26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы27.10.2010

В Селижаровском районе открыли мемориальную доску

В Елецкой основной школе установлена мемориальная доска с фотографией и надписью «Герой Советского Союза Югалов Иван Петрович родился в 1924 г. в с.Ельцы, умер в 1977 г. в г. Нелидово. Участник боев на Западном, Сталинградском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах». В этой школе-семилетке он учился в 30-е годы, затем работал на Елецком льнозаводе. А дальше была война…

В Елецкой основной школе установлена мемориальная доска с фотографией и надписью «Герой Советского Союза Югалов Иван Петрович родился в 1924 г. в с.Ельцы, умер в 1977 г. в г. Нелидово. Участник боев на Западном, Сталинградском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах». В этой школе-семилетке он учился в 30-е годы, затем работал на Елецком льнозаводе. А дальше была война…


На торжественном митинге присутствовали представители администраций района, сельского поселения, общественных организаций «Боевое братство» из Селижарова и Осташкова, а также «Шурави» из Ржева, родные, жители села.

Л.В. Алихова, учитель географии и краеведения, назвала имена и фамилии людей, прославивших Елецкую землю, отметила, что особой строкой в теме патриотического воспитания детей все же идет память о годах Великой Отечественной войны. И этот солнечный октябрьский день Любовь Викторовна назвала Днем напоминания о подвигах земляков, в частности И.П. Югалова.
Председатель ветеранской организации В.В. Петров, открывая митинг, напомнил его участникам о продолжении областной акции «Памяти павших во имя живых», в рамках которой устанавливается мемориальная доска с именем И.П. Югалова. Это четвертая доска, нашедшая достойное место в школах района.

Свой боевой путь Иван начал весной сорок второго пулеметчиком. 18 марта часть пошла в наступление. Об этих днях в послевоенные годы он вспоминал: 
«Я находился на фланге. Взлетела красная ракета, заработал мой «максим». Поджег один дом, где у фашистов была огневая точка, потом второй и третий. Их огонь ослаб. Наши взяли деревню и еще три населенных пункта. Немцы пошли в контратаку, но им никак не удавалось сбить нас с новых позиций. Так продолжалось до 9 апреля. В этот день мы снова прорвали их оборону. Я поджег пулеметным огнем три автомашины с боеприпасами, а когда на пути наших пехотинцев встал немецкий танк, подполз к нему и вывел из строя гранатами. В этом бою был ранен в челюсть, и меня отвезли в госпиталь. К раненым приехал командир части, награждал отличившихся. Мне он вручил орден Красной Звезды.

Из госпиталя меня направили в 172-й отдельный истребительный противотанковый дивизион 5-й стрелковой дивизии, и после короткого обучения стал наводчиком. Наступили решающие бои под Сталинградом. 20 ноября наша часть перешла в наступление. Первыми же снарядами я подбил немецкий танк. Он вспыхнул и загорелся. Мне стало радостно от того, что могу их уничтожать не гранатами, а из пушки. Командир батареи похвалил меня и нарисовал на моем орудии первую звездочку. Потом мы отбили четыре яростных контратаки, и на моем лафете появилось еще восемь звезд. Мне присвоили звание сержанта. Под новый год старшина дал мне посылку. Ее прислали с Урала. В посылке оказались носки, перчатки, кисет с махоркой и письмо от девушки. Я обрадовался, сел на станину пушки и записал:

Как письмо получишь от любимой,
Вспомнишь дальние края,
И с уральской махорочкой
Улетает грусть моя».

Из-под Сталинграда артиллерист Югалов попал в другое, не менее кровопролитное сражение – на Курскую дугу. Здесь воевал в группе разведчиков, ходил в тыл врага. Разведывал его огневые точки и охотился за «языками». А в июле 1943-го дивизия, где служил Иван, вела ожесточенный бой с противником, и он сжег еще восемь вражеских танков. На его пушке число звездочек дошло до 17. Здесь его приняли в партию.

Отлично действовал молодой артиллерист в Восточной Пруссии. В конце марта 1945-го в боях за город Хейлигенбейль прямой наводкой Югалов уничтожил две 105-миллиметровые пушки, две зенитные установки, пять пулеметных точек. А в ночь на 26 марта подкатил свое орудие к последней траншее залива Фришес-Хафф и с рассветом, уничтожив 20 пулеметных точек, две зенитные установки и много живой силы, обеспечил продвижение нашей пехоты, которая взяла в плен до двух тысяч гитлеровцев. После этих боев в составе войск 3-й армии Югалов воевал под Берлином.

Победу артиллерист встретил Героем Советского Союза (звание присвоено 19 апреля 1945 года) на берегу Эльбы…

- Прошли десятилетия, как окончилась Великая Отечественная война, но у нас остается память о ратных подвигах, совершенных нашими прадедами, дедами и отцами. Необходимо больше рассказывать детям о том, как воевали селижаровцы, – обратился к собравшимся В.И. Поярков, первый заместитель главы администрации района. – Уверен, что многие из нас не знают о подвиге морского пехотинца лейтенанта Петра Зубкова из деревни Выставка, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота. О воздушном таране танковой колонны противника экипажем самолета, в составе которого старшим стрелком-радистом был паренек из деревни Ботвинино Георгий Тихомиров. Стоит отметить, что это произошло раньше таких же известных подвигов Матросова и Гастелло. В г.Кременчуг на Украине стоит памятник летчику-штурмовику Николаю Виноградову из Шелуденева, а в селе Банищи Курской области – старшему лейтенанту, артиллеристу Вениамину Ланенкину из Шалахина.

- Отрадно, что в нашем селе Ельцы родился и вырос такой человек. Дети, вам есть, кем гордиться, – сказал глава сельского поселения Николай Румянцев.
Из выступления руководителя поисковой группы Василия Егорушкина стало известно, что в Ржеве в настоящее время действуют два поисковых отряда. До сих пор находят останки солдат, снаряды и даже танки. В конце октября будут захоронены останки 520 человек. Молодежи он посоветовал читать больше книг о Великой Отечественной войне. А председатель «Шурави» Вадим Плющ вместе с пожеланиями быть достойными памяти земляка, преподнес в дар школьному музею книгу о ржевитянах, прошедших службу в Афганистане, «Горы не плачут».

С уверенностью можно сказать, что более всего испытали гордость, прочувствовали важность момента родные героя.
- Мой папа и Иван Петрович были двоюродными братьями, – говорила Н.А. Казанцева. – Папа всегда говорил: «Ваня был смекалистый, смелый и решительный. Ему только в разведку ходить. За войну его четыре раза ранило. И всякий раз, недолечившись в госпитале, торопился на фронт.
Нина Алексеевна поблагодарила организацию «Боевое братство» за заботу и внимание не только к памяти ее двоюродного дяди, но и других участников войны.
- На таких примерах воспитывались мы, надеюсь, что и последующие поколения будут помнить земляков-героев, – выразил надежду Сергей Леонов, член ветеранской организации. – Спасибо всем, кто помог в организации митинга и изготовлении мемориальной доски, в частности семье московских предпринимателей Максимовых.

Много теплых, добрых слов говорили и другие выступающие, но все они имели общий смысл: дорожить памятью о тех, кто ратным подвигом даровал нам жизнь.

Следуя доброй традиции, прочитал молитву и окропил мемориальную доску отец Роман.

Автор: Татьяна ВИКТОРОВА, «Верхневолжская правда» (Селижарово)
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию