26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология28.10.2010

В Калязине создаётся Совет по сохранению историко-культурного наследия и экологического состояния Калязинского района

На прошлой неделе в администрации состоялась встреча главы района К.Г. Ильина с инициативной группой в составе доктора исторических наук Я.В. Леонтьева, члена Союза художников России Н.П. Желтушко и краеведа Калязинского района С.Н. Круглова.

На прошлой неделе в администрации состоялась встреча главы района К.Г. Ильина с инициативной группой в составе доктора исторических наук Я.В. Леонтьева, члена Союза художников России Н.П. Желтушко и краеведа Калязинского района С.Н. Круглова.

Эти люди пришли к главе не только от своего имени, они представляют определённый круг лиц, которым небезразлична как судьба Калязина и его окрестностей в целом, так и сохранность его отдельных исторических и природных памятников, святых мест, храмов, усадеб, старых улочек и сохранившихся булыжных мостовых. 

Ещё несколько лет назад родилась идея создания общественной организации, состоящей из таких неравнодушных людей и призванной сохранять бесценные богатства, которые оставила нашему району история, подарила природа. Эта же тема стала предметом нынешнего разговора с главой района. Они обратились к Константину Геннадьевичу с просьбой о содействии в создании Общественного Совета при главе района по сохранению историко-культурного наследия и экологического состояния Калязинского района. Целью этого общественного органа должен стать контроль за сохранением исторических памятников и мест, за ведением реставрационных работ и реконструкции старых зданий, просветительская работа с населением, призывающая беречь природные богатства, сохранять в чистоте заповедные уголки, информирование населения об истории отдельных зданий, улиц, памятников, фиксация и создание реестра памятных, исторических и паломнических мест района и многое другое. «Такой Совет очень нужен для того, чтобы хоть каким-то образом сохранить те крупицы истории, которые остались на Калязинской земле» - пояснил Н.П. Желтушко.

В ходе беседы с главой и в подтверждение целесообразности такого проекта его инициаторы привели ряд примеров из опыта других городов, где ведётся такая работа. В Мышкине, например, активно занялись расчисткой и реставрацией сохранившихся булыжных мостовых, в Липецке – все части города по сей день остаются в духе того времени, когда они были построены, сохраняя старый облик города. Подобный общественный Совет с аналогичными задачами работает в Тверском областном центре, его опыт также будет проанализирован.

Нельзя сказать, что такая работа в нашем районе ещё не велась. Напротив, за последние годы со стороны местных жителей, молодёжи, верующих людей, интеллигенции при поддержке администрации района или самостоятельно был предпринят ряд действий по сохранению местной старины, возрождению святынь, проведены крупные мероприятия и состоялись значимые события. 
Это восстановление разрушенных в годы богоборчества церквей и храмов, строительство часовен благодаря усилиям подвижников на месте уничтоженных храмов и Монастырском острове; это установка памятников историческим личностям, поклонных крестов, мемориальных досок, это акции памяти в с. Вокресенское, с. Рябово, возрождение некрополя Тихвинской церкви в городе, перенос стадиона с места церковного кладбища, ежегодные молодёжные экспедиции, экологические и трудовые десанты молодёжи по уборке прихрамовых территорий, работа краведческих музеев в Нерли, при школах района, проект возрождения древности и создания музея в с. Семендяево и многое-многое другое, что является реальными шагами к возрождению малого исторического города и результатом активности жителей и местного руководства.

К.Г. Ильин полностью поддержал идею создания такого общественного Совета, деятельность которого, несомненно, будет полезна для нашего района. Участники встречи обсудили кандидатуры для состава Совета, на пост председателя которого предварительно предложен Н.П. Желтушко. Первое, организационное заседание Совета намечено на начало следующего года, а пока будет идти разработка Положения о Совете, намечен план работы, готовиться законодательная база для работы нового органа. 

Уже на этой предварительной встрече от инициативной группы поступил ряд конкретных предложений. В частности, изготовление сувенирной продукции с символикой Калязинской битвы, юбилей которой был отпразднован в прошлом году, чтобы эта тема не исчезала из памяти жителей и гостей района. Это также предложение о сохранении в нынешнем виде Константиновского поля на берегу р. Жабни по примеру Куликова поля, как исторически ценного места в районе, где могут проводиться различные масштабные мероприятия, разворачиваться палаточные городки исторических клубов и т.д. Было намечено провести акцию по посадке деревьев вдоль поля, чтобы оградить его от проезжей части, установить информационный стенд.

Поступили предложения и по дальнейшему использованию новой, построенной на Монастырском острове, башни-часовни, внутри которой можно разместить видовую, диорамную экспозицию о жизни Калязинского Троицкого монастыря, а на втором ярусе – непосредственно часовню с иконами и предметами церковного обихода. Коснулись в разговоре и приближающихся больших исторических дат – 200 лет победы 1812 года и 400 лет победы войск народного ополчения, преодоления Смуты в России. С нашим районом связаны имена некоторых героев, о которых нужно особенно вспомнить в преддверии этих дат. Это личный адъютант Кутузова Кожухов, захороненный в д. Пенье и генерал Михаил Баклановский, который возглавлял Тверское ополчение в Бородинском сражении. Могила его сейчас находится под водой в районе Монастырского острова.

Участники встречи выразили своё мнение и о необходимости контроля за деятельностью так называемых «чёрных» копателей, которые проявляют активность в нашем районе, добывая и используя в личных целях свидетельства нашей истории. Поступили и другие предложения относительно будущей работы нового общественного Совета совместно с администрацией района и все они нашли положительный отклик со стороны К.Г. Ильина, поддержавшего озвученные начинания. 

Автор: Пресс-служба Калязинского района
45

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию