26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.10.2010

Куба далеко – Куба рядом

Фотограф: Архив Дмитрия Седова

Остров, поразивший своей красотой Колумба, не оставил равнодушным тверского музыканта Дмитрия Седова. В его творчестве появились горячие ритмы Кубы.

Остров, поразивший своей красотой Колумба, не оставил равнодушным тверского музыканта Дмитрия Седова. В его творчестве появились горячие ритмы Кубы.

За вдохновением он пролетел 12,5 часа: под крылом самолета остались Северный Ледовитый океан, Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия, остров Гренландия, Канада и США. И, наконец, вот она, долгожданная мечта детства, – Куба.

Свой день рождения известный тверской певец и композитор Дмитрий Седов в этом году решил отпраздновать с пользой для дела. Путешествие на другой континент было задумано не только с целью долгожданного отдыха, но и как возможность получить новый импульс к творчеству.

– Дмитрий, скажите, почему вас привлекла именно эта страна?
– Я столько слышал в школе о легендарной Кубе! И вот появилась возможность побывать там. Собирался в поездку, сам не верил, что буду стоять на этой земле.

– И вот он, остров мечты и Свободы…
– Воздух желтый, для нас жарко очень. В Варадеро, где находился наш отель, мы приехали поздно вечером, а наутро сразу же отправились океан смотреть. Бескрайняя вода, цвет бирюзовый – непередаваемый. Океан ни с чем не сравнить. Это особая стихия, в каждой волне чувствуется сила воды. После прогулки отправился к администрации отеля с предложением организовать концерт. Кубинцы с радушием пошли навстречу, мое выступление приурочили к дню рождения.

– Как прошел знаменательный день?
– Вероятно, это самый лучший день рождения. На концерте собралась разноплеменная публика: из Германии, Мексики, Канады, местные жители. Перед выступлением меня поздравили танцоры из ансамбля при отеле. Вот на такой позитивной ноте и началось шоу. Реакция зрителей была ошеломляющей. Столько эмоций! Несмотря на то, что песни исполнялись на незнакомом для них русском языке. На Кубе все увлечены сальсой. Другую музыку практически не слушают. А я предпочел показать разные направления в поп-музыке, модные в Европе и у нас в стране. Конечно, спел песню «Мышка», которую мне подарил Михаил Круг. А концерт для зрителей я провел бесплатно – на острове Свободы социализм.

– То, что сейчас говорят о Кубе, насколько правдоподобно, на ваш взгляд?
– Мало что соответствует действительности в той информации, которую мы слышим сейчас. Мне кажется, истина звучала в далекие 1970–80-е годы. Весь отпуск на Кубе меня не покидало ощущение далекого прошлого, словно я очутился в Советском Союзе 1970-х годов. Атмосфера, близкая к тому времени, – так можно выразить эти чувства.

– Были моменты, когда жизнь и нравы кубинцев удивляли?
– Покорили искренность и добродушие местных жителей. Такая бедность, а люди отзывчивые и жизнерадостные. Приятно поразило отношение девушек и женщин к сигаретам и спиртному. Они не курят и не пьют! В отличие от наших дам. Да и слухи о вольных нравах местных жителей – это только слухи. В Гаване, например, очень много полицейских. Они с большим вниманием относятся к иностранным туристам. Наш спутник мягко отстранял всех девушек, которые подходили слишком близко. В такие моменты начинаешь понимать бизнесменов, которые живут под охраной телохранителей.

– Какие впечатления от Гаваны?
– Первое, что бросается в глаза, – устаревшие модели автомобилей на улицах города. Всех цветов радуги: ярко-желтые, насыщенно-красные, синие, голубые. В архитектуре соседствуют постройки колониального периода с монументальными сооружениями, присущими советской архитектуре 70–80-х. Даже общая обветшалость и обшарпанность зданий придает какой-то особый колорит облику города.

– Вернуться на остров хочется?
– Очень, планирую вторую поездку. Есть задумка собрать на Кубе рабочий материал к клипу. Впечатлений от путешествия масса. Даже не удержался и переписал знаменитую в советские времена песню «Куба – далеко, Куба – рядом» в стиле рэп. Музыку заменил на сальсу, а слова подправил ближе к современности.

Такая далекая Куба теперь для меня такая близкая и по-прежнему любимая страна.

Автор: С поклонником далекого острова беседовала Галина Даньшина
21

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость