24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура28.10.2010

"Музыкальная осень" завершилась в Твери

Фотограф: Вячеслав Старостенко

12 концертов фестиваля собрали более 4 тысяч зрителей.

В минувший понедельник состоялось торжественное закрытие фестиваля «Музыкальная осень в Твери». В этом году он проводился 41-й раз и был посвящен двадцатилетию камерного оркестра Тверской филармонии «Российская камерата». Сегодня мы вспомним самые яркие страницы тверского музыкального форума.

Открыл фестиваль 1 октября пианист Александр Гиндин, вместе с оркестром «Российская камерата» и дирижером Андреем Кружковым он представил программу из сочинений Глинки, Моцарта и Шопена. Александр Гиндин засвидетельствовал, что оркестры уровня «Российской камераты» существуют только в Москве и Санкт-Петербурге, и особенно подчеркнул, что играть с тверским коллективом – всегда удовольствие.

Вообще к фестивалю оркестр подготовил четыре программы, в которых вместе с солистами филармонии исполнил популярную классику, с виолончелистом Борисом Андриановым – концерт Боккерини, с пианистом Сергеем Тарасовым – концерт Моцарта. Однако самая главной и самой ожидаемой юбилейной программой стала кантата Карла Орфа «Carmina Burana» – ее премьерное исполнение состоялось 24 октября. Кантата прозвучала настолько мощно и эффектно, что многочисленная публика аплодировала Андрею Кружкову, оркестру, хору «Русский партес» и концертному хору мальчиков и юношей из Конакова, солистам Татьяне Скворцовой, Григорию Консону и Евгению Либерману больше двадцати минут.

Впрочем, исполнение этого очень популярного и масштабного сочинения Карла Орфа не смогло затмить другие фестивальные события. Так, на тверском органе в рамках форума сыграл органист Парижского собора «Мадлен» Франсу-Анри Убар, который известен не только как музыкант, но и как исследователь, ему, например, принадлежит труд о большом органе Орлеанского собора, и как виртуозный мастер импровизации. На тверском концерте господина Убара слушатели отметили, что резонировал даже воздух в зале филармонии…

Не меньшее внимание зрителей привлекло выступление Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Надежды Надеждиной, которое состоялось в Театре юного зрителя. Знаменитый шаг солистов ансамбля, когда кажется, что артисты не идут, а парят над сценой, тверитяне оценили особенно.

Завершился фестиваль «Музыкальная осень в Твери», проходивший при поддержке Министерства культуры, администрации области и регионального департамента культуры, концертом Государственного академического симфонического оркестра имени Евгения Светланова под управлением народного артиста России Марка Горенштейна. В помещении театра драмы он исполнил ре-мажорный концерт для скрипки с оркестром Чайковского, в нем солировал народный артист России Сергей Гершенко. Во втором отделении слушатели смогли познакомиться с трактовкой Марка Горенштейна 6-й «Патетической» симфонии русского композитора.

– В этом году исполняется 170 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского, – рассказал Марк Горештейн перед концертом. – В Твери мы представляем монографическую программу, которая входит в состав абонементов Московской консерватории. Что особенно приятно, мы делаем это на фестивале «Музыкальная осень», который стал замечательной тверской традицией и на котором мы всегда с удовольствием выступаем.

Всего рамках 41-й «Музыкальной осени» состоялось 12 концертов.

– Все запланированные концерты прозвучали, – рассказал «ТЖ» художественный руководитель Тверской филармонии Владимир Боярский. – Их посетили более четырех тысяч зрителей, а это очень много. На каких-то программах, как, например, на премьере «Carmina Burana», слушателей было больше, чем мест в зале, потому что мы продавали еще и входные билеты.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
22

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию