22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости22.10.2010

Торжества в честь Екатерины Бакуниной начались на Кувшиновской земле

В Прямухине Кувшиновского района – родовом имении Бакуниных – прошли торжества, посвященные 200-летию со дня рождения Екатерины Михайловны Бакуниной.

В Прямухине Кувшиновского района – родовом имении Бакуниных  – прошли торжества, посвященные 200-летию со дня рождения Екатерины Михайловны Бакуниной. 

Почтить память достойной дочери России собрались и кувшиновцы, и гости из разных уголков России: представители районной и местной администраций, работники культуры, образования, общественность, потомки рода Бакуниных из Перми, Санк-Петербурга, Москвы, делегация из Севастополя, члены Бакунинского фонда.

Поминовение усопшей Екатерины Бакуниной состоялось в Троицкой церкви. Панихиду отслужил отец Александр. Затем собравшиеся возложили цветы к семейному склепу Бакуниных. Памятные мероприятия продолжились в музее. Открыла встречу заместитель главы районной администрации по работе с поселениями, руководитель аппарата администрации Любовь Владимирова.
–  В 19 веке на прямухинской земле в имении Бакуниных царила атмосфера добра и интеллигентности. Сюда приезжали известные в то время поэты, философы, художники. Каждый из них оставлял свою частичку духовности, культуры. Нам, жителям Кувшиновского района и прямухинцам, в частности, всегда очень приятно принимать на своей земле гостей – потомков известного рода и всех, кто помнит о них. Мы знаем и храним корни своей земли, свято чтим память о великих людях рода Бакуниных. Музей в селе Прямухино является центром культурной жизни всего района. Мы очень рады, что все вы пришли разделить с нами сегодняшнее торжество, –  приветствовала собравшихся Любовь Анатольевна. 

По предложению руководителя Бакунинского фонда Георгий Цирга присутствующие почтили минутой молчания память писателя и краеведа Владимира Сысоева, стараниями и трудами которого был открыт музей рода Бакуниных. О том, чем живет музей сегодня, и о подвиге Екатерины Бакуниной рассказала его хранительница Л. И. Соловьева. Она попросила собравшихся душой прикоснуться к страницам жизни Екатерины, прочувствовать и осмыслить то, что пережила она, и в конце встречи поделиться своими впечатлениями об этой великой женщине. Потом все окунулись в эпоху тех лет: зажглись свечи, зазвучала музыка, за столом сидела женщина в белом головном уборе, черной накидке и рассказывала о своей жизни. Ее повествование чередовалось с литературными отступлениями. Замечательную музыкально-литературную композицию показали учащиеся и учителя Прямухинской школы совместно с педагогами и воспитанниками детской музыкальной школы! Действо, происходившее в небольшой музейной комнате, было таким трогательным, ярким, содержательным, что даже душу защемило. Композиция сопровождалась видеослайдами, виртуозными музыкальными выступлениями. Мы как-будто на самом деле оказались в 19 веке!

Когда представление закончилось, и все еще молчали, находясь под впечатлением увиденного и услышанного, из динамиков вдруг зазвучал колоритный голос и надрывные звуки гитары. «Повторим истории страницу, приветим мы Бакунину-сестрицу, что милосердием пленила всех сердца». Этот музыкальный сюрприз привезли гости из Севастопольской школы №26, которая носит имя Е. Бакуниной. В заключение Л. И. Соловьева очень проникновенно прочла стихотворение, посвященное памяти великой женщины.

Равнодушным к этому значимому культурному мероприятию никто остаться не мог. Георгий Цирг, волнуясь и смахивая слезу с глаз, поблагодарил всех выступающих и каждого в отдельности за потрясающий спектакль.

Выступила и Т. И. Кордонец, директор школы имени Е. Бакуниной. Она рассказала о краеведческой работе, проводимой учителями и ребятами для увековечивания памяти этой необыкновенной женщины.

–  Два года назад мы были здесь, на прямухинской земле, и оставили частичку своего сердца и надежду вернуться сюда. И вот мы снова собрались вместе на это незабываемое торжество в честь памяти Екатерины Бакуниной. Сегодня наша цель – сделать имя этой славной женщины всемирно известным, тем самым исполнить наказ Н. И. Пирогова. Мы очень признательны музею рода Бакуниных и Прямухинской школе за сотрудничество. Дарим в подарок им альбом, выпущенный к 150-летию Севастополя, диск с записью фильма о нашей школе, новые исторические дневники для ребят и календари с изображением Екатерины Бакуниной, – сказала Татьяна Ивановна. 

– Музыкально-литературная композиция взяла за душу. Ее исполнители очень тонко и ярко показали характер Екатерины Михайловны, женщины, которая сломала многие стереотипы мышления того времени. Приятно, что все вместе мы храним и чтим ее память. У нас в Севастополе вашей великой соотечественницей интересуются многие, исследованием исторических фактов ее жизни занимаются не только школа №26, но и наш музей. Ведь многие офицеры – герои Крымской войны, – были из Тверской губернии. Поэтому мы связаны с вами узами, которые будут покрепче морского узла. Я тоже приехала не с пустыми руками. Хочу преподнести вам на память книги-сборники о сестрах милосердия и героях-офицерах, защитниках Севастополя, а также «Крест железа и крови». Эту уникальную награду вручали врачам – участникам обороны Севастополя. А школьной библиотеке мы дарим книги «Азбука салаженка», – обратились к присутствующим ведущий научный сотрудник национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Л. В. Голикова.

Администрация Кувшиновского района в свою очередь также преподнесла гостям памятные подарки. Общение участники мероприятия продолжили за чашкой чая. В воскресенье гостей ждала Тверь.

Нынешний год в области был объявлен годом Екатерина Бакуниной. Также по инициативе департамента здравоохранения и общества православных врачей для медработников была учреждена награда «За милосердие».

На торжестве в управлении Тверской епархии присутствовали представители областной и городской администраций, Владыка Виктор, духовенство и общественность. В числе приглашенных была и кувшиновская делегация. Гостей приветствовали глава города Твери Владимир Бабичев и заместитель губернатора Юрий Краснов, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Имя Екатерины Михайловны с благодарностью и благоговением звучало не единожды. 

«Золотая книга Санкт-Петербурга», которую привезли в этот день в Тверь, – это летопись событий и имен, знаменательных не только для историй северной столицы, но и для других городов России. Впервые за всю историю ее существования, начиная с царских времен, она была вывезена из города, и в нее внесли запись о Екатерине Бакуниной. Начинается она со слов из Евангелия от Луки: «Будьте милосердны, как и Отец Ваш небесный милосерд». На торжественном приеме чествовали потомков и всех, кто сохраняет память об этой отважной женщине, в том числе и наш прямухинский музей. Памятный подарок был вручен и главе Кувшиновского района.

Далее в Тверской медакадемии прошел музыкально-поэтический вечер авторской, духовной и народной песни «Покровские вечера» в честь Екатерины Михайловны и памяти тверского исследователя истории рода Бакуниных Владимира Сысоева.Звучала духовная музыка, пел хор мальчиков, выступали артисты из Москвы, Твери. Делегация из Севастополя показала свое творчество. Все прославляли в этот день движение сестер милосердия. Особо были отмечены искренние выступления детей и народной артистки России Ларисы Голубкиной. Закончился вечер торжественным ужином в епархии.

Автор: Анна СЕРЖАНТОВА, «Знамя» (Кувшиново)
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию