30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм28.10.2010

Появятся ли в Тверской области дома на колесах?

Фотограф: topgir.com.ua

О возможностях караванинга в Тверской области размышляла действительный член Международной академии туризма Маргарита Железнова.

Понятие "караванинг» пришло к нам из Европы. В прямом смысле это путешествие в автодоме или фургоне, который должен останавливаться на специально оборудованной площадке. Во всем мире караванинг развивается уже более шестидесяти лет, чего не скажешь о России. В Москве в рамках работы II Международной выставки « Караванэкс – Автодом-2010» прошла конференция по проблемам караванинга в России, которая еще раз заставляет задуматься о развитии внутреннего туризма в стране. Конференция была организована при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. В ее работе приняли участие представители международных компаний, продающих автодома, проектировщики и строители кемпингов, вузов, турбизнесмены.

В Тверской области, как и во многих регионах России, этот вид туризма развит мало. А недавно принятая концепция Федеральной программы развития туризма в РФ до 2016 года уделяет караванингу всего несколько строк. И это еще раз доказывает, что государственная политика в развитии внутреннего туризма, как на федеральном, так и на региональном уровне все еще далека от идеала.

В Тверской области в 1996 году был создан Комитет по туризму, курортам и международным связям. За 14 лет туристическая отрасль в регионе набрала вес. Этому способствовало ее значительное финансирование. Существенной была помощь из федерального бюджета, серьезную поддержку оказал Российский союз туриндустрии. Теперь только в Твери более 200 турфирм. Однако внутренним туризмом занимаются единицы, автомобильным туризмом и созданием кемпингов – также всего несколько компаний. И все они московские.

По территории Тверская область равна Бельгии и Швейцарии, вместе взятым. Знаменитое озеро Селигер и Волга известны далеко за ее пределами. В ряде районов существуют неплохие дороги, почти на всей территории устойчиво работает мобильная связь. В туристском бизнесе заняты тысячи людей, десять вузов и колледжей ведут подготовку специалистов отрасли. В области ежегодно проходят различные автопробеги, мотокроссы. Свыше ста хозяйств заняты в сельском и экотуристском бизнесе. Построены новые мотели и турбазы. Значительное место в туризме занимает рыбалка и охота, и во многих хозяйствах предусмотрены места для автотуристов, но это не специальные места для караванингов. К сожалению, такие есть только на одной турбазе – в Кимрском районе.

Учитывая величину территории, которую пересекают две федеральные трассы, красоты природы и многочисленность средств размещения в районах, можно утверждать, что автотуризм в нашей области более чем актуален. Но лишь единицы покупают «автодома». Пока это только мечта.

В каждом регионе разрабатывают свои программы развития туризма, много говорится о здоровом образе жизни, о развитии сельского и экологического туризма. Приоритетными могут стать подпрограммы развития кемпингов и оборудованных стоянок, как новых инвестиционных проектов. Опыт создания на базе турбазы «Спутник» кемпинга из «автодомов» на трассе Москва - Санкт-Петербург в семидесятые годы прошлого века показал, что это выгодный бизнес.

В советское время по «Золотому кольцу» были разработаны остановки для автотуристов, мотели и кемпинги, которые позволяли туристам получать весь комплекс услуг. Они существуют и сейчас, но, как правило, маловместительны и предназначены в первую очередь для транзитных фургонов. Окрестности Селигера и Верхневолжских озер каждое лето полны туристов. Стихийность отдыха автомобилистов приводит к тому, что волонтерам потом приходится убирать за ними тонны мусора. Оборудование кемпингов и стоянок для автодомов позволит нормализовать ситуацию и сократить число «диких» туристов, которые наносят ущерб экологии уникального края.

Второй год проходит на Селигере форум для молодежи. Студенты живут в палатках, а те, кто ведет с ними занятия, - на дорогих базах отдыха и в коттеджах. Думается, что нужно предложить партии «Единая Россия» не только оборудовать места для кемпингов и автодомов, но и подумать о своей новой социально значимой программе по развитию автотуризма. У современной молодежи скорее появится интерес к такому виду отдыха.

Сейчас для развития караванинга и кемпингов на территории области не хватает как государственных усилий по подготовке таких инвестиционных площадок, так и элементарной информации. Существенно изменить отношение к автотуризму должна государственная политика на федеральном и региональном уровне. Автотуризм для среднего класса в России – очень нужен такой раздел в Федеральной программе развития внутреннего и въездного туризма на территории страны на 2011-1016 гг. Несомненно, автотуризм, строительство кемпингов, создание « деревень» из подвижного состава автодомов позволит миллионам россиян получить не только новый качественный вид отдыха, но и приблизит жителей городов к природе. Фактически это один из шагов к здоровому образу жизни. И область должна подать такую заявку в новую федеральную программу.
Уже сейчас следует думать о подготовке новых кадров для автотуризма. А первостепенной задачей государственной политики развития внутреннего туризма должна быть поддержка строительства объектов размещения. До сих пор, начиная с Москвы и до окраин, ценовая политика в сфере гостиничных услуг оставляет желать лучшего.

В создание полноценной новой Федеральной программы надо активнее включаться региональным управлениям, общественным организациям. Оборудование площадок для караванингов – серьезная задача для особых туристских зон.

Проблема привлечения иностранных туристов в России не один год стоит на повестке дня у многих руководителей разного уровня. На зарубежных выставках практически везде рекламируются автодома, чего не скажешь о России. Тем важнее нынешняя конференция о развитии караванинга в стране. Тверское отделение РСТ и Международная академия туризма (МТА), совместно с ассоциацией караванинга намерены провести круглый стол по этой теме в Тверской области.

Автор: Маргарита ЖЕЛЕЗНОВА, действительный член МТА
159

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию