24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.10.2010

Объект особого назначения

Фотограф: Илья Безручко

Оказывается, в наши дни вовсе не «Евгений Онегин», а мусорный полигон под Тверью является энциклопедией русской жизни и быта. Что, например, едят русские люди? Как одеваются? На все эти вопросы без труда ответит человек, побывавший на городской свалке...

Ежегодно обсуждается проблема закрытия городской свалки около деревни Александровка по Бежецкому шоссе и обустройства нового полигона для хранения отходов. И всякий раз «переезд» откладывается.

Влияние этой легендарной свалки на жизнь каждого из нас с каждым годом становится все заметнее. Первыми забили тревогу жители окрестных деревень и дачных кооперативов. «Ароматы» и едкий дым, доносящиеся со свалки, сделали их жизнь невыносимой. Бронхиты и бесконечные ОРЗ – только часть последствий от соседства с городской свалкой для тех, кто в свое время обосновался в радиусе пяти километров от нее. А «отравленная» (так ее называют сами местные жители) вода в колодцах? А копоть, оседающая на стенах домов, стеклах и даже на одежде?

Прошлой осенью я побывала в одном из дачных кооперативов, расположенном в километре от свалки. «Стон народный» там не прекращается. Дошло до того, что на дачи летом приезжают только взрослые – детей с собой брать не рискуют.

«Привет» автомобилистам, или Зимние ароматы

«Внимание! Зона задымления» - предупреждает водителей желтая табличка на Бежецком шоссе. Предупреждает не напрасно. Городская свалка – объект повышенной опасности для всех, кто за рулем. Когда она «дымит» особенно сильно, машинам приходится ползти по дороге с черепашьей скоростью. Но и это не спасает – каждый год из-за плохой видимости здесь происходят дорожно-транспортные происшествия. Об одном из них, случившемся в октябре 2007 года, рассказали все федеральные СМИ: около свалки столкнулось сразу пятнадцать автомобилей. Погиб человек – водитель «Оки», вышедший на проезжую часть посмотреть, из-за чего образовалась пробка. Его тут же сбили насмерть. Сотрудники ГИБДД установили, что видимость в районе ДТП составляла 10 метров. Причиной трагедии стала тлеющая свалка.


Прошлой зимой, когда мороз был особенно крепким, тверитяне почувствовали странный едкий запах. Казалось, что где-то горит целый химический завод. Запах проникал в квартиры и офисы даже через стеклопакеты – а по улицам горожане передвигались, зажав носы. Люди заметили тенденцию: чем сильнее мороз – тем сильнее запах. Выяснилось, что источник «ароматов» - все та же городская свалка. Продукты горения, замерзая, превращаются в такой плотный конденсат, который и долетает до нас, жителей областного центра. Экологи сообщили, что продукты горения – страшно вредная для здоровья вещь, и даже советовали носить на период появления запахов марлевые повязки.

Между прочим, развею миф о том, что свалку на Бежецком шоссе постоянно поджигают некие злоумышленники (мысль эту мне часто приходилось слышать в беседах на транспортных остановках, в магазинных очередях). Дело в том, что мусор на таких крупных полигонах должен утилизироваться по особой системе. Просто так наваливать друг на друга тонны ТБО нельзя. Но именно это и происходило в течение многих лет. В итоге в нижних слоях многометровых мусорных куч начались химические процессы, в результате которых мусор самовозгорается. Потушили одну кучу – вспыхнула другая.

Восхождение на мусорный Монблан

Год назад я побывала на городской свалке. Проход на нее был свободным, и я без труда прошла по ведущей к полигону размытой дороге, по которой каждый день приводят ТБО машины МУП «Тверьспецавтохозяйство». Тогда увиденное напомнило мне сцены из фильмов про Апокалипсис. Я шла по дороге, а подо мной, слева, справа, впереди - повсюду лежал мусор. Был тут, на свалке, и свой мусорный Монблан – огромная многометровая гора. Рядом возвышалась гора чуть поменьше – из металлолома. Тут-то я и пришла к выводу, что в наши дни вовсе не «Евгений Онегин», а мусорный полигон под Тверью является энциклопедией русской жизни и быта. Что, например, едят русские люди? Как одеваются? На все эти вопросы без труда ответит человек, побывавший на городской свалке...

Полную версию репортажа Юлии Овсянниковой читайте 10 ноября в газете "Тверская жизнь".

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
18

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость