23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.10.2010

В сердцах воинов шумит море

Фотограф: Александр Солодков

Вчера в Тверской епархиальной православной общеобразовательной средней школе имени Тихона Задонского прошел Урок мужества. Он проводился по инициативе Ассоциации тверских землячеств и был посвящен приближающемуся празднику – Дню народного единства.

В городе, который стоит на берегах пресноводной реки и от которого до моря ехать сутки, периодически слышится шум волн. Например, его можно уловить, если зайти в помещение Тверской епархиальной школы. Здесь есть свой морской класс, в котором базируется киностудия «Моряна». Не думайте, что в этом кабинете всегда слышится море, обычно здесь тихо. Но бывают дни, когда волны просыпаются. Как вчера, когда в епархиальную школу пришли моряки: председатель Союза моряков-подводников Тверской области капитан I ранга Михаил Мажуга, капитан I ранга Александр Евсеенко, депутат Законодательного собрания Тверской области Сергей Спиридонов и народный художник, а в прошлом радист подводной лодки Владимир Каленский.

Урок мужества проводился по инициативе Ассоциации тверских землячеств и был посвящен приближающемуся празднику – Дню народного единства. Каждый из гостей епархиальной школы мог неустанно рассказывать о подвигах наших соотечественников как в годы Великой Отечественной войны, так и в более давние времена. Истории о Козьме Минине и Дмитрии Пожарском, Михаиле Скопине-Шуйском, Вячеславе Васильковском самым невероятным образом переплетаются воедино, перемежаясь названиями населенных пунктов тверской земли и плавно перетекая в наши дни. Своеобразными точками в этих рассказах становятся памятники героям, картины, опубликованные воспоминания, отслуженные молебны. По словам депутата ЗС Сергея Спиридонова, беседуя с ребятами, моряки стараются сделать акцент на одном очень важном моменте: сегодня тоже есть за что сражаться. Только поле брани это не конкретное место, где собираются вооруженные полки. Это образ.

– Сегодня борьба идет в духовном мире, – говорит Сергей Спиридонов. – Каждый, кто живет честно, кто совершает благородные поступки, кто верен своим идеалам, является защитником Отечества.
По его словам, тверские школьники, с которыми он в рамках своего «морского» проекта где только не успел побывать, все воспитанные и искренние ребята. «Они выделяются среди остальных», – говорит Сергей Спиридонов. И это не случайно. Им есть на кого быть похожими. Им есть кем гордиться, у кого учиться. Они готовы с удовольствием слушать рассказы моряков, они с интересом читают книги по истории своей Родины. И они с нетерпением ждут того момента, когда, возможно, Тверь будет объявлена городом воинской славы. Это уже ничего не изменит в нашей истории. Но город достоин этого почетного звания, а значит, можно ждать и надеяться.

Гости подарили морскому классу епархиальной школы тематическую библиотеку – более 60 книг о кораблях, известных моряках и военно-морской истории. Отдельный подарок ребята получили от Владимира Каленского – его графические зарисовки со времен морской службы и стенд, демонстрирующий историю появления в Твери памятника морякам-подводникам, погибшим на боевом посту.

…Когда урок закончился и гости уехали, а ребята, завершив учебу, разошлись по домам, в кабинете было очень тихо. И если бы кто-то, забыв на парте карандаш или тетрадь, решил вернуться, он услышал бы еле уловимый шум волн. Это эхо тех волн, что шумят в сердцах тверских моряков, уроженцев земли воинской славы.

Автор: Юлия УРЯДОВА
37

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есемово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость