28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура28.10.2010

Слова благодарности

Рассказ о преподавателе Кимрской детской школы искусств №2 Наталье Михеевой

В Кимрской ДШИ №2 сменился директор. Возглавляет сегодня коллектив бывшая выпускница, окончившая вуз по специальности, педагог с двадцатилетним стажем по классу аккордеона Марина Михайловна Щербакова. Михеева Наталья Викторовна – Отличник культуры, Ветеран труда – осталась преподавать в школе.

Сегодня мы хотим рассказать о Наталье Викторовне – человеке, с чьим именем связаны 23 года жизни и деятельности Кимрской школы искусств №2.

ОТКУДА РОДОМ?

Её отец Виктор Шашилов, директор агрономического техникума, в начале войны по заданию военного комиссариата выехал с семьёй в Бузулук Оренбургской области, чтобы на базе школы механизации организовать школу танкистов. В 1942 году у Шашиловых родилась вторая дочь – Наталья, а через полтора года они уже жили в Троицке Челябинской области, где прошли детство и юность девочек. Наталья одновременно училась и в общеобразовательной школе, и в музыкальной.

 После восьмилетки поступила в Челябинское музыкальное училище, на теоретическое отделение. Выучилась, получила право преподавать музыкальную литературу, сольфеджио и курс общего фортепиано. Вышла замуж и по распределению выехала в Пермь. Через год, когда должен был появиться на свет первенец, семья вернулась в Челябинскую область. Дочь родилась в первых числах декабря, а в январе Наталье Викторовне предложили работу по специальности в центральной музыкальной школе №1. Семь лет Михеева там преподавала, затем по семейным обстоятельствам переехала в город Трёхгорный.

В музыкальной школе этого закрытого военного города она пять лет была завучем, после чего за высокие организаторские способности, умение работать с людьми её назначили директором. Восемнадцать трудовых лет она отдала одной из лучших музыкальных школ области, удостоилась знака «За отличную работу» Министерства культуры СССР.

ВЫРУЧАЮТ ДРУЗЬЯ

В 1983 году Михеевы переехали в Кимры, поближе к столице, в этом им помогли друзья. В то время дочь, тоже Наталья, была уже студенткой 4-го курса МГУ; а сын-школьник мечтал о столичном вузе. «Сослуживца мужа, депутата горсовета Игоря Александровича Ступина, пригласили работать главным инженером в город Кимры на фабрику имени Горького, – рассказывает Наталья Викторовна,– он предложил переехать и нам».

У её супруга Вячеслава Антоновича с работой и жильём всё складывалось хорошо. А вот Наталье Викторовне не повезло: ни одна музыкальная школа в городе не принимала на работу бывшего директора. И она 4 года работала инженером по научно-технической информации на фабрике. В это время сын Артём после окончания физико-математической школы для одарённых детей при МГУ осуществил свою мечту – поступил в Московский физико-технический институт.

В конце восьмидесятых, когда в стране «провозгласили гласность», коллектив кимрской музыкальной школы №2 предпринял попытку самостоятельно назначить директора из «бывших». Но горком партии кандидатура не устроила, вот тогда и вспомнили о Михеевой.

НА НОВОМ МЕСТЕ

Наталья Викторовна быстро нашла общий язык с коллективом школы, теснившейся тогда в здании на улице Володарского,27, где занятия посещали около 200 учащихся, обучаясь шести специальностям. Редкий случай, но Розанова Г.П. и Катышев А.А. (бывшие директора той же школы) долгое время продолжали работать под руководством Натальи Михеевой. А она добивалась во всех городских и областных инстанциях перевода музыкального учреждения в новое здание, ранее принадлежавшее горкому КПСС.

Благодаря поддержке Вячеслава Ушакова, руководившего горадминистрацией, в 1991 году школа туда переехала. И вдруг, когда начались занятия, вышел указ Президента России о передаче бывших зданий горкомов в ведения судов и прокуратуры. Появилась новая проблема… Но и этот вопрос был решён.

В том же 91-м впервые в музыкальной школе открылся класс изобразительного искусства. Профессиональный педагог-художник Светлана Александровна Караш за те три года, что обучала детей, добилась таких результатов, что о кимрской школе искусств №2 узнала вся Россия. Её ученик Евгений Стариков стал лауреатом Всероссийского конкурса юных художников, проходившего в Кирове и посвящённого Васнецову. Всё большее количество детей стали посещать студию изобразительного искусства. Теперь художественный класс – успешное отделение школы, в котором преподают три профессиональных педагога и занимаются более 70 детей.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ

Во времена перестройки и связанных с этим событий многие высококлассные специалисты бывшего СССР переехали в Кимры. Среди них были и 4 преподавателя музыки с консерваторским образованием; по приглашению Михеевой они стали наставниками юных музыкантов. Сейчас лишь Людмила Юрьевна Украинская из этой четвёрки учит кимрских ребят музыке, остальные уехали из города. Украинская преданный школе человек, прекрасный педагог.

Михееву часто упрекали в том, что она берёт в штат приезжих. Но упрёки Наталью Викторовну не задевали, так как принимала лучших! С её подачи создан класс духовых инструментов, которым руководит Радик Рашидович Сафаров.

После открытия хоровых отделений в школе организовали класс сольного пения и эстрадного академического вокала. Кроме того, в последние годы работает отделение декоративно-прикладного искусства.

ГОРДИМСЯ

Многие выпускники ДШИ №2 учатся в музыкальных и художественных вузах страны, многие закончили институты культуры. Гордостью школы по праву можно назвать студентку Московской консерватории Юстину Аполлонскую, ученика московской Школы для одарённых детей Андрея Оганесова, Наталью Якимову, заканчивающую учёбу в Петербургской консерватории. Вернулись в родную школу, чтобы преподавать вокал, Марина Шкалова и Вера Чихалина. Невозможно перечислить фамилии всех, кто, окончив ДШИ №2, нашёл себя в музыке. Среди учащихся есть лауреаты областных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Есть те, кто учится по губернаторскому гранту.

Приятно, что и городская администрация всегда помогала и помогает школе, понимая важность творческого развития кимрской молодёжи.

И КАК МАТЬ СОСТОЯЛАСЬ

Дочь Михеевых после окончания университета вышла замуж за архитектора, преподаёт в МГУ. Она – учёный-археолог, кандидат наук. Сын, окончив МФТИ, нежданно-негаданно познакомился с девушкой-американкой, прибывшей в гости к столичным друзьям, влюбился, женился, уехал в Америку (работает в высшей школе медицины). У него уже четверо детей. Внук Натальи Викторовны, живущий в Москве, закончив испанскую кафедру МГУ, начало самостоятельной жизни посвятил музыке – играет в популярной московской рок-группе «Пещерные топтуны». Группа с концертами объездила всю Европу.

БЛАГОДАРИЛИ С ЧУВСТВОМ

6 сентября в зале ДШИ №2 состоялся концерт, посвящённый началу учебного года. На нём глава города Максим Литвинов вручил Наталье Викторовне роскошный осенний букет, поблагодарил её за успешное руководство школой, сказал, что искренне рад тому, что она продолжит учить кимрских ребят музыке.

Коллеги и ученики выступили с замечательными музыкальными подарками, а признательные родители не жалели аплодисментов.

И это совсем неслучайно: Наталья Викторовна давно стала для них нашей, ведь она сама очень часто говорит: «…наша музыка, наши дети, наша школа…». Одно слово – а как оно объединяет всё в единое целое – то, из чего состоит жизнь музыканта-педагога и успешного руководителя.

Автор: Людмила САЛЕЕВА, "Кимры сегодня"
76

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость