12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 28.10.2010

Юрий Федоров: «В мире никто лучше меня в волейбол не играет»

Фотограф: Из личного архива Юрия Федорова

В составе национальной сборной тверитянин Юрий Федоров выиграл Кубок мира по волейболу. С третьей попытки Россия наконец обошла сильнейшие команды канадцев и американцев и выиграла один из самых престижных трофеев.

В составе национальной сборной тверитянин Юрий Федоров выиграл Кубок мира по волейболу. С третьей попытки Россия наконец обошла сильнейшие команды канадцев и американцев и выиграла один из самых престижных трофеев. До этого россияне дважды останавливались в шаге от высшей ступени пьедестала почета и становились серебряными (2006 год) и бронзовыми (2008 год) призерами. Бог, как известно, троицу любит.

Забивать, чтоб пол звенел!


Юрий Олегович, что это за соревнования – Кубок мира?
– Кубок мира проводится раз в два года (вернее, чередуется мужской и женский волейбол) в рамках World Seniors Games – мировых ветеранских игр. В игры включено более 20 видов спорта, они собирают более десяти тысяч участников со всего земного шара. Главный критерий для участников – возраст старше 50 лет. Волейбольные матчи проводятся традиционно в городе Сент-Джордж, штат Юта. Организаторы пригласили туда восемь сильнейших команд. Одна из сборных, получивших приглашение, не смогла добраться. Поэтому в этот раз на мировой турнир приехали национальные команды Бразилии, Венесуэлы, США, Канады, Эстонии, Латвии и России.

– Кого из прибывших можно было считать основными соперниками?

– Традиционно сильны команды США, Канады и Бразилии. У американцев очень хорошо развит ветеранский волейбол. На первенстве США каждый штат старается быть представленным во всех возрастах, получается что-то около 150 сборных. Также трудности создают бразильцы. Особенность их игры – поднимать любые мячи, тянуться до последнего. Поэтому бразильцам надо забивать мощно, чтоб пол звенел.

– И как проходили игры?

– Сначала играли в круг, а потом по особой системе на вылет. В итоге места распределились следующим образом: 1-е – Россия, 2-е – США, 3-е – Эстония. Канадская сборная, которая в прошлом году на этих соревнованиях лидировала, оказалась только на четвертом месте, даже не попала в призы. Если говорить о нас, мы выиграли все матчи турнира. Финальная встреча с американцами (которая проходила в обычной школе, где нормой считается иметь спортзал на полторы тысячи зрительских мест) должна была состоять из пяти партий. Однако поединок закончился раньше, так как мы выиграли в трех партиях подряд – 3:0. Счет в первой партии был 25:17, во второй американцы подтянулись – 25:22, но в третьей мы их просто сломали – 25:14. Признаюсь честно, сборную США сломать очень трудно, но на этих играх противники поняли, что мы сильнее, и не смогли противостоять российскому натиску. Хотя в последней партии при счете 24:14 нашему тренеру и почетному президенту федерации волейбола России Валентину Жукову пришлось остановить игру, чтобы сказать сборной пару слов. Он увидел, что в предвкушении близкой победы игроки стали волноваться, потому призвал собраться и спокойно довести счет до победного. При этом за американцев очень сильно болели местные зрители. Каждое выигранное хозяевами очко зрители встречали аплодисментами и криками: «Ю-ЭС-ЭЙ! USA!»

Изучаем Манхэттен

– Как думаете, почему в этом году вам удалось стать первыми?

– Потому что помолодела команда, подтянулись свежие ребята. Сразу скажу, что желающих попасть в сборную было много, но играют только 12 человек. Поэтому с начала сезона к игрокам тщательно присматривались. В итоге на Кубок мира поехали волейболисты из Москвы, Подмосковья, Новосибирска, Самары, а от Твери – я один. Капитаном команды стал «новенький» Николай Кубельник, который ранее играл в профессиональной суперлиге. Ну и победа оказалась более близка, потому что соперники были морально подавлены, так как мы не проиграли ни одной игры. Американцы на финал изначально вышли с какими-то обреченными лицами, видно, было нехорошее предчувствие. 

– А вообще у вас какое отношение к соперникам

– Дружественное. Перед играми мы по обыкновению дарим друг другу сувениры с символикой страны, а также от федерации волейбола. И сами получаем символические подарки: ручки, бейсболки, брелоки… А после окончания турниров обмениваемся футболками. 

– Что для вас значит завоевать Кубок мира?

– Это престижно. Во-первых, достойным выступлением мы отстаиваем честь страны. Так же, как в прошлом году на ветеранских Олимпийских играх в Австралии, где мы стали первыми. А во-вторых, ты сам понимаешь, что в мире в 50 лет никто лучше тебя в волейбол не играет.

– И где сам кубок?

– Он остается в США. Просто на нем гравируют название команды-победительницы. Но мы нафотографировались с ним вдоволь. Кстати, кубок большой и достаточно увесистый, около 20 килограммов. Потом ребята шутили: «Еще повезло, что его не придется везти в Россию – ведь в аэропорту есть ограничения по весу багажа». 

– Как вам Америка? Удалось посмотреть достопримечательности?

– Конечно, я в этот раз практически был гидом. В США приходится прилетать на три-четыре дня раньше, чтобы акклиматизироваться: день и ночь меняются местами. И в эти дни мы побывали в Голливуде, полностью изучили Манхэттен. Побродили по Бродвею, посмотрели Большой Каньон, огромный аквапарк «Морской мир»… Если говорить об обыденности, например, в Лас-Вегасе снять хорошую гостиницу обойдется дешевле, чем в том же Бежецке. Цены на все продукты, вещи в США на порядок ниже, чем у нас. Фирменные джинсы можно купить за 15 долларов. 

– Вернемся от Манхэттена в родной город. Где вы играете в Твери?

– Я капитан команды «Тверской волейбольный клуб», мы чемпионы области. В целом в год мне приходится играть 80-85 игр. К сожалению, не все ветераны волейбола могут себе это позволить. Мы тренируемся за свой счет, сами снимаем зал, покупаем инвентарь, ищем хоть какие-то условия, чтобы заниматься. Также обстоят дела у других ветеранских сборных (как городских, так и районных - в Бежецке, Конакове, Кимрах, Торжке). Но я, например, понимаю, что мне это необходимо, что волейбол – это сохранение здоровья, хорошей физической формы. И приятно, когда в свои 55 лет играешь наравне с молодежью.

– Вы следите за успехами молодежи – волейбольного клуба «Тверь»?

– Да, и замечаю, что их прогресс, поступательное движение налицо. Даже не сомневаюсь, что команда, которой всего третий год, в этом сезоне поднимется на более высокий уровень. Я периодически хожу на их матчи, потому могу судить об этом достаточно объективно. 

ДОСЬЕ: Юрий Федоров
Дата и место рождения: 7 августа 1955 года, город Магдебург (Германия)
Амплуа: доигровщик
Достижения: неоднократный чемпион России, победитель и призер Кубка России, победитель и призер чемпионатов Европы и мира, лучший игрок чемпионата Европы-2007, победитель Всемирных ветеранских игр-2009 в Австралии, призер и победитель Кубка мира.
Семейное положение: женат, жена Любовь Григорьевна, дочери Екатерина (19 лет) и Антонина (22 года).
 

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
645

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость