22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.10.2010

Ржев – Гютерсло: от культурных обменов – к деловому сотрудничеству

С 3 по 10 октября большая делегация ржевитян во главе с А.П.Щетининым побывала в немецком городе-побратиме Ржева Гютерсло, на форуме российской культуры, который по традиции проводится в Германии раз в пять лет.

 С 3 по 10 октября большая делегация ржевитян во главе с А.П.Щетининым побывала в немецком городе-побратиме Ржева Гютерсло, на форуме российской культуры, который по традиции проводится в Германии раз в пять лет.

В состав группы вошли представители творческой среды нашего города – театр «Цель» (Дом детского творчества), ансамбль народного танца «Ладанка» (клуб железнодорожников), руководители крупных городских предприятий – В.Н.Мурга (краностроительный завод), Р.Х.Галин (514-й АРЗ), В.К.Карпов (ООО «Стройкомплект»), а также начальник отдела образования Ржева И.Г. Кондратьева  (участие Ирины Геннадьевны в «немецких командировках» позволяет ржевитянам забыть о сложностях языкового барьера).  Все участники этой поездки привезли с собой обратно в родной город множество незабываемых впечатлений, море фотографий и пленок с видеоматериалами, которых, пожалуй, хватит на целый документальный фильм. Но это – находка для ТВ, перед нами стояла совсем иная задача – посредством газетной публикации отразить ту атмосферу дружбы, в которую окунулись ржевитяне во время своего визита в Германию. Для этого мы встретились с главой Ржева А.П.Щетининым и одной из солисток ансамбля народного танца «Ладанка», педагогом ДШИ № 2 Н.В.Цветковой.

Наши творческие коллективы приняли участие в российском форуме на правах гостей, однако от этого, на первый взгляд, несолидного статуса нисколько не пострадали. Наоборот, они не только показали, на что они способны, но порой выглядели даже ярче и интереснее, чем их коллеги, непосредственные участники культурного форума из Таганрога, Ростова-на-Дону и других регионов России (это явствует и из отзывов немецкой стороны). Театр «Цель» и ансамбль «Ладанка» вошли в нашу делегацию далеко не случайно. Первый – не в последнюю очередь, благодаря весьма богатому, а самое главное, успешному опыту зарубежных гастролей; второй – по причине своей самобытности (в Ржеве это единственный ансамбль народного танца) и череды наград на весьма престижных конкурсах и фестивалях, коих в творческой копилке коллектива уже немало. Скажем, последняя удача «Ладанки» – это третье место в общероссийском конкурсе имени нашей известной землячки Надежды Устиновой в Твери…

Но вернемся в Гютерсло. Германия встречала ржевитян ярким солнцем и почти летним теплом – после хмурого и дождливого «неуюта» родных пенатов погодные контрасты показались особенно разительными. Немцы оказались под стать солнечной атмосфере – столь же приветливы и доброжелательны: улыбка на лице, как выяснилось, – это неизбежный атрибут немецкого гостеприимства.

В тот самый момент, когда делегация ржевитян прибыла в Гютерсло, она была поделена на три условные группы, назовем их «театралы», «танцоры» и «бизнесмены», и в дальнейших перемещениях практически не пересекались – за редким исключением. Для каждой немецкой стороной был составлен особый «план действий», который претворялся в жизнь в режиме нон-стоп, что в принципе значило только одно: ни минуты покоя! Такая активность явно пришлась по душе всем, ибо позволила  впитать в себя как можно больше нового и интересного. А посмотреть здесь действительно было на что!

– В самый первый день мы побывали в городском парке на вечере «Illumine»: подсветка окружающего пространства – домов, деревьев – впечатлила всех, игра света завораживала! – рассказывает Наталья Цветкова. – А затем мы приняли участие в презентации форума российской культуры, которая прошла в большом концертном зале города (между прочим, на 1000 мест!)  – Stadthale. Там мы смогли увидеть выступления российских коллективов. Необходимо отметить, что в Гютерсло нет муниципальных студий или кружков – они все частные, и педагоги, которые, например, дают уроки танца, просто арендуют помещения для занятий, в том числе и в Stadthale. Забегая вперед, скажу, что в двух таких студиях побывали и мы – там «Ладанка» «обменялась» мастер-классами с немецкими танцорами. Одна из них – это фольклорный кружок Гютерсло, куда приходят люди самого разного возраста, образования и профессии – от домохозяек до бизнесменов, чтобы петь и танцевать – таким образом, они организуют свой досуг. Это своеобразный клуб по интересам, где каждый находит занятие по душе! Немцы показывали нам свои номера, мы – свои танцы. Правда, у нас номера постановочные, рассчитанные для выступления на сцене, у них – фольклорные, которые для сценического выражения не приспособлены: вот в поле – это совсем другое дело! Некоторые элементы немецкие танцоры попытались перенять у нас, а нам, в свою очередь, было интересно взять что-то новое из традиционного народного немецкого танца. Посетили мы и еще один хореографический коллектив – «Graziya». Каково же было наше удивление, когда узнали, что его руководитель – выходец из России. Так что в общении с хореографом переводчик нам уже не понадобился, и мастер-класс здесь прошел «на ура»!
Наталья Викторовна рассказала и о двух выступлениях, которые состоялись у «Ладанки», так сказать, на большой сцене – сначала на открытии выставки юных ржевских художников, а затем – в Stadthale, где ржевский коллектив дал полноценный концерт. Между прочим, среди представленных номеров был и немецкий танец: в репертуаре «Ладанки» он «прописался» уже давно. 
– Нас встречали очень хорошо: немецкая публика несколько отличается от российской, – делится своими впечатлениями Т.Цветкова. – Немцы более эмоциональные, открытые, откликаются мгновенно! Кстати, вскоре мы уже читали в местной прессе отзывы о нашем выступлении – они были самые лестные, и это дорогого стоит!

Особые чувства у нашей делегации вызвало и посещением Почетного кладбища советских граждан, погибших в годы войны, расположенном в пригороде Гютерсло.  Военных действий на этой территории практически не было, но зато в этом месте находился печально известный концентрационный лагерь Шталаг – здесь погибли сотни русских и представителей иных национальностей бывшего СССР. Сейчас за их могилами осуществляется полноценный уход и степень благоустройства для нашего сознания – беспрецедентна. 

Запомнилось ржевитянкам посещение Мюнстера – с его великолепными средневековыми дворцами и замками, уникального сафари-парка,  городского музея Гютерсло, который легко именовать «живым» – здесь все можно потрогать своими руками. В музейных залах воссоздается историческая обстановка различных заведений города, например, аптеки начала прошлого века. Как выяснилось, вся экспозиция музея – это подарок самих горожан, желающих сохранить память о своих предках. Особые эмоции вызвал городской театр – и снаружи, и внутри он выполнен в стиле хай-тек – стекло и бетон, контрастные цветовые решения и пространственный размах. Немцы 25 лет думали, стоит ли его строить (своей театральной труппы в Гютерсло нет), а когда возвели это грандиозное строение, начались споры – необходим ли был городу театр именно в таком виде?
– Впечатлений масса! – подводит итог нашей беседе Наталья Викторовна. – Это удивительно – крыши домов в городе выкрашены в один цвет, окна оформлены неожиданно гармонично, вместо заборов – аккуратные палисадники. Мы даже в деревне по соседству с Гютерсло побывали, так она ничем от города не отличается – разве что наличием живности, и то какой-то нереально сказочной, игрушечной. Здесь разводят оленей, козочек, коровок – они там как раз такие, как в рекламе шоколада «Милка»! Мы благодарны судьбе за то, что побывали в Германии, и увезли  собой в Ржев телефоны новых немецких друзей. Хочется верить, что мы еще обязательно встретимся!
Как выяснилось, у ржевских руководителей и главы Ржева А.П.Щетинина во время визита в Германию была расширенная программа – они встречались и с Попечительским советом, городской управой, провели ряд деловых встреч и посетили два градообразующих предприятия с мировым именем – «Кlaas» и «Mile». Об этом и не только – наше короткое интервью с А.П.Щетининым.
– Уверена, Александр Петрович, в Германии вы не впервые. Однако, я думаю, все еще делаете открытия и сравнения – увы, они пока не в нашу пользу?

– До этой поездки был в Германии несколько раз. Ну, во-первых, я срочную службу проходил в Берлине – в составе 9-й спортивно-показательной бригады: мы во время торжественных мероприятий выступали, а «по совместительству» охраняли тюрьму Шпандау – в то время там еще Гессе сидел. Затем, уже будучи чиновником, принимал участие в российско-немецких форумах по проблеме развития ЖКХ, как глава района, в составе тверской делегации, – в «Зеленой неделе». А удивляться увиденному там действительно не перестаю: так, на этот раз выяснил, что жилищно-коммунальное хозяйство в Гютерсло находится в … муниципальной собственности! Вы только представьте себе: Германия – развитая страна, однако даже там не идут на то, чтобы отдать «коммуналку» в частные руки! И у бургомистра голова не болит – есть газ, горячая вода, отопление или нет! Таких проблем здесь не существует и в помине. Подобный опыт только утверждает меня в верности избранного пути: ржевское ЖКХ должно стать муниципальным! Безусловно, в очередной раз впечатлило состояние дорог и тротуаров, степень благоустройства города. Признаюсь, все это бьет по самолюбию. И в то же время стимулирует к работе у себя дома – хочется приблизиться к немецким стандартам качества! К следующему приезду немецкой делегации в Ржев обязательно постараемся показать, что нам удалось сделать в этом направлении.

– Знаю, что в прошлом году был подписан договор о сотрудничестве Ржева и Гютерсло – в первую очередь, как я понимаю, речь идет о культурно-образовательном обмене, сохранении памяти о минувшей войне. Но, как вы думаете, сможем ли мы когда-нибудь говорить о практическом деловом сотрудничестве с немецкой стороной?

– Нынешняя поездка показала, что мы как раз сейчас очень близко подошли к этому этапу. Вместе с ржевскими руководителями я побывал на двух крупных предприятиях Гютерсло: «Кlaas» занимается производством сельскохозяйственной техники, «Mile» – бытовой, и эта продукция известна во всем мире. У «Mile» в России работает дилерская сеть, но здесь уже задумываются о расширении производства, «Кlaas» уже имеет свои производственные подразделения в нашей стране и вряд ли на этом остановится.  Я думаю, со временем Ржев вполне мог бы стать площадкой для размещения таких производств, подобные перспективы и немецкой стороне уже не кажутся нереальными. Но пока мы начали с малого. Вот только один пример – здравоохранение. В Ржеве оно сейчас переживает своеобразную перестройку – посмотрите, как меняется здание ЦРБ-2 на ул. К.Маркса, где совсем скоро будет открыт сосудистый центр. Эту работу мы проводили на свои деньги и средства области, а уже со следующего года сможем привлечь и федеральное финансирование. Нам не хотелось бы что-то латать – необходимо все делать основательно. И немецкий опыт здесь придется как нельзя кстати, и такие поездки позволяют нам его перенимать. А до инвестиционных проектов, я уверен, мы в своих отношениях с Гютерсло еще дорастем!

– Ну а личные впечатления от этой поездки с чем связаны?

– Не перестаю удивляться радушию немцев. На форуме российской культуры было немало коллективов из других регионов России, но к ржевитянам – особое отношение, первоочередное внимание, несмотря на то, что мы были всего лишь гостями. И это, наверное, не удивительно – мы все-таки города-побратимы, и знаем цену дружбе!  Особые впечатления вызвал и новый театр в Гютерсло (в свое время, в марте 2010-го нас приглашали на его открытие, но тогда не удалось там побывать). Зато получилось в этот приезд: прямо скажу – впечатления неоднозначные. Но многим представителям нашей делегации понравилось, некоторые даже обращались ко мне: Ржеву тоже необходим свой театр! На эти просьбы могу ответить только одно: давайте сначала молодежный центр построим в Городском саду, а уж потом и про театр подумаем! Немецкий опыт и в этом направлении пригодится – главное,  чтобы не зарастали дороги дружбы, по которым мы идем уже немало лет. Все остальное – обязательно приложится!

Автор: Ирина ЗЕЛИНСКАЯ, "Ржевская правда"
635

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость