23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт27.10.2010

Андрей Снитко: Наша цель – не наказать, а предупредить

Фотограф: Архив ГИБДД

В Тверской области стартовал второй этап профилактического мероприятия «Автобус».

В Тверской области стартовал второй этап профилактического мероприятия «Автобус». Главная его задача – повышение уровня безопасности пассажирских перевозок, профилактика нарушений правил дорожного движения среди водителей, осуществляющих перевозку пассажиров.

В день старта мероприятия мы побеседовали с заместителем начальника ГИБДД по Тверской области Андреем Снитко, задав несколько вопросов о безопасности на дороге. Например, о том, почему в 2010 году резко увеличилось число ДТП с участием автобусов и поможет ли исправить ситуацию в областном центре принятое городскими депутатами положение о пассажирском транспорте…

– Отвечая на первый вопрос, приведу несколько красноречивых цифр, – начал беседу с корреспондентом «ТЖ» Андрей Снитко. – Число ДТП, в которых были пострадавшие, с участием водителей автобусов за девять месяцев этого года увеличилось на 33% по сравнению с аналогичным периодом в 2009 году. Это, повторюсь, только серьезные происшествия, участникам которых оказывалась медицинская помощь. Рост количества погибших в этих ДТП по сравнению с прошлым годом составил 500%, по вине водителей, осуществляющих перевозки пассажиров по лицензии, – 400%. Замечу, что рост ДТП с участием автобусов происходит не только в Тверской области – на тему безопасности пассажирских перевозок высказался даже президент Дмитрий Медведев.

Только факты

«Черная» хроника тверских маршруток

Самые крупные ДТП за год

  • Почти год назад, 19 декабря, на Восточном мосту перевернулось маршрутное такси № 1. В машине находились семь человек, пятерым из них понадобилась помощь. Экспертиза показала, что водитель был пьян. Решением мирового судьи водитель был лишен прав, а вот возбуждение уголовного дела завершилось оправдательным приговором. Суд объяснил свое решение тем, что пассажирские услуги предоставляет не водитель, а юридическое лицо, следовательно, и субъектом преступления водитель быть не может.
  • 5 апреля в Твери на перекрестке улиц Можайского и Гусева произошло страшное ДТП. Маршрутка № 21 насмерть сбила школьника, переходившего дорогу на зеленый свет по пешеходному переходу. Через некоторое время водитель маршрутки пришел в милицию с повинной. Приговором суда он был осужден на три года лишения свободы в колонии общего режима.
  • 2 июля в Твери на пересечении ул. Благоева и ул. Горького столкнулись ГАЗ-2752 и маршрутка № 9. В результате столкновения пострадали восемь пассажиров маршрутки.

– Цифры впечатляют. Задам традиционный русский вопрос: кто виноват? Владельцы пассажирского транспорта, принимающие на работу неквалифицированных водителей? Водители, «делающие» выручку в ущерб вопросам безопасности? Или причина в увеличении городского транспортного потока, ведь наибольшее число ДТП с участием автобусов происходит в Твери?
– Корень зла, на мой взгляд, – погоня за длинным рублем. Долгие годы она велась при отсутствии норм законодательства, регулирующих и упорядочивающих пассажирские перевозки. Предприниматель покупал транспорт, нанимал водителей, представлял в УГАДН (Управление государственного автодорожного надзора) необходимые документы – и получал лицензию. Согласитесь, несложная процедура. А вот лишить лицензии нерадивого владельца было уже не так-то просто. Если на маршруте происходило ДТП, вся ответственность за случившееся лежала на водителе. Предпринимателя не наказывали, и он спокойно продолжал деятельность. Естественно, что владельцы маршрутов не обращали особого внимания на то, насколько профессиональны их водители, как часто они нарушают ПДД, не столь внимательно следили за техническим состоянием машин, выходящих на маршруты. Поэтому я могу только приветствовать принятие депутатами Тверской городской думы Положения о пассажирском транспорте в Твери.

– Как известно, этот документ вызвал неоднозначную реакцию – например, тверские перевозчики выступили против его принятия, опасаясь, что это вызовет «передел» рынка и их место займут перевозчики из столицы.
– Перевозчики обратили внимание прежде всего на экономический аспект этого нормативного акта. А для нас, сотрудников ГИБДД, куда важнее то, что в положении сделан особый акцент на безопасность пассажиров. Это едва ли не главное условие, которое должно соблюдаться при допуске к перевозке пассажиров на городских маршрутах. Администрация города в соответствии с новым положением имеет полное право расторгнуть договор в случае несоблюдения перевозчиком условий безопасности. А это по сути прекращение работы на маршруте. Простая логика подсказывает, что теперь владельцы пассажирского транспорта будут внимательнее относиться и к подбору кадров, и к техническому состоянию машин – будем надеяться, это скажется в итоге и на статистике ДТП, и на количестве нарушений, допускаемых водителями автобусов.

В настоящее время нарушения происходят в массовом порядке. Вот, например, у меня на столе лежит жалоба пассажирки маршрутки: она пишет, что водитель во время движения неоднократно превышал скорость. Когда женщина попросила его соблюдать ПДД, напомнила, что он везет не дрова, а людей, водитель ответил: «Знаю, но от меня требуют, чтобы я укладывался в расписание». Вот и весь сказ. В первую очередь – деньги, безопасность – потом. А должно быть все наоборот. И в ходе профилактического мероприятия «Автобус» мы напоминаем об этом тверским водителям автобусов.

– Каким образом?
– Например, при проведении рейдов на начальных и конечных остановках маршруток, в ходе которых сотрудники ГИБДД проверяют техническое состояние транспортных средств, наличие необходимых документов у водителя, проводят с водительским составом беседы о соблюдении правил дорожного движения. Отсутствие государственного технического осмотра, разная «резина» на колесах, неработающие световые приборы, стеклоочистители, замки дверей – свидетельством тому, что осмотр перед рейсом велся исключительно на бумаге. Если наши сотрудники выявляют такой факт, административный материал составляется и на водителя, и на должностное лицо, ответственное за выпуск транспорта на линию, чуть позже проводится внеплановая проверка. Еще одно условие безопасности – медицинский осмотр водителя, выходящего на маршрут. Увы, имеются факты, когда он – простая формальность. Как следствие – за рулем может оказаться водитель, туго соображающий после «вчерашнего», или, не дай Бог, выпивший пару рюмок. Не буду лишний раз напоминать, чем это может обернуться для пассажиров. Приведу только в качестве примера нашумевшее происшествие на Восточном мосту: перевернулась маршрутка, пострадало пять человек. Выяснилось, что водитель маршрутки находился в состоянии алкогольного опьянения. Если бы перед выходом на линию проводился тщательный медосмотр, не было бы происшествия и пассажиров на больничных койках. Если во время мероприятия «Автобус» будут выявлены нетрезвые водители, к владельцу маршрута также придет проверка.

Но не надо думать, что цель операции «Автобус» исключительно раздача штрафов и наказаний. Наша цель в данном случае – не наказать, а предупредить. Главная задача – профилактика, и мы выполняем ее совместно с другими службами: в мероприятии задействованы участковые, сотрудники Центра по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка, сотрудники УФМС и УГАДН. Напомню, что продолжает работу наш телефон доверия: (48 22) 58 28 54. Позвонив по нему, можно сообщить о фактах нарушения безопасности пассажирских перевозок.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
17

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию