27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.10.2010

Фермер, который кормит Кувшиновский район

Ни один импортный продукт не сравнится с нашим свежим молоком, нежным мясом, духмяным салом, разваристой картошкой… Именно производство всего этого и стало делом жизни Андрея Краснова – фермера из Кувшиновского района.

Ни один импортный продукт не сравнится с нашим свежим молоком, нежным мясом, духмяным салом, разваристой картошкой… Именно производство всего этого и стало делом жизни Андрея Краснова – фермера из Кувшиновского района. 

Дорога в поселок Сокольники принадлежит, говоря официальным языком, к третьему классу, то есть она – грунтовая, неасфальтированная. С ямками и ямами. В общем, ехать по ней надо не спеша. И в этом, знаете ли, есть своя прелесть: хватает времени насладиться красотой местной флоры, что мы вместе со специалистом отдела по развитию АПК Кувшиновского района Галиной Сенотовой с удовольствием и делали. Галина Викторовна, правда, заодно отмечала для себя, где и какие работы ведутся на полях, а я от души восхищалась красками осени.

Ухудшение условий производства,  диспаритет цен, недостаточная поддержка государства, нежелание молодежи жить и работать на селе сильно подорвали сельское хозяйство как отрасль. И Андрей Краснов – один из немногих, кто по-настоящему знает и ценит крестьянский труд. Он и детям своим старается привить любовь к нему. Хозяйство у Красновых – семейное. Наравне с Андреем Александровичем здесь трудятся его жена Елена Валерьевна, зять Александр, сыновья Валерий и Андрей. На ферме содержатся 19 голов крупного рогатого скота, в том числе 4 коровы, 44 свиньи и 25 овец.

Андрея мы встретили первым после отца, когда приехали на ферму. «Знакомьтесь: младший фермер», – представил сына Андрей Алексеевич. «Младшему фермеру» оказалось всего 10 лет. Несмотря на столь юный возраст, он умело управляет стареньким «Запорожцем», подвозя на нем сено от сарая до загона с овцами. «Андрей неплохо поработал этим летом, –поясняет отец, – вот и купил я ему это, если можно так назвать, «авто». Пусть привыкает к технике».

На селе работать способен далеко не каждый человек. Этот труд специфический, к нему требуется особое отношение. Андрей Алексеевич считает, что крестьянство у него в крови: «Мой дед был «кулаком» в этих краях», – с улыбкой говорит он. А потом добавляет: «Да если честно, какой там «кулак»… Наемной силы в хозяйстве не было, зато было 9 детей». Да, недооценивало молодое Советское государство роль крепких крестьянских хозяйств: сколько их было нарушено по всей России!
Сейчас при ситуации экономической нестабильности сельское хозяйство также переживает нелегкие времена. И все же основой  успешного решения задач агропромышленного комплекса всегда были и остаются высокий профессионализм, любовь и преданность делу таких людей, как Андрей Краснов.

Подходим к ферме. Возле самых ворот на солнышке греются кошка с котятами. Из-за угла, грозно «разговаривая», появляется стайка гусей. Невольно пячусь назад (признаюсь: гусей боюсь больше, чем собак). «Не бойтесь, – взмахом руки хозяин отгоняет птиц, – проходите на ферму. Вместе с крупными животными здесь у нас живут и несколько кошек. Благодаря им избавились от крыс». Заходим. С левой стороны на нас смотрят четыре красавицы-буренки. О них заботится Елена Валерьевна, жена Андрея Алексеевича. Проходим мимо нескольких телят-«подростков». «Вот – моя гордость», – говорит фермер, показывая на ухоженных, откормленных бычков. Тут же к животным подбегает Андрей и начинает гладить их, чесать им холки. «Не боишься?» – спрашиваю у мальчика. – «Нет, они у нас смирные!» – слышу в ответ.

Наступила очередь смотреть поросят. Каких тут только  нет! И белые, и черные, и рыжие, и какие-то пятнистые! Совсем маленькие, «облепившие» мамку со всех сторон, чуть постарше – уже переведенные в отдельные «квартиры», ну и, конечно же, самый главный в этой хрюкающей братии – огромный, высотой не меньше метра, здоровенный хряк. «У вас поросята каких-то особенных пород?» – интересуется Сенотова. «Конечно, особенных, – смеется Андрей Алексеевич. – Я сам себе селекционер! Какую свинью с каким боровом скрещивать – решаю по своему усмотрению».
Фермером Краснов стал не сразу. Он работал инженером колхоза «Светлый путь», когда к нему обратился бывший директор Каменского леспромхоза Евгений Ковалевский с просьбой помочь организовать в Сокольниках подсобное хозяйство. Согласился. Да так «прикипел» к земле, к делу крестьянскому, что решил с ним не расставаться. В начале 90-х, когда наступили непростые времена, начали распадаться обслуживающие АПК  организации, закрываться предприятия, и леспромхозу стало не до подсобного хозяйства, он организовал свое дело – крестьянское хозяйство «Возрождение». Один он знает, каких трудов стоила ему эта затея. Даже жена Елена не сразу одобрила ее. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. «В 2000 году я стал называться индивидуальным предпринимателем, – рассказывает Андрей Алексеевич. – Но сути это не изменило. Я по-прежнему фермер». 

Направляемся к выходу. «А хотите на кроликов посмотреть?» – задает вопрос Андрей. Тут еще и кролики есть?! Вот это да! Конечно, хотим! «Кролики – это хозяйство нашего младшего фермера, – поясняет отец. – Правда, он иногда забывает о них».

Выходя из ворот фермы, опасливо оглядываюсь: гуси же где-то бродят. Но нет, страхи мои оказались напрасны. По-прежнему грелись на солнышке котята, неподалеку, тоже «в частном» домике, расположилось еще одно семейство – такса со щенками. Смешные малыши, несмотря на мамины протесты, задрав хвостики, расползались в разные стороны (даже сосчитать их не смогла). Внимание наше также привлекли индоутки и куры какой-то интересной породы. «У нас есть домашний инкубатор, – говорит Краснов, – так что птиц мы тоже разводим».
Надо отметить, что основной вид деятельности данного крестьянского хозяйства – откорм бычков и свиней на реализацию. Андрей Алексеевич заключил муниципальный контракт с администрацией района на поставку мяса для социальной сферы: школ, детских садов, больницы. За 9 месяцев текущего года по этому контракту реализовано 2 тонны мяса.

Наша «экскурсия» близится к завершению. Подойдя к загону, где содержатся овцы, прошу Андрея Алексеевича зайти туда, чтобы сфотографировать его. «Я боюсь, что, как только зайду, они разбегутся в разные стороны», – говорит фермер. Но обошлось: и овцы, как говорится, целы, и фото сделали.

Наступило время подводить итоги нашей встречи. «Во сколько начинается рабочий день фермера?» – спрашиваю Краснова. «Проще будет сказать, что он и не заканчивается, – отвечает Андрей Алексеевич. – В крестьянском хозяйстве отдыхать некогда: помимо откорма скота мы выращиваем картошку, заготавливаем корма. Какой там отдых».

–  «Понятно. А какие проблемы есть у фермера?» – «Проблемы такие же, как у любого предпринимателя».

Продукция с фермерского хозяйства Красновых пользуется спросом и в самом поселке Сокольники. В планах открытие небольшого магазина, где было бы более удобно и продавать, и покупать. «Надеюсь, дочь Даша после выхода из отпуска по уходу за ребенком возьмет на себя эту часть бизнеса», – говорит Андрей Алексеевич.

– Сельское хозяйство  становится все более активным участником экономики, – продолжили мы разговор о работе крестьянско-фермерских хозяйств с заведующей отделом АПК Л. Н. Горячовой. – Малые формы хозяйствования агропромышленного комплекса - крестьянско-фермерские и личные подсобные – вносят существенный вклад в продовольственное обеспечение района, производят 60% объема всей сельхозпродукции, а также имеют ключевое значение для обеспечения социальной стабильности на селе. За 9 месяцев этого года ими произведено 1382 тонны молока, 78 тонн мяса, 491 тонна овощей, 1388 тонн картофеля. Государство осуществляет финансовую поддержку малых форм хозяйствования в виде различных субсидий. Что касается непосредственно Андрея Алексеевича Краснова, отмечу, что его фермерское хозяйство в рамках областной программы «Государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в АПК» получило право на поддержку, предусмотренную за счет средств областного бюджета за молодняк крупного рогатого скота, свыше 300 килограммов реализованного на убой. Кроме того, у этого сельхозтоваропроизводителя есть реальные шансы на компенсацию части затрат по межеванию земель сельскохозяйственного назначения, а также на субсидию в виде гранта в целях государственной поддержки деятельности крестьянско-фермерских хозяйств. Тем более, что стаж работы фермера достаточно большой, а обязательное условие в виде участия в ярмарках, выставках и тому подобное, он, несомненно, выполнит. 

В заключение добавлю, что в Кувшиновском районе на 2011 год запланирован ввод в эксплуатацию сельскохозяйственного рынка. Работа в этом направлении ведется активная, так что скоро население по доступным ценам будет приобретать качественную продукцию, а сельхозтоваропроизводители, в том числе и Краснов, без посредников и в цивилизованных условиях ее реализовывать…

Автор: Светлана ГЕРБСТ, «Знамя» (Кувшиново)
76

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию