19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 27.10.2010

Евгений КУЛЬКОВ: В девятом классе я мало подтягивался на турнике

Фотограф: Архив Евгения Кулькова

Как уже сообщала «ТЖ», Евгений Кульков завоевал для нашей области первое в истории золото чемпионата России по атлетическому фитнесу.

На днях, захватив с собой награды национальной пробы, он побывал у нас в гостях и рассказал о своей физически слабой подготовке в прошлом, успехах в настоящем и о звездном будущем.

Преподал мастер-класс чемпиону мира

– В девятом классе я подтягивался на турнике очень мало – раза два-три, – вспоминает Евгений. – До этого шесть лет занимался вольной борьбой, но, выиграв областные соревнования, почувствовал, что достиг в этом виде спорта в нашем городе потолка, и стало неинтересно. Когда так резко бросаешь, очень быстро набираешь лишний вес. И я действительно был похож на увальня. Надо мной мои одноклас¬сники и одноклассницы даже стали посмеиваться: внешне вроде бы здоровый сильный парень, а висишь на турнике как хиляк. Меня это, конечно, сильно задело. И я самостоятельно стал заниматься на турнике, сбросил лишние килограммы и стал следить за своим телом. Не скрою, было приятно видеть, как постепенно в результате занятий растут мускулы, плечи, вырисовываются ромбики на животе. Так постепенно я и превратился в скульптора своего тела. Правда, поначалу это все была откровенная любительщина, ведь я практически ничего не знал.

Евгений КУЛЬКОВ

Родился в Твери 3 мая 1989 года.
Рост 183 см. Вес 100 кг.
Спортивные достижения: абсолютный чемпион Нижегородской области по атлетическому фитнесу среди юниоров. Чемпион России по атлетическому фитнесу среди юниоров. Бронзовый призер чемпионата России по культуризму среди мужчин. Карьера: студент 4-го курса факультета физической культуры ТвГУ.
Семейное положение: женат.
Хобби: рыбалка со спиннингом.

– И когда же из любителя превратился в настоящего спортсмена?
– Постепенно. Я прошел в Твери несколько тренажерных залов. Общался со многими людьми. У каждого из них узнавал что-то новое и полезное для себя и тут же применял свои знания на практике. Стал читать журнал «Железный мир», правда, совсем не думал, что пройдет всего несколько лет, и я сам попаду на его страницы. Судьбоносной в этом плане, я считаю, стала встреча с двукратным чемпионом мира по бодибилдингу Дмитрием Чижовым. Можно сказать, что мне повезло в нужный момент оказаться в нужном месте. В то время я работал инструктором в одном из городских спортивных центров. И вот как-то раз к нам в зал пришел мужчина – внешне было видно, что атлет. Он стал заниматься. А я к нему подошел и сказал, что он делает это упражнение не совсем правильно. «А как надо?» – поинтересовался у меня незнакомец. Я рассказал. В ходе этого инструктажа я поинтересовался, откуда у него такое знакомое лицо. А он и ответил: «Может быть, вы меня в каком-нибудь спортивном журнале видели, я – двукратный чемпион мира Дмитрий Чижов». Конечно, оба после этого рассмеялись. И до сих пор с улыбкой вспоминаем, как я ему пытался преподать мастер-класс.

– Так Дмитрий Чижов и стал вашим тренером?
– Можно и так сказать. Но он для меня больше чем тренер. Учитель – вот будет правильный ответ. Он меня очень многому научил в плане спортивного питания, диеты и подготовки к соревнованиям. Он ввел меня в мир большого спорта и стал всячески поддерживать и направлять. Но случилось это далеко не сразу. Мне пришлось приложить много усилий и настойчивости, чтобы попасть под его крыло. Со временем Дмитрий и сам увидел во мне потенциал. И вот я уже два года занимаюсь под его контролем.

Александр Невский пожелал удачи

– Не скучно уже несколько лет заниматься практически одним и тем же – тягать «железо» – и так изо дня в день?
– Тренировки, конечно, проходят однообразно. Но когда ты буквально на глазах видишь, как этот труд приносит результат, как меняется твое тело, становится интересно, появляется желание заниматься еще больше. Тем более, я всегда знал, что этот вид спорта со временем даст мне очень много по жизни, в том числе принесет известность.

– Как губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру?
– И Александру Невскому – нашему известному культуристу, журналисту, ведущему, актеру и шоумену. С ним я, кстати, познакомился как раз на этом чемпионате России в Обнинске. Пообщались. Он мне пожелал удачи. Действительно, мне тоже через большой спорт хочется попасть в шоу-бизнес. Сниматься в сериалах, в кино. Я уже участвовал в нескольких кастингах, ездил в Москву, стоял в огромных очередях

– И есть уже какой-то результат?
– На самом деле предложений было много, но в основном речь шла об эротических сценах, что меня, конечно же, не устроило. Я все-таки мечтаю о другом.

…Спасибо матери с отцом

– Вернемся к чемпионату России в Обнинске. Как всего за два года занятий удалось выиграть титул сильнейшего среди юниоров? Это же просто невероятный прогресс!
– Здесь прежде всего надо сказать большое спасибо моим тренерам Дмитрию Чижову и Андрею Басову и, конечно, моей жене Надежде. Без Надежды мне было бы очень тяжело. Именно она меня поддерживает и во всем помогает. Мы и в спортзал вместе с ней ходим заниматься, и на соревнования ездим вместе. Она у меня также находится в потрясающей форме. В Обнинске ее даже приняли за какую-то чемпионку и все спрашивали, почему она на этот раз не участвует в чемпионате. Ну и Всемирная федерация фитнеса, по версии которой проводился этот чемпионат России, стремится к тому, чтобы за первенство шла честная и объективная борьба. Здесь прежде всего ценятся пропорции, рельеф, умение владеть своим телом, а не просто объем мышц. Поэтому соревнования проводятся не по весовым категориям, а согласно росту спортсменов. Например, я выступал в группе атлетов примерно своего роста – 183 сантиметра.

– И все-таки как удалось создать такую великолепную фигуру? Наверное, не обошлось без специального питания?
– Спортивного питания действительно приходится употреблять очень много. А главное, не обошлось без моих родителей, которые подарили мне прекрасную генетику. У меня от рождения широкие плечи, большие руки, очень тонкая талия и сильные ноги. А все остальное – это труд, специальная методика и знания наставников, вложенные в меня.

Надежде пригрезилось, как меня награждают

– Когда ехал в Обнинск, думал, что станешь чемпионом?
– Есть такой очень известный спортсмен, с которым я уже несколько раз встречался на подиуме и проиграл ему в категории «мужчины», Сергей Кленышев. Он мне всегда говорил: «Не думай о соперниках, думай только о своей форме и как ты выступишь!». Вот об этом я и думал, когда только ехал на чемпионат в Обнинск. И в принципе я был уверен в себе. Еще по дороге Надежде пригрезилось, что она сидит в зале и видит, как меня награждают за первое место. Ей такие картины-видения довольно часто в голову приходят и всегда сбываются. Поэтому я знал, что выиграю. Хотя соперники были очень сильные. А главным конкурентом был чемпион России из Екатеринбурга. Он весил больше меня – 104 килограмма, а я на тот момент тянул лишь на 97 кг. У нас с ним развернулась довольно-таки ожесточенная борьба. Но я стал сильнейшим среди лучших.

– Насколько я знаю, кроме великолепной фигуры ты покорил зрительный зал и судей в Обнинске еще и своим каким-то фантастическим произвольным выступлением?
– Да, произвольная программа у меня была одна из лучших (улыбается), зал я порвал. Ведь обычно спортсмены просто выходят на сцену и начинают под музыку, в основном тяжелую, позировать, демонстрируя различные виды мышц. Мне кажется, это довольно скучным. Еще в школе стремился всегда в чем-то выделиться и чем-то удивить. И свою произвольную программу я сделал под музыку Майкла Джексона как танцевальный номер с артистическими элементами. В общем, сыграл на сцене небольшую роль. Публика в буквальном смысле слова визжала от восторга. А после выступления ко мне за кулисы пришел Дмитрий Чижов и сказал, что мой номер великолепен. Оценка такого мэтра для меня стоит самого дорогого.

– А что стоит для тебя эта первая в твоей карьере золотая медаль чемпионата России?
– Честно признаться, я до сих пор этого не осознал. Как только нас наградили, я практически сразу снял с себя все награды и пошел выступать перед публикой с показательным номером на бис. Со сцены меня не утащить. Я до безумия люблю зрительный зал. Уже после, за кулисами, стал рассматривать медаль, кубок, но настолько устал, что было не до каких-то эмоций. Соревнования начались в девять часов утра, и только в девять вечера жена меня привезла в гостиницу. А сейчас я думаю уже о будущем – о предстоящем выступлении на чемпионате мира в Словакии, где уже буду представлять не только наш город и область, но и всю огромную страну – Россию.

Надо идти дальше…

– Не страшно дебютировать на международной арене?
– Чего бояться? На мой взгляд, это прекрасная возможность показать и проявить себя на весь мир. Такие возможности выпадают очень редко. По¬этому нужно использовать их на все сто процентов. И я надеюсь и в Словакии добиться максимального успеха.

– Завоюешь титул «Мистер Вселенная», а что дальше, думал об этом?
– Если, даст Бог, я выиграю чемпионат мира, передо мной будет стоять такой выбор: продолжать спортивную карьеру или заканчивать учебу и сосредоточиться на карьере. Что выберу, честно сказать, пока не знаю. Когда ты выигрываешь, это как наркотик, хочется испытать это чувство победы снова и снова. Но я уже знаю, что не буду больше участвовать в соревнованиях среди юниоров – эту планку я уже взял. Надо идти дальше…

Автор: Андрей БОРИСОВ
330

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость