03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.10.2010

Принят закон об ограничении продажи крепкого алкоголя

Фотограф: expert.ru

"Депутаты проголосовали единогласно!" — только что сообщил в Twitter'е председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

Принят закон об ограничении продажи крепкого алкоголя с 21-00 до 10-00! Он вступит в силу с 20 ноября. "Депутаты проголосовали единогласно!" Только что об этом сообщил в Twitter'е председатель Законодательного Собрания Тверской области  Андрей Епишин.

В обширной повестке дня прошедшего вчера в Твери 64-го заседания Законодательного собрания области алкогольный вопрос не затерялся, а наоборот, вызвал живой интерес депутатов и присутствующих лиц. Закон предельно краток, его текст состоит всего из двух статей, первую из которых имеет смысл привести дословно. Она гласит следующее: «Не разрешается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции с 21 часа до 9 часов, за исключением розничной продажи указанной алкогольной продукции в местах общественного питания».

Из текста закона понятно, что ограничения не коснутся таких популярных в народе напитков, как пиво, тоники, коктейли, портвейны «777» и прочее. За рамками запрета останутся также благородные вина и шампанское. Их можно употреблять по-прежнему, не глядя на стрелки часов. А вот водку, коньяк, настойки, наливки и им подобные забористые жидкости можно будет продавать и покупать исключительно в заведениях общественного питания.

Все эти перемены настанут очень скоро, а именно в субботу, 20 ноября. За оставшиеся три недели работникам прилавка придется перестроиться в соответствие с требованиями нового закона.
Обсуждение грядущего «полусухого» закона идет в регионе уже не одну неделю. Публичного недовольства вроде бы никто не высказывает. Слышны лишь голоса скептиков и маловеров. Председатель Законодательного собрания Андрей Епишин сообщил во время обсуждения законопроекта, что нововведения очень поддерживают женщины. Мужчины в общем-то тоже не против, только некоторые предлагали передвинуть вечернюю границу запрета хотя бы до 22 часов, но их не поддержали.

В целом законодатели не ожидают, что принятие закона существенно снизит употребление спиртного в регионе. «Сильно пьющих мы не остановим, здесь нужны другие меры, - считает Андрей Епишин, — закон направлен на нормальных людей, чтобы оградить их от собственных слабостей. Люди выпили вечером, на работе или дома, вроде бы надо добавить, а магазин уже закрыт, бежать некуда».

Подобные ограничения в торговле спиртным приняты уже в 58 регионах страны, в том числе и в соседней Московской области. Говорить об эффекте действия закона пока преждевременно, считает Андрей Епишин, но останавливаться на достигнутом он не намерен. Следующим шагом в направлении дезалкоголизации населения может стать прекращение продажи напитков (того же пива и коктейлей) в уличных ларьках.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию