24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье28.10.2010

В Тверской области стало на 17 почетных доноров больше

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

На тверскую станцию переливания крови в этом году уже поступило современное техническое оснащение на 60 миллионов рублей, а вчера появился передвижной мобильный пункт переливания крови на пять посадочных мест, который позволит специалистам областного центра проводить Дни донора в районах.

Вчера на Тверской областной станции переливания крови в торжественной обстановке состоялось вручение знаков «Почетного донора». В Тверской области это звание носит 1540 человек, из них 800 — в Твери. И вот еще 17 человек, которые за свою жизнь сорок раз сдали кровь, пополнили этот список.

Главный врач станции переливания крови Николай Добылев сказал, что для собравшихся в зале вопрос: полезно или не полезно сдавать кровь, не возникает. Агитация в этом случае совершенно излишня. Первой, в адрес кого прозвучали слова благодарности, была Александра Ильинична Лаврова, которая начала сдавать кровь в 1944 году.

Марина Колесова, операционная сестра областной клинической больницы, сдает кровь с 1994 года. В экстренных случаях, при кровотечениях, ей приходится делать это напрямую. Она там своя, чуть что, зовут на помощь. Звучало имя врача Тверской станции переливания крови Валерия Шельникова. Он уже четырежды перевыполнил донорскую норму. Без какого-либо материального вознаграждения, движимые исключительно милосердным желанием помочь тем, кто попал в беду, отдают эти люди свою кровь.

Официальным представителем программы «Я донор» совместно со станцией переливания крови выступают управляющая компания «Тверьрегионинвест», которая ставит своей целью привлечь внимание общества к этому вопросу, делать все возможное для популяризации донорства. Чтобы тверитяне смогли еще раз оценить ценность благородного, жизненно важного дела, процедуру вручения значка «Почетный донор» решили сделать публичной, праздничной. Руководители «Тверьрегионинвеста» намерены привлечь к донорству и бизнес: по крайне мере, изменить ситуацию, когда руководители предприятий препятствуют своим сотрудникам в добровольной сдаче крови, не желая давать положенные по закону два отгула.

Триста рублей, которые выдаются за сдачу крови, вознаграждением назвать нельзя, это просто замена существовавшим ранее талонам на питание. Однако, надо отметить, что государство поощряет почетных доноров, предоставляя право получать единый проездной талон, денежные ежемесячные пособия в размере 780 рублей и возможность оформлять звание «Ветеран труда» по достижении 20 лет трудового стажа - для женщин и 25 – для мужчин.

Координаторы «Тверьрегионинвеста» называют ситуацию, которая сложилась с донорством в нашей стране, бедственной. Но государство прилагает все усилия, чтобы изменить положение к лучшему. На это нацелена программа «Я донор», к которой подключены 83 региона, для переоснащения донорских станций выделено 16 миллиардов рублей. На тверскую станцию переливания крови в этом году уже поступило современное техническое оснащение на 60 миллионов рублей, а 28 октября появился передвижной мобильный пункт переливания крови на пять посадочных мест, который позволит специалистам областного центра проводить Дни донора в районах. Тверская станция оснащена не хуже, чем в Европе. Проблема уже в другом: мы отстаем от США в три раза, от Европы - в два раза: для самообеспечения страны кровью на тысячу человек должно быть 60 доноров, а у нас всего 18.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
17

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию