24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 27.10.2010

Лес – наш кормилец

Интервью с начальником Жарковского отдела лесного хозяйства Западнодвинского лесничества Ю.В. Константиновым.

Интервью с начальником Жарковского отдела лесного хозяйства Западнодвинского лесничества Ю.В. Константиновым.

– Юрий Владимирович, каковы сегодня функции вашего отдела?

– Наша задача – организация проведения всех работ в лесу и приемка выполненных работ у арендаторов или у тех, кто работает по контракту. В отделе трудятся 19 человек, из них два водителя, четыре сторожа-уборщика, остальные специалисты. Имеется всего четыре участковых лесничества – Дубоцкое, Соловское, Жарковское и Гороватское. И в каждом по два работника: лесничий и его помощник. И все. Лесников нет, какая может быть охрана леса?

– Я помню, как в бытность свою директором лесхоза П.М. Белявский возмущался, что из нового Лесного кодекса исчезло слово «лесник». Кстати, специалисты выступали и предупреждали, что это может привести к непредсказуемым последствиям. Так оно и случилось. Можно сказать, что лес без лесника – просто сирота.

– Это, действительно, так. Сколько раньше в районе было лесничеств и в каждом в подчинении лесничего 10-13 лесников. Они, как пять пальцев, знали свой обход, все подъезды, имеющиеся водоемы, сразу видели лесонарушения. Они первые, пока организовывалась помощь, вставали грудью на защиту леса от огня.

Кстати, когда случился нынче лесной пожар в Троицком сельском поселении, мы обратились за помощью к бывшему леснику А.В. Калинкину. Он знал, как короче подойти к очагу, указал, где удобнее расчищать дорогу. Мы пустили технику и уже на второй день могли подъезжать на автомобилях к месту пожара.

Вот таких людей с реформой лесного хозяйства мы потеряли. Лесники знали свое дело, зарплату они получали небольшую, а пользу государству приносили огромную.

– Нельзя сбрасывать со счетов и социальный аспект, «лесные» люди остались без работы, а их семьи – без средств к существованию…

– Сейчас они как-то устроились, часть из них уезжает на заработки в город, другие работают на частника. Но в отрасль они уже не возвращаются. Недавно ГУП дало объявление о том, что требуется специалист, пока никто не откликнулся.

– Юрий Владимирович, кто тушил лесной пожар у д. Прусохово?

– Тушили все: ГУП, отдел лесничества, МЧС. Только благодаря слаженной работе удалось быстро его локализовать. Если бы хоть немного промедлили, последствия могли быть гораздо ощутимее. А так пострадало от огня 15 га лесной территории, из них 6 га с приспевающим лесом и 9 га – болота. Было возгорание недалеко от Пустошки, в 41 квартале Жарковского участкового лесничества. Опять же быстро на месте оказались МЧС, ГУП пригнал тракторы, работали на тушении лесоводы.

– Какой техникой располагает ГУП?

– Имеется три трактора ТДТ-55 с плугами, два Т-130. Самый новый трактор приобретался в 1991 году. Одна пожарная машина ГАЗ-66 тоже 90-х годов. Это о многом говорит.

– Наш район лесной и мы заинтересованы в развитии лесного хозяйства. Что этому мешает?

– Нет четких нормативов, законодательной базы. Без этого трудно работать. Были отменены аукционы, что также сдерживало развитие лесной отрасли. Сейчас вопрос по аукционам решен на уровне области, выставляются делянки со сплошной санитарной рубкой, выборочной рубкой, захламленные и нуждающиеся в уборке.

К сожалению, мало арендаторов в наших лесах, имеется один – западнодвинский: ООО «Деревообработчик». Предприятие на грани банкротства, поэтому и работы никакой. Весной арендатор смог посадить лес лишь на 3-х гектарах.

– Насколько велики объемы заготовки леса?

– 30-35 тыс. кубометров – таков объем заготовки в год. Это нормальный показатель, беда в том, что в районе нет мощной переработки, то есть предприятий, которые справились бы с таким объемом. Обидно, конечно, но заготовленный у нас лес уходит в Западную Двину.

Что касается жителей нашего района: подписано 14 договоров по деловой древесине для ремонта домов, строительства бань и т.п. На 1 сентября заключено 369 договоров на дрова для населения, уже отпущено 6635 кубометров.

Трудно представить, как бы мы жили без леса. Лес – наш кормилец. Даже несмотря на засуху и жару, лес не оставил нас без ягод и грибов. И снова хотелось бы напомнить, что в лесу нужно быть предельно осторожным с огнем и соблюдать все правила пожарной безопасности.
Автор: Вера Ефимова, «Жарковский вестник»
35

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость