страшного в этой пугающей формулировке нет. Даже наоборот. Сразу после Нового года покупателей ждут приятные перемены: Центральный рынок преобразуется в два. Об этом, кстати, рассказал в своем блоге губернатор Дмитрий Зеленин: постановлением администрации Тверской области от 08.05.2007 № 132-па предусмотрена замена специализации рынка с «универсального» на рынки «сельскохозяйственный» и «вещевой». Как уточнили на заседании совета, вещевой рынок переходит в статус ярмарки, но потребители ничего не потеряют.

Вот такой у нас базар, и за базар надо отвечать. Что еще хочется добавить: потребительские рынки – цивилизованные, оборудованные в соответствии с санитарно-гигиеническими, противопожарными и прочими требованиями, с инженерными сетями и красивыми павильонами – это замечательно. Но для кого они? Просим уважаемых читателей продолжить разговор о пользе рынков: рынки всякие нужны, рынки всякие важны. А какие ближе вам?

Автор: Маргарита СИВАКОВА
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию