19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 27.10.2010

Школьники с винтовками

«Воздушку» увезли с собой кашинцы – победители соревнований по пулевой стрельбе на Кубок губернатора.

В субботу около областного тира в микрорайоне «Южный» было непривычно – слишком многолюдно. В отремонтированном холле и на крыльце, с которого неслась диджейская музыка, толпились подростки. «Ты видел, как тот промазал? А я вообще четко отстрелял», – не стеснялись побахвалиться перед товарищами некоторые ребята. За хвастунами с усмешкой наблюдали девушки, которые тоже приехали помериться силами на соревнованиях по пулевой стрельбе на Кубок губернатора Тверской области.

Соревнования начались еще в сентябре и проводились в пять этапов, условно обозначенных как «Север», «Юг», «Запад», «Восток» и «Центр». Ожидалось, что в каждой группе будет участвовать не меньше семи-восьми команд, но фактически борьбы за выход в финал почти не было. На каждом этапе состязались 3–4 команды.

В итоге за главный приз соревнований боролись 12 команд: три городские и девять из районов области (Кашин, Кесова Гора, Зубцов, Селижарово, Бологое, Вышний Волочек, Спирово, Пено, Калязин). Сборные состояли из десяти человек – семи парней и трех девушек – плюс выставлялись два участника в личном зачете. Сразу скажем, что в большинстве случаев «личники» отстреляли гораздо лучше тех, кто выступал в сборной. Наверное, на их показателях сказывалось то, что не было ответственности за всю команду, потому и напряжение не было столь сильным. Надо отдать должное руководству тира, которое серьезно подготовилось к проведению соревнований: своими силами здесь поставили новый рубеж, сделали приличное освещение, включили отопление.
Итак, после проведения пяти-шести этапов из десяти стало ясно, что основными претендентами на главный приз будут две команды – ОССК ДОСААФ (Тверь) и МО «Кашинский район». Борьба велась за каждый выстрел, тренеры лидеров после спуска курка своими подопечными глядели в бинокли и старались корректировать стрельбу. После девятого, предпоследнего этапа разница в набранных баллах была минимальной: ОССК отставал от Кашина всего на два очка. Но последний «раунд» расставил все на свои места. Кашинский район вышел на первое место с суммой 852 очка, ОССК с 838 очками удостоился серебряной медали. Кстати, команде Кашина очень помогли Артем Заскокин и Иван Богомолов, которые выбили по 91 и 90 очков соответственно, и Кристина Гомозова (90 очков, серебро в личном зачете).

У команды ОССК лучший результат был у Алексея Елизарова, набравшего в сумме десяти выстрелов 92 очка. Именно Алексей показал лучший результат среди юношей. Также в ОССК отличились Михаил Рябинин (88 очков), Ярослава Олейник (88 очков) и Дарья Салимова, которая с 89 очками заняла третье место в личном зачете. А золото в соревновании «личников» досталось представительнице Кашинского района Валерии Коротковой (92 очка). Всего по итогам соревнований 21 девушка и 24 парня выполнили разрядные нормативы от первого юношеского до второго взрослого. Отметим, что в большинстве случаев, как это ни парадоксально, девушки стреляли немного лучше ребят. Сказывалось то, что парни где-то импульсивнее, а представительницы прекрасной половины команды более организованны, аккуратны, могут легче отрешиться от окружающего и сосредоточиться на выстреле.

Касаемо остальных участников соревнований скажем, что уровень их стрельбы был откровенно низким. Причина – отсутствие тиров и оружия. А те, кто тренировался у себя в районе, стреляя из «воздушки», и получал на соревнованиях нарезное оружие, долго не мог привыкнуть к его параметрам (другой вес, прицел). Естественно, это не лучшим образом сказывалось на результатах. Надо брать пример с победителей соревнований – команды Кашинского района. Ребята занимались ежедневно в течение двух месяцев. И тренировки принесли свои плоды: кашинцы увезли с собой главный приз – пневматическую винтовку. Призеры соревнований получили кубки и спорт¬инвентарь, а абсолютно все стрелки будут хранить на память вымпелы и сертификаты участника.

Вот и отстрелялись школьники. Теперь тир готов принять студентов. В ближайших планах – первенство тверских вузов, которое пройдет в первых числах ноября.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
11

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость