24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 28.10.2010

Александр Щетинин: «На стройках ищите меня»

Фотограф: Ирина Дмитриева

Глава города Ржева отчитался о проделанной работе за год.

Глава города Ржева отчитался о проделанной работе за год.

– Год назад я вступил в должность главы города и сейчас готов отчитаться перед вами о проделанной работе. Честно признаюсь, год выдался не из легких. Особенно тяжело решались у нас в городе вопросы жилищно-коммунального комплекса. Однако сейчас этот тяжелый период остался позади, надеюсь, и большие проблемы – такие, как отсутствие горячей воды в городе, тоже в прошлом.  В начале года мы наметили планы, а уже ранней весной приступили к их реализации. А начиналось все, как вы помните, с подготовки к празднованию 65-летия Победы. В Ржеве, имеющем статус «Город воинской славы», не только была установлена за счет средств федерального бюджета стела, но и выделено финансирование из областного бюджета на благоустройство в размере 20 миллионов 900 тысяч рублей. Из городской казны на эти цели было потрачено 2 миллиона. Сейчас мы уже видим своими глазами, насколько преобразилась и Советская площадь, и прилегающая к ней парковая зона, – сказал Александр Петрович. 

В парке появились не только дизайнерские скамейки, красивые дорожки, выложенные тротуарной плиткой, но и хорошее освещение. Горожане, правда, еще не успели оценить всю его мощь и красоту, поскольку, как говорит глава, не было повода. Освещение планируется включить в торжественной атмосфере. Еще одно принципиально важное архитектурное решение – оформление пруда. До недавнего времени территория возле него доставляла нам одни проблемы: пруд весной разливался и затапливал водой огромную территорию, так что до самой середины лета здесь нельзя было пройти. Страдали от постоянной сырости и деревья, растущие в этой части парка. Сейчас в пруду установлена дренажная система, которая позволяет контролировать на одной отметке количество воды. К 9 Мая была переасфальтирована площадь и прилегающая к ней дорога. Настоящим украшением стали пластиковые кресла в цвет российского флага, изготовленные ржевским предпринимателем. Теперь это полноценная зона отдыха для всех ржевитян – от мала до велика. Здесь отдыхают бабушки и дедушки, катаются на велосипедах и роликах подростки, прогуливаются молодые мамы с колясками. Словом, посещаемость увеличилась в разы. Капитально отремонтирована и площадь Мира, начат долгожданный ремонт детской больницы на улице Кривощапова.

Что же касается дорог, а на их строительстве в этом году было освоено более 100 миллионов рублей, то это вообще тема для отдельной большой статьи. А сейчас уместно будет сказать, что дорог такого качества в Ржеве не строили никогда и, вряд ли кто-нибудь с этим не согласиться. Что они представляли собой в далеком прошлом? Это асфальт и, в лучшем случае, тротуар. Сегодня дороги строятся по-иному. Дорога – это не просто полоса асфальта, но и бордюры, газоны, остановки, переходы, съезды и водостоки. Строится дорога, а преображается вся улица. Таких дорог в этом году в Ржеве построено немало – на улицах 8 Марта, Красностроителей, Марата, Торопецком тракте, опять же, на пл. Мира. Проезжая по этим городским магистралям сегодня, уже и не вспоминаешь жуткие колдобины, ямы и выбоины. А ведь они были! А сколько их ругали автомобилисты, сколько колес и подвесок осталось на этих экстремальных, с позволения сказать, трассах. 

– Планы на следующий год по строительству дорог большие, – говорит глава. – Мы не только планируем привлечь на строительство аналогичную сумму, но и постараемся увеличить объемы финансирования за счет экономии. Сегодня мы готовим пакет документов о передаче магистральных улиц – таких, как улица Никтиты Головни, Зубцовское шоссе и других на баланс области. Это значит, что и ремонт, и содержание этих дорог будет осуществляться за счет средств областного бюджета. Это очень большие деньги  и огромная экономия для городского бюджета. За счет сэкономленных средств мы, возможно, уже в следующем году сможем отремонтировать большее количество городских дорог. Подрядчики, с которыми мы работаем, дают гарантию на построенные дороги на 7 лет. Это значит, что в течение семи лет город не будет вкладывать в ремонт дорожного полотна ни копейки. 

Объекты медицины – детская поликлиника и больница – до недавнего времени оставались у нас в удручающем состоянии. Время, когда  многие из них можно было поддержать с помощью капитального ремонта, упущено. Именно поэтому сегодня назрела необходимость строительства новой детской поликлиники. Проект современного функционального трехэтажного здания уже готов. В самом ближайшем будущем начнется строительство. А пока капитально отремонтирована женская консультация, где освоены средства в размере 5 миллионов 800 тысяч рублей. Практически достроено здание сосудистого центра, для которого закуплено новейшее медицинское оборудование. Чего стоит только компьютерный томограф! Таких в области всего четыре, и один – у нас, в Ржеве! Теперь, чтобы сделать томографию, ржевитянам не нужно будет ездить в областной центр или столицу. Установлено и компьютерное оборудование, с помощью которого наши врачи, даже во время операций, смогут консультироваться с коллегами не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из любого региона страны – в режиме реального времени. Всего же на здравоохранение в этом году было потрачено около 100 миллионов рублей.

Немалые средства вложены и в поддержание материальной базы объектов образования. В этом году отремонтирован детский сад № 10, а на следующий планируется отремонтировать детский сад № 31, построить спальный корпус и новую столовую в оздоровительном лагере «Зарница». В планах – строительство многофункционального молодежного центра с залами для занятий спортом, для боулинга, танцполом, конференц-залом и Интернет-кафе. На стадионе «Локомотив» будет построен спортивный центр, а уже сейчас сдано в эксплуатацию футбольное поле с искусственным покрытием возле школы № 5. 

– Хочу отметить, что средствами городского бюджета такие стройки и проекты не потянуть. Мы нашли взаимопонимание с областной администрацией и получаем существенную помощь, работаем с депутатами Законодательного Собрания и Государственной Думы, ищем спонсоров и инвесторов. Задумывая что-то масштабное, мы, в первую очередь, думаем о том, как привлечь финансы. Пока у нас это неплохо получается. В будущем году планируем ремонт двух библиотек, строительство площади имени Покрышкина. Проектные работы по перекладке водопроводных сетей в городе – это тоже дело ближайшего будущего. Новый водовод уже подходит к городу, а это значит, что уже в 2012 году в некоторых микрорайонах появится качественная питьевая вода. Для нашего города это – сверхактуальная проблема. На месте автозаправки на улице Октябрьская появятся две новые автостоянки, принято решение о строительстве и нового детского сада на 75 мест на улице Кирова, еще две группы детей мы сможем разместить в здании школы № 4.

Настоящие коммунальные войны разразились по всей области этим летом. Ржев не стал исключением и был вовлечен в «боевые действия». Сегодня городская власть решает коммунальные проблемы если не радикально, то с перспективой на будущее. Сегодня 20% уставного капитала в ООО «ЭнергоИнвест» – муниципальная собственность, скорее всего, в муниципальную собственность полностью или частично перейдет и ООО «Коммунальные ресурсы РЖ» (в простонародье Водоканал). Самостоятельно производит тепло и собирает деньги с населения и ООО «Теполоэнергетик». А это значит,  система прохождения платежей становится менее длинной и более прозрачной. 

Серьезно проанализировал глава неудачи и ошибки нынешней администрации. Не получилось, например, войти в программу по переселению из ветхого жилья, недостаточно жилья и строится. В одном случае тому есть объективные причины, в других – недоработка администрации. И ценно, что власть не боится в этом признаваться. 

– Что-то не получилось – поправьте, что-то не сделано – поругайте, но всегда оставайтесь активными и поддерживайте хорошие начинания, – в заключение сказал Александр Петрович. 
Затем перешли к вопросам. Вопросов у людей накопилось столько, что глава на протяжении часа не выпускал из рук микрофон. Спрашивали о благоустройстве, интересовались ценами на продукты питания, просили, требовали, предлагали. Разговор получился откровенным и продуктивным. Многие сидящие в зале узнавали главу совсем с другой стороны. Это не газетно-экранная говорящая голова, а человек, по-настоящему болеющий за судьбу родного города. Общую мысль выразила, пожалуй, А.Ф. Куприянова. 

– Власть ругают у нас в двух случаях: если она ничего не делает и если делает слишком много. Вы взяли хороший  старт, и важно не сбить темп в будущем. 

Любая власть всегда оставляет свой след, след созидания или, наоборот, разрушения. Созидатели, как правило, люди неравнодушные, искренние и увлеченные. Их почти невозможно застать в рабочем кабинете, они все время в движении и в поиске. Прошедший год показал, что Щетинин – созидатель, и это факт, который пока невозможно опровергнуть. Он довольно открытый человек и, как это сейчас можно говорить, весьма эффективный менеджер (в хорошем смысле этого слова). Последний эпитет красноречиво подтверждают цифры привлеченных в город финансовых средств.
Впрочем, сегодня, наверное, не время почивать на лаврах, нужно двигаться вперед,  и руководство города настроено соответственно. Работы непочатый край, работы серьезной, требующей полной отдачи – порой рутинной и не дающей мгновенного результата. Строить планы умеет каждый, а вот с их воплощением часто возникают проблемы, поскольку от мечты до реальности путь совсем  непростой. Кто имеет уши – слышит, кто имеет глаза – видит, а кто прошел этот путь однажды, тот знает, куда идет, ибо имеет вполне конкретные цели.  А это значит, уверенно поведет за собой остальных, надо только поверить и не разувериться, все просчитать и не просчитаться, а, падая, непременно вставать. Так что утверждение – «ищите на стройках меня» – для А.П.Щетинина, строителя по образованию, по духу и характеру, будет оставаться вполне актуальным еще долгое время – покуда у города есть нужда в преобразованиях.
Автор: Ирина ДМИТРИЕВА, "Ржевская правда"
92

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость