27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура28.10.2010

Выставка – символ интересов

В Кимрском краеведческом музее начала работу выставка графических произведений Отто Глазера «Плакатная живопись на фирме «Саламандра».

13 октября в Кимрском краеведческом музее начала работу выставка графических произведений Отто Глазера «Плакатная живопись на фирме «Саламандра».

Открывали выставку гости из немецкого города-побратима Корнвестхайм:  обербургомистр Урсула Кек, директор городского музея доктор Ирмгард Седлер; с нашей стороны – глава администрации города Кимры Максим Литвинов, заместитель главы Татьяна Малюгина, директор краеведческого музея Владимир Погудин, корреспонденты городских изданий и Подмосковья, студенты и руководители КМТТ и местных отделений вузов.

ЭТО НАДО ВИДЕТЬ

«Девять совместных выставок проведено в Кимрах и Корнвестхайме, и почти все они связаны темой «Обувь», – сказала обербургомистер Урсула Кек, открывая немецкую выставку.

Однако работ в стиле плакат такого высокого уровня в наш город ещё не привозили. До 1 декабря будут радовать посетителей высокопрофессиональные произведения модельера, художника Отто Глазера, прославлявшего продукцию обувного концерна «SALAMANDER».

 Даже при первом знакомстве с выставленными плакатами можно твёрдо констатировать: работы мастера наряду с рекламным воздействием несут большое эстетическое наслаждение. Многие кимряки, посетив эту выставку, увидят высоту западного рекламного мастерства, цель которого не столько демонстрация товара фирмы, сколько подача приёмов убеждения в том, что именно эта продукция нужна покупателю.

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!

По словам фрау Кек, особый интерес к красивой обуви проявляют женщины. И Отто Глазер на плакатах отобразил радостное мироощущение тех из них, кто приобрёл обувь фирмы «Саламандра». Учитывая, что продукция концерна продавалась только в фирменных магазинах и салонах, убранство которых составляли работы этого мастера, они легко убеждали каждого посетителя в том, что только здесь можно купить самую модную обувь! Трудно поверить, плакаты выполнены в середине прошлого века, но модели одежды и обуви, изображённые на них, актуальны и сегодня. Немецкая выставка - это ещё и экскурс в историю, напоминающую о благосостоянии Германии в те годы.

ШВЕЙЦАРЕЦ. МОДЕЛЬЕР. ХУДОЖНИК

О жизни и творчестве Отто Глазера рассказала директор музея города Корнвестхайм фрау Ирмгард Седлер. В 16 лет он начал учиться литографии в родном городе Базеле у известного мастера Фритца Бюлера, затем три года издавал журнал культуры и моды. Но с 1944 стал дизайнером модной одежды, обуви и косметических товаров одновременно в Швейцарии и Германии. Когда Глазеру было 42 года, он возглавил рекламное агентство концерна фирмы «Саламандра». 12 лет он оформлял плакаты для этой фирмы. 150 прекрасных работ в стиле графического искусства определили рекламу предприятия. В 1975 году он отошёл от рекламной деятельности; стал свободным живописцем и скульптором. В 1991 году Отто Глазер скончался, но его дело продолжает сын, работая у знаменитого итальянского модельера – Гуччи.

КУЛЬТУРА И ПРОИЗВОДСТВО – СПУТНИКИ ДРУЖБЫ

Обербургомистр Корнвестхайма, а затем и глава города Максим Литвинов обратили внимание присутствовавших на то, что именно обувное производство роднит наши два города. Пошив обуви – главное связующее звено в экономике, развитии и благосостоянии побратимов. «Даже на гербах наших городов одна символика. Обувные производители городов Кимры и Корнвестхайм в последнее время разрабатывают новые совместные проекты. Представленные здесь плакаты являются символом наших интересов. В то же время выставки – культурное мероприятие, расширяющее кругозор жителей городов-побратимов. Выражаю признательность прибывшим к нам гостям за их поддержку всех видов сотрудничества», – сказал Максим Литвинов.

А в следующем году будет отмечаться двадцатилетие братских связей наших городов.

ВОТ БЫ НАМ

Привезённые работы Отто Глазера подарены музею. В Кимрах несколько обувных производств. Эти плакаты вызвали у многих посетителей желание видеть в городе красивый обувной салон с выставками и продажей модельной обуви. А студенты-дизайнеры из КМТТ уже готовы работать над плакатами.


 

Автор: Людмила САЛЕЕВА, "Кимры сегодня"
7

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию