27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт27.10.2010

В Жарковском районе на Кривую дороги кривые

Поселки Барсуки и Кривая – всего в пяти километрах от райцентра, они входят в состав городского поселения. Но несмотря на малое расстояние, чтобы добраться туда на такси, необходимо заплатить 100 рублей, а ночью и все 150.

Поселки Барсуки и Кривая – всего в пяти километрах от райцентра, они входят в состав городского поселения. Но несмотря на малое расстояние, чтобы добраться туда на такси, необходимо заплатить 100 рублей, а ночью и все 150. Все из-за того, что дорога на Кривую очень плохая: ее правая сторона уложена бетонными плитами, а левая в дождь становится вообще не проезжей. Она по какой-то причине даже не грейдеруется. Не лучше выглядят дороги и в самих населенных пунктах: какие-то бесконечные ямки, колдобины. Это только одна проблема жителей поселков, а другие мы узнали уже на месте.

Дорога туда действительно была не из лучших. Езда по плитам доставит удовольствие разве что экстремалам. По пути догнали двух женщин с маленьким ребенком, которые шли до дома пешком. Уже в машине одна из них посетовала, что после смены (работает в родильном отделении ЦРБ) ей не на чем добраться домой. Выручает школьный автобус, но назад он идет после окончания уроков и его бы пришлось долго ждать. Вот и надеются женщины на свои ноги, да на попутки.

В поселке Кривая мы совершили обзорную экскурсию. Увиденное вряд ли кого порадовало бы: на каждой улице брошенные в разной стадии разрушения дома. На бывшем орсовском магазине «Сосенка» - замок. Расположенный недалеко бывший посповский  магазин – не только разрушился, но уже скоро не будет виден за молодой порослью деревьев. В настоящее время на Барсуки и Кривую  - один действующий магазин потребительского общества. 

Красивая пора – золотая осень…Но день почему-то казался серым. Виной тому, быть может, унылый вид большинства домов, не было слышно детского смеха…

Чем же озабочены жители кривовского края? У неравнодушных людей больше всего болит душа за здания Барсуковской школы, что была закрыта в прошлом году. Увы, они остались невостребованными, а бесхозность «сподвигла» некоторых на не самые лучшие поступки: выбиты стекла, сломаны двери, частично разобраны полы. Кухня, где совсем недавно готовились завтраки и обеды для ребят, разгромлена. И, как насмешка, выглядит стенд в одном из классов: «Поведение – зеркало, в котором каждый показывает свой облик». Все это наводит на грустные размышления.
Кроме того, в одном из зданий школы подростки «оборудовали» себе место, где и собираются по вечерам. Все бы нечего, если бы не страх жителей близлежащих домов. А боятся они пожара: неосторожность – и здание вспыхнет как спичка.

Еще невольно приковала внимание заросшая травой детская площадка, где остались ржаветь «горка», «паутинка» и т.д., на которых когда-то отдыхали учащиеся младших классов. Без сомнения, ее оборудованию можно найти гораздо лучшее применение: установить его, к примеру, у клуба, чтобы кривовская детвора могла с пользой проводить время на свежем воздухе. 
Жаркое лето обострило и другую проблему – водоснабжения. На весь поселок – два действующих колодца. Жителями улицы Школьная в администрацию городского поселения было направлено письмо с просьбой отремонтировать колодец на их улице. Н. В. Деброва, местная жительница, отметила, что за 35 лет пока она здесь живет, ни одного раза колодец не ремонтировался. «Воды в нем всегда было много и на вкус хорошая», – сказала она. Ответ они получили, правда, ничего не изменилось, «воз и ныне там». И вновь жители улицы Школьная написали письмо в администрацию городского поселения. Ждут ответа.

Теперь об очаге культуры. О его работе рассказала заведующая Г. В. Маслакова: «Что мы можем предложить населению? В настоящее время у нас можно поиграть в теннис, есть музыкальный центр, правда, желающих танцевать нет. Много посетителей было, когда установили бильярд. И выручка тогда была – до 1000 рублей в месяц. Но ребята видимо нашли занятия поинтересней, а теперь и учебный год начался – некогда. Когда есть возможность, проводим мероприятия к праздникам. Жители уже сейчас беспокоятся: будет ли куда прийти на новогодний праздник? Их опасения не беспочвенны – помещение клуба требует ремонта.

Медицинское обслуживание населения осуществляет фельдшер, заведующая Шесницким медпунктом С. В. Виноградова. Светлана Васильевна рассказала. Что обращаются к ней за помощью, в основном, люди с возрастными заболеваниями: гипертонией, атеросклерозом и др. Детям дошкольного возраста делает прививки. Если нужно какое-то лекарство, то привозит по заказу из райцентра. Но есть и хорошая новость – готовится постановление, по которому аптека заключит договоры и вновь, как когда-то уже было, там будет организована продажа лекарств. Светлана Васильевна сказала также и о том, что Шесницкий ФАП с 1 июня относится к офису врача общей практики Жарковской ЦРБ. Вследствие этого врач общей прктики А. П. Прудникова два раза в месяц будет вести прием больных в медпункте, а также по сделанным заранее заявкам выезжать на дом. 
Так обстоят дела в таком близком. Но одновременно далеком поселке Кривая. За поездку растрясло нас окончательно. А каково тем, кто изо дня в день вынужден преодолевать путь: на работу, в школу и обратно. Об этом должны задуматься не только те, кто там живет, но и те, от кого зависит благополучие кривовского края.

Посетив этот уголок земли Жарковской, захотелось узнать хоть немного о его истории. В районном архиве сведений о нем очень мало. Первый документ, в котором упоминается поселок лесозаготовителей, датируется 14 июля 1954 года. Из второго документа можно узнать, что в этом населенном пункте «более 100 жилых и административных домов». Еще один – о присвоении названия улицы Сосновая в марте 1977 года.

Поскольку в жилом фонде сплошь деревянные дома, то за прошедшее время он явно в плачевном состоянии и требует капремонта. Что же для этого делается? О текущем положении дел рассказал и.о. главы администрации городского поселения А. М. Белявский: «Сегодня выполнен определенный объем работ: заменена кровля на пяти домах поселка, осуществлен ремонт колодца (ул. Лесная), в одном из домов отремонтирована печь. Все работы по капремонту жилья. Запланированные на 2010 год, уже почти выполнены. Ремонт колодца по ул. Школьная будет заложен в бюджет 2011 года.

Текущий ремонт муниципального жилья осуществляется согласно заявкам на средства, которые перечисляют квартиросъемщики по статье «Текущий ремонт», тратить больше на эти цели нет возможности». Комментарии. Как говорится, излишни…

Автор: Елена Печенкова, «Жарковский вестник»
41

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость