22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 28.10.2010

Мини-Формула-1

Фотограф: Архив Яны Павленко

Жажда скорости привела тверских картингистов к победе в Кубке России.

Отцы и дети

Команда «Тверь-Мастер Карт», в прошлом году завоевавшая титул вице-чемпиона Кубка России по картингу, нынешней осенью стала на этом турнире первой в стране. Конкурентами тверитян были картингисты Москвы, Курска, Серпухова, Дмитрова, Екатеринбурга, Казани, Северодвинска и других городов страны. Кубок проходил в пять этапов, которые проводились в трех местах: Курске, Татарстане и Краснодарском крае. В двух из пяти этапов наши земляки лидировали и в трех были вторыми. Самым сложным был этап в Татарстане. Чтобы понять почему, вспомните прошедшее знойное лето. Гонщикам приходилось в жесткой динамике, преодолевая огромные нагрузки, наматывать по 22 круга на 40-градусной жаре по раскаленному до 70 градусов по Цельсию асфальту. Доходило до того, что спортсмен, вылезая на финише из карта, практически терял сознание… Но команда не сдавалась, ведь на пятки наступали соперники из Серпухова, имеющие важнейшее преимущество. Именно в Серпухове производятся не только карты, но и запчасти к ним. Но сдаваться никто не собирался, и в награду за упорство «Тверь-Мастер Карт» привезла домой самый главный кубок – наконец-то за первое место.

Большинство из читателей, изучив вышеизложенную информацию, искренне удивятся: в Твери есть картинг-команда? Да, и существует она с 1978 года. Начало, как рассказала тренер Яна Павленко, «Тверь-Мастер Карт» берет с секции картинга Калининского областного комитета ДОСААФ. Сейчас во главе команды стоит тогдашний воспитанник секции тренер Сергей Грачев. Кроме него, в команду входят еще три тренера (Евгений Захаров и супруги Владимир и Яна Павленко) и восемь спортсменов: Алексей Сергеев, Алексей Титов, братья Антон и Илья Павленко, Владислав Захаров, Никита Леонов и Михаил Сергеев. Если внимательно присмотреться к именам-фамилиям членов команды, сразу заметишь явные родственные связи. Так и есть: в клубе нет случайных людей, здесь в основе преемственность. Папы приводят в команду своих сыновей, самому младшему из которых, Михаилу Сергееву, 2 сентября исполнилось десять лет.

Справка

Картинг – вид спорта и развлечения, на картах – гоночных автомобилях с открытыми колесами. За счёт крутых поворотов и относительно коротких прямых гонкам на картах присуща динамика, сопоставимая с «Формулой-1». Картинг – один из самых простых, и в то же время самых сложных видов автомобильного спорта. Ведущие мировые автоспортсмены, в том числе гонщики F-1, постоянно тренируются в картинге. По прямой карт можно разогнать до скорости 260 км/ч.
Немного истории. Считается, что картинг придумали военные летчики в США после Второй мировой войны. Они устраивали гонки по летному полю на тележках для подвоза авиабомб. Но это хобби было распространено лишь в узких кругах, пока за дело не взялся Арт Инглс, бывший пилот, механик отделения фирмы «Куртис крафт компани» в Глендейле, которая выпускала гоночные автомобили. Он в августе 1956 г. на автогонках в Помоне представил публике несложный карт. Машину назвали тележкой (англ. cart).
В 1957 г. Билл Роулс, Даффи Ливингстон и Рой Десброу создают компанию Go-Kart Company, производящую карты. Дела компании шли настолько успешно, что удалось купить участок в 5 акров, на котором был построен первый картодром.
В мае 1960 г. Международная федерация автоспорта официально признала картинг видом автоспорта. В 1962 г. была создана Международная комиссия по картингу при Международной федерации автоспорта (CIK FIA). В 1964 г. в Риме проводился первый чемпионат мира по картингу с двигателями объёмом 100 смі (картинг стал вторым после «Формулы-1» видом автоспорта, по которому проводится чемпионат мира.

Детали

Начнем по порядку. Карт, несмотря на кажущуюся простоту, – автомобиль довольно серьезный. На нем стоит двигатель объемом 125 кубических сантиметров (мотоциклетный), его мощность – около 30 лошадиных сил. Скорость на круге у детей может достигать 80 км/ч, у взрослых – более 100 км/ч. Повторюсь: скорость на круге, который представляет собой дистанцию 1200–1300 метров со множеством крутых поворотов. Соответственно серьезный автомобиль требует серьезной подготовки. В каждом классе картов существуют определенные технические требования. Команда предпринимает все, чтобы улучшить параметры своего железного коня, при этом не выходя за рамки требований. Поэтому после окончания сезона в гараже не прекращаются работы с ходовой частью, с двигателем. Всю зиму проводится подготовка к новому сезону. «Мы часто придумываем какие-то хитрости, изобретаем что-то новое, – говорит Яна Павленко. – На соревнованиях борьба идет на доли секунды. И те же правильно отрегулированные тормоза при обгоне могут стать решающим фактором. Потому в команде важны взаимопомощь, сплоченность. У кого что лучше получается, тот и старается помочь в знакомом вопросе остальным».

Однако взаимовыручка взаимовыручкой, а запчасти каждый покупает себе сам. Вот пример семьи Павленко, где родители тренируют двоих сыновей. Чтобы обеспечить участие в соревнованиях «родных гонщиков», семья выкладывает на каждого около 15 тысяч рублей. Чего стоит одна резина! Если у детей ее может хватить на две гонки, то у взрослых ее хватает только на один заезд. «Обувь» карта имеет свойство очень быстро изнашиваться вследствие того, что в движении разогревается и просто влипает в асфальт за счет особого мягкого состава. Плюс недешевая экипировка спортсмена: шлем, комбинезон с огнеупорной пропиткой, перчатки и специальная обувь, закрывающая лодыжки.

Именно из-за своей дороговизны картинг потерял былую популярность. Во времена СССР в секции по этому виду спорта, которые были при клубах, станциях юных техников и школах, в начале учебного года записывались по сотне человек. Но после развала Советского Союза было не до спорта вообще. Потому кружки распались, картодромы пришли в запустение. Не избежал этой участи и тверской картодром, что в районе Первомайской рощи. В свое время он принимал гонки уровня чемпионата РСФСР. А сегодня его покрытие пришло в полную негодность, на картодроме только ямы и выбоины.

Понятно, что энтузиасты должны придумывать выход из сложившейся ситуации: где тренироваться? Богатые люди могут позволить себе круглогодичные занятия с личными тренерами и механиками где-нибудь в Италии. А спортсмены из команды «Тверь-Мастер Карт» ездят на платные картодромы в подмосковные Икшу и Зеленоград. Кроме того, тренировки проходят непосредственно перед соревнованиями, куда тверская команда выезжает за день-два до начала. Конечно, ребята испытывают колоссальные нагрузки, когда занятия проводятся с утра до вечера. Но не жалуются, даже стараются лучше учиться, чтобы в школе на соревнования отпускали. Да и результат того стоит: прийти на финиш первым из 15–20 сильнейших участников!

Конечно, первые движения мальчишки, которых можно сажать за руль карта с пятилетнего возраста, делают еще в Твери. На площадке под Восточным мостом тренеры помогают им трогаться с места, объясняют технику прохождения поворотов, затем учат не бояться обгонять, не паниковать в ситуациях со столкновениями, грозящими вылетом с трассы. А после тренировок ребята знакомятся с устройством автомобиля, которое «преподают» им механики-папы.

Семья Павленко

Яна Павленко говорит, что в картинге достаточно быстро происходит отсев тех, кто боится, кто не отличается смелостью, настойчивостью. Но если страсть к скорости в крови, то, по словам Яны Павленко, это на всю жизнь. И мастеру спорта, которая неоднократно сама побеждала в различных соревнованиях, почему-то верится. Яна говорит, что в этом виде спорта привлекают динамика обгонов, жажда быть первым. Плюс любовь к технике. В картинге нет чисто гонщиков, здесь спортсмены сами ухаживают за машиной. Никто не сомневается, что увлечение картингом дает пользу и для автомобилиста в повседневной жизни: даже дети в команде знают, что такое управляемый занос. Спортивное мастерство придает уверенность на дороге, гарантирует быстроту реакции, прививает дисциплинированность, строгое соблюдение правил. Потому 17-летний Антон (кандидат в мастера спорта) и 12-летний Илья (первый юношеский разряд), дети Владимира и Яны Павленко, за рулем с дошкольного возраста. И мама не боится за них: «Я же сама в этом спорте». Скажем сразу, что Владимир – отец и тренер братьев – первый мастер спорта среди автогонщиков из среднеазиатских республик, известный в свое время спортсмен. Кстати, семья образовалась именно на почве увлечения картингом, Яна и Владимир до свадьбы были знакомы девять лет. Яна открыла секрет, что мужа, более опытного гонщика, ей удалось обогнать лишь однажды, но после победы она чувствовала себя даже как-то неловко. Поэтому для нее гораздо предпочтительнее работать с Владимиром плечом к плечу и гордиться результатами своих детей.

ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КУБКА И ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО КАРТИНГУ 2010 ГОДА

Команда «Тверь-Мастер Карт» – победитель Кубка России в национальных классах.
Никита Леонов – победитель первенства РАФ (класс «Пионер»)
Илья Павленко – победитель первенства РАФ (класс «Кадет»)
Антон Павленко – серебряный призер Кубка России (класс «Национальный Б»)
Сергей Грачев – бронзовый призер Кубка России (класс «Национальный А»)
Владислав Захаров – бронзовый призер первенства РАФ (класс «Кадет»)
Алексей Титов – 6-е место (класс «Национальный Б»)
Алексей Сергеев – 6-е место (класс «Национальный А»)
Михаил Сергеев – 8-е место (класс «Пионер»)

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
390

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость