22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.10.2010

Кимры: кому пиар, кому рутина

В Кимрах проведён «круглый стол», за которым представители силовых структур, общественных организаций, медицины, образования и СМИ говорили об эффективности работы антинаркотической комиссии в городе Кимры и Кимрском районе по профилактике наркомании, выявлению и лечению больных наркоманией, противодействию незаконному обороту наркотических средств.

25 сентября в Кимрах  прошёл малочисленный антинаркотический митинг. Количество собравшихся тогда едва перевалило за сотню, но это вовсе не свидетельствует о ничтожности проблемы распространения и употребления наркотиков в нашем городе.

Инициатором действа выступило общественное движение «Покров» во главе с Алексеем Булыгиным (экс-«Тверской спас»), которое несколько лет подряд проводит подобные митинги. Все эти годы, так уж сложилось, постоянным участником антинаркотических акций в Кимрах является «Союз Православных Хоругвеносцев» из Москвы. Крепкие мужики в чёрной армейской форме, с церковными знамёнами в руках, всегда выглядят внушительно. Одно лишь появление хоругвеносцев способно приковать любопытные взоры, но в этот раз организаторы акции превзошли себя, пригласив в Кимры ещё столичных музыкантов и телевизионщиков. Вот только изобилие приезжих на Октябрьской площади, судя по всему, ввело именитых журналистов в заблуждение, и возможно, поэтому в своих репортажах они в один голос говорили о том, что в Кимрах высадился антинаркотический десант? Но акция-то была сугубо местная!

СИТУАЦИЮ НА КОНТРОЛЬ

И всё же столичный «десант» в Кимрах высаживался – команда профессионалов Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков изучала обстановку в городе более двух недель. По её результатам был проведён «круглый стол», за которым собрались представители силовых структур, общественных организаций, медицины, образования и СМИ. Собравшиеся говорили об эффективности работы антинаркотической комиссии в городе Кимры и Кимрском районе по профилактике наркомании, выявлению и лечению больных наркоманией, противодействию незаконному обороту наркотических средств.

РАБОЧИЙ МОМЕНТ

С пространными докладами о проделанной работе выступили начальник Кимрского МРО УФСКН ФР Сергей Шокин, секретарь городской антинаркотической комиссии Наталья Васильева, директор «Центра развития творчества детей и юношества им. И.А. Панкова» Татьяна Васюнова. Кроме того, о мерах по противодействию распространению и злоупотреблению наркотиков доложили глава города Максим Литвинов и глава администрации Кимрского района Сергей Таланов. Напомним основные из антинаркотических мероприятий – это и профилактические мероприятия в школах, коммунарские антинаркотические сборы, открытие пункта забора биологических жидкостей, открытие нарколаборатории в Кимрском отделе наркоконтроля, проведение оперативных, следственных и судебных мероприятий, в результате которых за последнее время удалось существенно осложнить жизнь наркоторговцам в Кимрах.

И в городе, и в районе разработаны и выполняются специальные антинаркотические программы. Существенным является и большое внимание к досугу кимрской молодёжи со стороны администрации города. Но далеко не все проблемы удалось решить. Наркотики до сих пор в Кимрах можно купить. Штат сотрудников Кимрского межрегионального отдела наркоконтроля настолько мал, что говорить об эффективной оперативной работе не приходится. Выступающие просили федералов о реальной помощи, об увеличении числа наркополицейских в городе и районе. Те со своей стороны рекомендовали кимрякам более эффективно взаимодействовать с прессой и общественностью, уделять внимание наружной социальной рекламе. Вместе с тем для каждого из собравшихся было очевидно, что без объединения усилий силовых структур и общественности проблему наркомании в Кимрах не решить.

ПРОБЛЕМА ОДНА, РЕШЕНИЯ РАЗНЫЕ

Цитата из выступления председателя Кимрского отделения «Женской ассамблеи Тверской области» Татьяны Морозовой:

– Начало тысячелетия ознаменовано разгулом наркоторговли в нашем городе. Так принято считать. Но ведь ещё в 90-х «Женская ассамблея Тверской области» провела в Кимрах первый массовый антинаркотический митинг. Он состоялся именно тогда, когда все жители нашего города были растеряны и напуганы страшной бедой, они просто не знали, как этому злу противостоять. Тогда в Кимрах собрались представители общественных организаций Дубны, Клина, Твери, и очень много мы привлекли молодёжи.

Сейчас наша организация работает в городе в индивидуальном режиме, ведь родители не готовы публично признать своих детей наркоманами – слишком это больно. Время митингов прошло, проблема не стоит так остро, а те, кто сегодня провоцируют общество, просто зарабатывают себе политические очки и занимаются популизмом.

Почему-то выступление коллеги вызвало у председателя общественного движения «Покров» Алексея Булыгина гневную реакцию, он буквально засыпал Татьяну Морозову резкими вопросами, смысл которых сводился к изобличению «самозванцев». Мол, у нас лишь одна организация по-настоящему борется с наркотиками… Ведущий собрания Максим Литвинов, в нарушение регламента, вынужден был предоставить слово Алексею Николаевичу, чтобы перевести дискуссию в цивилизованное русло.

Алексей Булыгин:

– Я житель города Кимры, и знаю, что происходит на улицах. Я общаюсь с проблемным контингентом, с родителями наркозависимых, бываю в таборе. За неделю до антинаркотической акции мы снова там побывали, не один раз в день ходили на разведку, были и в тёмное время суток. Наркоманов очень много. Ребята из Москвы не дадут мне соврать. Одного наркомана остановили, спрашиваем: «Вы почему здесь находитесь?», отвечает: «Я иду к тётке!». Я говорю: «Закатывай рукава, показывай руки!». У него свежие уколы… «Где берёшь?» – «В таборе». – «Продают?» – «Да!» Они сейчас по новой схеме работают: героин продают в одном доме, а глазные капли в другом. Наркоман разводит наркотик в лекарстве и получает гремучую смесь и мощный приход. Здоровье уничтожается за год. Телевидение России я туда возил и показывал эти места, а мне эти места показали родители наркозависимых.

По поводу того, что на митинге было мало людей, хочу заметить, что после митинга я интересовался: почему не пришли? Ведь мы ходили по предприятиям, заходили в цеха и спрашивали: «Вы же знаете проблему?». – «Да, знаем!» – «Тогда давайте на митинге устроим живое общение». Но не пришли… Утеряно доверие к власти, к органам вообще, к тому, что делается в нашем городе против наркотиков. Люди говорят: «Зачем митинговать? Давай табор сожжём, и вопрос решится!».

Но так вопрос не решить, в городе нужно построить центр для лечения наркозависимых. Жители, конечно, озабочены возможным появлением такого центра в Кимрах. Но его строить нужно, ведь в Центральном федеральном округе подобных учреждений нет. К нам на лечение будут приезжать люди из других регионов.

Алексею Булыгину возразил иерей Александр Горячев, председатель епархиального отдела по преодолению алкоголизма и наркомании, руководитель Православного общества трезвости при домовой церкви во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Твери.

Иерей Александр Горячев:

– Вы сколько знаете адресов, где находятся православные реабилитационные центры?  (А. Булыгин: «Не знаю»). – Не знаете, а ведь вы занимаетесь антинаркотической темой, пытаетесь отстаивать свои позиции, но не отправляете своих знакомых, друзей, больных наркоманией, в православные реабилитационные центры. Почему вы не хотите им в этом помочь? Мне кажется, что здесь больше популизма, чем реальной деятельности. Очень печально, что вы хотите из своего города сделать на самом деле столицу наркомании. Мы прекрасно знаем, сколько валяется шприцев даже у храма «Неупиваемая чаша». Уж поверьте, не меньше, чем здесь, в Кимрах, ведь беда-то общая… Но вы почему-то сознательно выпячиваете эту проблему.

ПОЗИЦИЯ СИЛОВИКОВ

Можно сказать, что общей просьбой кимрских силовиков стала фраза: «Не можете помочь, не мешайте нам работать!»
В своём эмоциональном, ярком выступлении исполняющая обязанности Кимрского межрайонного прокурора Анна Филиппова выразила общую боль:

– За десять лет моей работы в правоохранительных структурах могу сказать, что улучшения в сфере предотвращения распространения наркотиков в Кимрах есть. Проводится постоянная работа как профилактическая, так и оперативно-следственная. Но вопрос стоит по-прежнему остро.

Мне очень часто приходится, выступая с трибун, защищать свой район. Люди считают, что в Кимрах всё плохо, потому что многие журналисты именуют наш город наркостолицей. Но на самом деле у нас проводится большая работа по профилактике наркомании среди молодёжи, ведется непрерывная оперативно-следственная работа. К сожалению, об этом говорят и пишут значительно меньше. Не нужно популистских статей и репортажей. Если вы не разбираетесь в вопросе – не вмешивайтесь.

Все знают, как сложно довести дела наркоторговцев до справедливого наказания. Оперативники и следователи выполняют кропотливую работу, учитывают малейшие тонкости в оформлении документов, ведь сбытчики наркотиков могут позволить себе нанять самых опытных адвокатов и уйти от ответственности. За последние два года мы выявили три организованные группы по сбыту наркотиков, члены двух из них получили серьёзные сроки. Надеемся, что и третья получит по полной. Вместе с тем необходимо заметить, что вопрос со сбытом и употреблением наркотиков в Кимрах стоит достаточно остро. Мы сажаем одних, но приезжают другие. Проблема есть, и она должна решаться на законодательном уровне.

Состоявшийся «круглый стол» обозначил множество проблем, которые нужно решить, чтобы навсегда избавить наш город от наркотиков. Были предложены конкретные решения, намечены планы. Очевидно одно: хватит красивые речи говорить, нужно дело делать! Тем более что дело для всех нас жизненно важное – уничтожение наркоугрозы.

Автор: Дмитрий СТУПИН, "Кимры сегодня"
109

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость