21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 28.10.2010

Убийца, которого не было

Фотограф: Архив "ТЖ"

Следователи из Лихославля раскрыли запутанное дело.

– Все, Аня, пассажиров я довез, высадил, деньги хорошие взял с них, возвращаюсь в поселок! – сообщение, поступившее на мобильник диспетчера такси, было вполне обыденным. Однако дальнейшие события сделали его чуть ли не ключевым моментом в запутанном уголовном деле, которое вели сотрудники Лихославльского следственного межрайотдела СУ СКП РФ по Тверской области.

– Мой сын пропал! И подозреваю я самое худшее! – взывала о помощи заплаканная женщина в дежурной части Спировского РОВД. – Он таксист, обычно после ночной смены утром приезжает ко мне домой и только потом едет к себе. А тут ни у меня, ни в собственной квартире не появлялся!
Действительно, таксист – профессия опасная. Никогда не знаешь, кто будет следующим твоим пассажиром – добропорядочный гражданин, потенциальный грабитель или убийца. Но в данном случае были весьма обоснованные сомнения, что таксист стал жертвой преступления.

Брелок как улика

– Пропавший Кошельков – личность весьма примечательная, – докладывал на утренней планерке следователь Роман Константинов руководителю Лихославльского межрайотдела Алексею Моисеенко. – Он бывший милиционер, служил в Твери. За ним числятся разбой, нанесение тяжких телесных повреждений. Срок отбывал в спецзоне для бывших работников правоохранительных органов. Связан с криминалом и поныне. Не исключено, что, совершив очередное преступление, просто скрылся, не проинформировав, естественно, мать.

На момент поступления заявления у следствия не было ни свидетелей, ни вещественных доказательств, а самое главное – тело гражданина Кошелькова не было найдено. Вот почему предположения о его смерти были всего лишь предположениями.

Однако сведения, вскоре поступившие в Лихославльский следственный межрайотдел СУ СКП РФ по Тверской области, заставили взглянуть на вещи по-новому.

– Я лес обходил, вернее, один из его квадратов, там, где болото. Вижу, машина сгоревшая стоит, – рассказывал следователям лесник. – Еще пару дней назад здесь никакого сгоревшего хлама не было, а тут… Подошел я, дотронулся до черного остова, а он еще теплый. Может, событие-то и пустяковое, а может…

Следователь и прокурор-кри¬ми¬налист немедля выехали в самую глушь Спировского района. Вот она, сгоревшая дотла машина – до такой степени, что номерной знак покорежен и оплавился.
Однако экспертиза сумела установить – это старенький «жигуленок», принадлежавший сожительнице таксиста Кошелькова.

– Ой, до чего же противно в болото лезть, да и холод собачий, – с досадой сказал следователь Константинов прокурору-криминалисту. Они собрали буквально весь пепел с машины. И такой, казалось бы, на взгляд непросвещенного человека, бессмысленный труд неожиданно принес результат.

– Я просеивал пепел, пылинка за пылинкой, и обнаружил очень любопытную вещицу – брелок от ключей. Он был сделан в виде пули, точнее, это пуля и есть, – докладывал на планерке следователь Константинов. – С этим брелоком, как утверждают близко знавшие Кошелькова, он никогда не расставался. Что вдруг заставило его изменить привычкам? Полагаю, смерть. Скорее всего Кошельков действительно убит!

– Кто видел его последним, тот, вероятнее всего, и убил, как это ни банально звучит, – заметил Моисеенко. – Отработайте последнего пассажира!

– Диспетчер рассказала, что Кошельков сообщил ей, что пассажиров в деревне высадил, а потом направился в поселок. Еще в разговоре с девушкой заметил, что хорошие деньги взял с них, это ей запомнилось! Так что ниточка здесь обрывается…

– А ведь могло быть и такое: пассажиров высадил, они с ним расплатились, а потом по дороге взял еще одного, который и стал убийцей? Теперь ищи ветра в поле! – заметил Алексей Моисеенко.

Почему лгал свидетель?

Следствие по-прежнему не располагало никакими сведениями о том, что могло бы пролить свет на судьбу таксиста, даже его тело так и не было найдено. Свидетелей нет. Однако следователи из Лихославля решили еще раз скрупулезно проверить все имеющиеся сведения.

Итак, последний пассажир утверждает: доехал, расплатился… А потом куда пошел?

– К знакомым. Переночевал, на следующее утро уехал, – рассказывал последний пассажир Николай Антонов.

Однако проверка показала, что никто из деревенских и в глаза не видел Антонова в тот вечер. А уж тем более не пустил на ночлег. Пассажир врал? Зачем?

– Соврал, точно. Но я его не убивал! Это все Макаров! – сделал неожиданное признание Антонов. – Расскажу все в точности. Есть у меня дружок – Сергей Макаров. Москвич. Я сам у него был в гостях, помню. Хотя живет в Москве, но сам из наших, из спировских. Однажды он мне позвонил и попросил устроить ему «стрелку» с Валерой Кошельковым. Мол, обидел он Серегу крепко, надо с него должок стребовать.

Из дальнейшего рассказа Антонова следовало, что он вызвал такси к поселковому рынку, сел вместе с Макаровым в машину, и они поехали в заранее обговоренное место – в деревню, находившуюся в 15 километрах от Спирова.

– Не ожидал я от Макарова ничего такого, короче, в пути он убил в таксиста… Такое зрелище увидеть я и врагу не пожелаю! Вот почему сразу не признался, боялся, да и до сих пор зуб на зуб от страха не попадает. Макаров приказал мне помочь ему выбросить тело в речку. Ну, я помог, так страшно же было! Машину к брату отогнал, а потом, когда узнал, что Кошелькова ищут, хотел ее уничтожить. Положил на заднее сиденье шину от трактора – сами знаете, какая здоровая, загнал тачку в болото, поджег шину… Думал, и не опознают, чья машина, а поди ж ты...

– Так где, говорите, живет Макаров – в Москве? – уточнил следователь у Антонова.

– Улица Элиановская, дом еще такой там семиэтажный, старой постройки, да еще и без лифта. А номер я не знаю, – ответил Николай.

Он описывал детали убийства, самого злодея точно, ни разу не сбился, несмотря на многократные уточнения оперативников и следователя. Сомневаться в его версии не приходилось, тем более что он показал даже место, куда спрятал часть похищенных вещей убитого таксиста.

Где эта улица, где этот дом…

Столичным оперативникам было дано задание срочно найти опасного преступника. То, что убийца не попытается скрыться, будучи уверенным, что все улики стопроцентно уничтожены, ни у кого сомнения не вызвало.

Тем более что проинформированные Антоновым, параллельно с выяснением местожительства убийцы, местные работники уголовного розыска по поручению следователя занимались поисками трупа Кошелькова в реке. Однако результат был нулевым, так как река в апрельское половодье сильно разлилась.

– А может, дело не в том, что тело куда-то унесла большая вода? – высказал сомнения следователь Константинов. – Может, не там ищем?

– Это как так? Поясни! – попросил руководитель межрайотдела Моисеенко.

– Алексей Николаевич, я же местный. Смотрите на карте, где речка, в которую якобы труп Кошелькова выбросили? Ой, до нее еще доехать надо. А ближе какая? Вот эта! – палец следователя уверенно показал на тоненькую прожилку крохотной речушки. – Не врет ли нам Антонов?
Подозрения следователя подтвердились дважды: улицы Элиановской в Москве никогда не существовало, и, естественно, дом, где жил убийца Макаров, столичными оперативниками обнаружен не был. Так, может, Антонов, не будучи жителем Первопрестольной, что-то напутал? Или сознательно покрывал дружка?

Однако находка, обнаруженная неким любителем рыбалки, заставила взглянуть на показания Антонова по-новому.

Проспал…

Из милиции поступило сообщение: житель стольного града, рыбача на одной из местных речушек, заметил в воде некий предмет, похожий на тело человека.

– Если это тело Кошелькова, то мои предположения о том, что Антонов нам врет, верны, – сказал следователь Роман Константинов руководителю отдела. – Тогда возникает вопрос, зачем он это делает? Может, его роль в убийстве больше, чем он нам живописал?

– А ведь как складно все излагал, ну, фантазер! Однако поезжай, выясни, действительно ли это Кошельков, – распорядился Алексей Моисеенко.

Как вы думаете, кто вылавливал труп погибшего из ледяной воды? Следователь с оперативниками. Поэтому он первым узнал, что убийцы по фамилии Макаров никогда не существовало и Антонов врет следствию. Однако даже самые смелые и верные предположения в основу обвинения не положишь. Нужны факты. И с позиции фактов надо говорить с фантазером Антоновым.

– Это все из-за Иванова. Он в электричке ко мне ехал, остановку проспал спьяну, вот и попросил до ближайшего полустанка на такси со мной вернуться. Я и вернулся с Кошельковым. Довез он нас до деревни, денег 2,5 тысячи содрал. Довольный был, диспетчеру позвонил, что возвращается. А когда трубку положил, мы его попросили вновь нас добросить до Спирова – водки купить. По дороге заспорили, вышли из машины. Кошельков, бугай здоровый, куртку свою снял, на сиденье бросил, чтобы, значит, не испачкать, и пошел на меня… Ударил, я упал, а за пазухой у меня ружье, точнее, обрез был, он возьми да и выстрели, – признался Антонов.

– Зачем вы с собой обрез носили?

– Так прятал я его под мостом, а тут река стала разливаться. Ну, думаю, замочит ружье, а оно старинное, иностранного производства. Забрал из тайника, как раз незадолго до встречи с Ивановым, под куртку спрятал.

– А Иванов? Он что делал в момент убийства? – уточнил следователь.

– Спал, так пьяный же был, правда, от выстрела проснулся. Я ему велел помочь мне сбросить труп Кошелькова в речку. Остальное вы знаете. Не думал, что вы труп найдете!

– Прочтите свои показания и распишитесь на каждой странице, – распорядился следователь. – Надеюсь, больше вы нигде не нафантазировали!

Однако слова Антонова о том, что обрез самопроизвольно выстрелил после падения, были опровергнуты экспертизой. Установлено, что выстрел был произведен с близкого расстояния из положения стоя.

Дело, в котором преступник выдумал несуществующего убийцу, несмотря на сложность и запутанность, было расследовано и уже слушалось судом. Вынесен и приговор – 9 лет лишения свободы.

Все имена и некоторые обстоятельства произошедшего изменены.

Автор: Наталья РАДЖ
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию