18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.10.2010

Исполнилось 175 лет со дня освящения главного престола церкви Успения Пресвятой Богородицы в Рачеве.

В 1900 году в Ескине было 26 дворов, проживало 173 человека. В деревне имелась часовня во имя Св. Пророка Илии. Бревенчатая, обшитая тесом, с шатровой колокольней, на которой был колокол из меди в два пуда.

В прошлом в приход храма входило 14 ближайших деревень, в том числе и д. Ескино, располагавшаяся в 5 верстах от села.

В 1900 году в Ескине было 26 дворов, проживало 173 человека. В деревне имелась часовня во имя Св. Пророка Илии. Бревенчатая, обшитая тесом, с шатровой колокольней, на которой был колокол из меди в два пуда. Часовню по периметру охватывала каменная ограда с пролетами, затянутыми проволочной решеткой.

Интерьер состоял из иконостаса, 20 икон (четыре из которых в медных окладах), четырех подсвечников, пары столов, аналоя и еще имелось кадило.

В 1938 году закрыли рачевскую церковь и часовню в ее приходе. Имущество часовни в Ескине, согласно документам  того времени, подлежало уничтожению: подсвечники - в утиль, колокол - на переплавку, иконы - на сожжение. Однако не всегда все происходило согласно документам. Иконы распределили между собой местные жители. К сожалению, в настоящее время ни одной из них в деревне нет.

Позднее в часовне находился  магазин, затем здание использовалось для хозяйственных нужд колхоза. Что же стало с ним после, неизвестно.

Но стоит сказать, что Ильинская часовня была не единственной святыней Ескина. Недалеко за деревней, ближе к лесу, находится святой источник, «колодчик» как называют его местные. В былые времена он был облагорожен, имелся сруб, а нынче место сильно заболотилось.  С этим источником связано предание, о котором мне поведала одна  из коренных жительниц деревни:
- Когда-то давно местные жители, придя к источнику, обнаружили там большую, красивую икону. Находку решили отнести в приходскую церковь в Рачево, показать настоятелю. Икону оставили в храме, т. к. посчитали, что такому красивому образу здесь и  положено быть. Однако на следующий день икона из церкви исчезла. Обнаружили её у источника за д. Ескино. Еще несколько попыток вернуть образ в храм закончились аналогично. Приняв меры по защите от дождя и снега, икону установили для поклонения верующих в месте обретения, т. е.  у «колодчика».
Предположительно на иконе был изображен ветхозаветный пророк Илия. С тех давних пор в Ескине повелась традиция в день памяти св. пророка Илии (2 августа по новому стилю) совершать крестный ход к месту обретения образа. Позднее в самом Ескине была построена Ильинская часовня, о которой говорилось выше.

В настоящее время крестный ход к источнику давно уже не совершается. Что стало с иконой, неизвестно. В самом Ескине теперь проживает не более шести человек, а от часовни остались лишь несколько валунов-камней, лежавших в ее основании.

Эти-то камни и легли у подножия памятного поклонного креста, установленного на месте разрушенной Ильинской часовни. 27 сентября в праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня протоиерей Василий Симора освятил поклонный крест. Отец Василий поздравил присутствующих на молебне с праздником и отметил тех, кто приложил руку к изготовлению и установке креста, призвал местных жителей оберегать его от осквернения, ведь крест - величайшая святыня православных и всех христиан мира. После многих десятков лет забвения на святом месте вновь была вознесена общая молитва к Господу. Верно говорят:  свято место пусто не бывает.

Автор: А. ПРОНИН, «Сельская новь» (Красный Холм)
33

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость