23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 28.10.2010

Открытые списки

«Единая Россия» запустила первичные внутрипартийные выборы для определения будущих кандидатов на включение в партийные списки для голосования на выборах в региональный парламент. Наш корреспондент взглянул на предварительные списки праймериз «ЕР» и сделал вывод, что единороссы не только выставили сильнейших членов для внутреннего отбора, но и не позволили оппозиции увести у себя из-под носа обладающих солидным электоральным потенциалом политиков, чьи взгляды не всегда совпадают (или по разным причинам прежде не совпадали) с курсом Путина.

В период с 25 октября по 10 ноября во всех 43 муниципальных образованиях, иными словами, в 20 избирательных округах, проходят предвыборы, которые в свою очередь предваряются ознакомительной акцией «Народный кандидат». Корреспондент«ТЖ» взглянул на предварительные списки праймериз «Единой России» и сделал вывод, что единороссы не только выставили сильнейших членов для внутреннего отбора, но и не позволили оппозиции увести у себя из-под носа обладающих солидным электоральным потенциалом политиков, чьи взгляды не всегда совпадают (или по разным причинам прежде не совпадали) с курсом Путина.

В открытом доступе списки первичных выборов появились только вчера вечером, да и результаты уже состоявшихся праймериз региональный исполком не спешит предавать огласке до появления сводных результатов. «Чтобы не возникло путаницы с результатами и лишних недомолвок среди претендентов», – объясняют в исполкоме. А тем временем наиболее демократичная из всех демократичных процедур – закрытость, даже несмотря на возникшую по сравнению с предыдущим опытом праймериз в Тверской области, датированных 2007 годом, набирает темпы.

Рассмотрим персоналии, предварительно включенные в списки праймериз по избирательным округам. Заранее заметим, что в «примерочных» выборах примут участие все до единого члены фракции «ЕР» в Заксобрании, а также почти все их коллеги из Тверской городской думы и большинство глав муниципальных образований. Также отметим, что один и тот же человек может участвовать в праймериз сразу в нескольких округах.

Тверь

Северо-Западный

Здесь выделяются фамилии сити-менеджера Василия Толоко и генерального директора ОАО «Тверской вагонзавод» Александра Василенко. Кроме них в список попали являющийся сторонником «ЕР» Сергей Рогозин, в прошлом работавший на ТВЗ и построивший политическую карьеру сначала на критике партии власти, затем на громком публичном разводе с КПРФ, а ныне занимающий пост зампредседателя городской Думы, а также Артем Арбузов, специалист комитета по делам молодежи Тверской области.

Приволжский

В приволжском списке наиболее известны Сергей Аксенов, руководитель фракции «ЕР» в ТГД, Тамара Карякина, депутат Заксобрания, Наталья Лабынина, возглавляющая в регионе организацию малого и среднего бизнеса «Опора России». Разумеется, нельзя пройти мимо фамилии Олега Лебедева, бывшего главы города, занимающегося сейчас руководством регионального отделения «Деловой России», и редактора еженедельника «Караван+я» Геннадия Климова, недавно ставшего единороссом.

Центральный

В списке этого округа – заслуженный оппозиционер, тверской медиа-магнат Игорь Ялышев, мгеровец Виталий Мухин, а также Марина Мирошкина, главный врач 1-й городской больницы. Праймериз в Центральном районе Твери состоятся завтра, и там ожидается интересная интрига.

Московский

Здесь безусловным лидером является действующий представитель от этого округа в Законодательном собрании депутат Александр Клиновский. Обращают на себя внимание молодые лидеры – Евгений Петров из «Молодой Гвардии» и редактор молодежного еженедельника «Смена+» Станислав Гвизда.

Пролетарский

Традиционно в этом округе сильны позиции Лилии Корниенко, директора ОАО «Волжский пекарь». Кроме того, в список для праймериз включены глава города Владимир Бабичев, председатель общественной организации «Православная молодежь» Вадим Степанов и начальник областного штаба «МГЕР» Дмитрий Пешехонов.

Южный

В этом районе Твери в список для праймериз попал пивовар Максим Ларин, недавно примкнувший к «ЕР» в качестве сторонника, а также эпатажный депутат Тверской городской думы Сергей Делаков и небезызвестный тверской блогер Илья Холодов.

Тверская область

Конаковский

В списке значатся фамилии главы района Виктора Крысова, Надежды Егоровой, являющейся сейчас представителем конаковцев в ЗС. Кроме них любопытно попадание в список Ирины Блохиной, Уполномоченного по правам человека, чья правозащитная деятельность прибавила ей авторитета внутри «Единой России», и Артема Слобожанина из «Молодой Гвардии».

Калининский

Здесь целая россыпь известных далеко за пределами округа политиков – Юрий Жуковин, руководитель фонда поддержки партии, Екатерина Гонтарева, отвечающая в ТРО «ЕР» за кадровый резерв, вице-спикер Заксобрания Константин Буевич, замгубернатора Сергей Журавлев, председатель общественной организации фермеров Тверской области Светлана Максимова. Без сомнения, внимание приковывает и молодежь – Влад Калинич из «Молодой Гвардии» и Элина Караманова из областного комитета по делам молодежи.

Вышневолоцкий

Тут «Единой России», по всей видимости, удалось урегулировать длительные политические противоречия между такими популярными политиками, как Марк Хасаинов (экс-мэр Вышнего Волочка, ныне беспартийный и даже не сторонник «ЕР»), Артур Бабушкин (вице-спикер ЗС, в прошлом справедливоросс) и Андрей Пантюшкин (глава Вышневолоцкого района). Все трое включены в список для праймериз. Любопытно и попадание в список Тамары Водичевой, главного редактора местной газеты «Вышневолоцкая правда».

Событие недели

Валерий Гальченко, депутат Госдумы, первый заместитель руководителя ЦИК «ЕР», утвержден куратором мартовских выборов в Тверской области от президиума
Генсовета партии.


Герой недели

Андрей Епишин, спикер Заксобрания, сумел консолидировать общественность вокруг обсуждения проблемы ночной продажи алкогольной продукции крепостью свыше 15% и уже готов внести соответствующий законопроект на рассмотрение в региональный парламент. К заслугам Епишина добавим и то, что с продавцами удалось договориться полюбовно. Хотя при этом все еще сохраняется неуверенность в сроках запрета – с 21.00 до 9.00 или с 23.00 до 11.00.

Бологовский

Здесь выделяются фамилии депутата Госдумы Александра Тягунова и железнодорожника Владимира Разманова, основного работодателя для населения города. Кроме того, в список включен глава Фировского района Юрий Воробьев.

Ржевский

В списке – главы города и района Александр Щетинин и Валерий Румянцев. Кроме того, особняком стоят фамилии молодого Максима Чубукова, одного из ключевых сотрудников департамента информационной и территориальной политики Тверской области, и Виктора Константинова, генерального директора ржевского предприятия «Электромеханика», которое в последнее время показывает фантастические темпы роста и приступило к полноценной модернизации производства.

Старицкий

В списках для праймериз самого неудобного избирательного округа (его территория почти закольцована вокруг Ржевского района) руководитель фракции «ЕР» в Заксобрании Сергей Голубев, глава Оленинского района Олег Дубов, предприниматель, владелец сети «Тверской купец» Чхатвал Харминдер Сингх и Максим Ларин. Последний, похоже, не стремится решить проблему своего попадания в Заксобрание исключительно за счет праймериз «ЕР», а только использует внутрипартийное голосование для проверки электорального поля, чтобы определиться, где конкретно начать серьезную агитационную работу и на какой политической платформе.

Кимрский

Компанию председателю Заксобрания Андрею Епишину, избранному именно от этого округа, составили новоиспеченный глава Кимрского района Евгений Белов, а также член Совета Федерации от Тверской области Владимир Петров.

Торжокский

Прошедшие здесь недавно выборы внесли серьезные коррективы и в политическую карту Торжка. В списке вместе с традиционными представителями этой территории в Законодательном собрании Николаем Поповым, председателем колхоза «Мир», и Анатолием Строканем, руководителем ОАО «Пожтехника», соседствуют фамилии Нины Пушкиной, директора того же предприятия, и Романа Чеканова, в начале осени независимого кандидата на пост мэра города.

Лихославльский

Здесь также фигурируют уже названные выше фамилии Сергея Голубева и Чхатвала Сингха. Вместе с ними в списках для голосования значатся Виктор Гайденков, глава района, Антон Секержицкий, экс-депутат Тверской городской думы, бизнесмен, а также начальник отдела новостей газеты «Смена+» Дмитрий Дмитриев, ставший на днях председателем молодежного правительства Тверской области.

Бежецкий

В список попали глава района Михаил Шибанов, председатель комитета ЗС по социальной политике Владимир Данилов, Александр Ейст, генеральный директор филиала «МРСК – Центра» - Тверьэнерго, и специалисты комитета по делам молодежи Анна Балуева и Михаил Телушкин.

Калязинский

Компанию главе района Константину Ильину и председателю комитета ЗС по экономике и промышленной и аграрной политике Вячеславу Суязову составляют замгубернатора Юрий Цеберганов, председатель колхоза «Красный путиловец» Иван Паплевченков и Сергей Веремеенко, руководитель Фонда содействия развитию регионов. Заметим, что последний является лишь сторонником «ЕР», хотя попал в список для праймериз не только в Калязинском округе.

Удомельский

Тут выделяются фамилии нынешнего представителя района в Заксобрании Василия Аксенова, главы Сандовского района Марины Тихомировой и директора КАЭС Леонида Мартывченко.

Нелидовский

В округе, центральный муниципальный район которого еще недавно возглавлял Андрей Римдзёнок, в список для праймериз вошли нынешний депутат лесопромышленник Руслан Лебедев и руководитель регионального исполкома «ЕР» Владимир Пашедко.

Осташковский

В списке для внутрипартийного определения региональной группы вытянутого с юга на север на десятки километров избирательного округа значатся Сергей Тарасов, депутат ЗС от Осташкова, и глава Торопецкого района Николай Авакумов. Не кажется случайным и попадание в список Олега Шадрина, генерального директора областной энергосбытовой компании, сторонника «ЕР».

Это далеко не все персоны, которые примут участие в праймериз, лишь наиболее известные в регионе. «ТЖ» будет внимательно следить за ходом внутрипартийной процедуры «ЕР» и информировать вас о результатах и подробностях.

Интересно, что из высокопоставленных единороссов Тверской области в списках для праймериз не значатся фамилии губернатора Дмитрия Зеленина, депутата Госдумы Владимира Васильева и секретаря отделения Андрея Римдзёнка. Это наталкивает на мысль о том, что у регионального отделения партии уже появились конкретные предложения насчет того, кто войдет в состав так называемого «золотого», общерегионального списка «ЕР» на выборах в Законодательное собрание...

Автор: Арс БАЙРАМОВ
836

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость