13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.10.2010

Как проходит Всероссийская перепись населения в Селижаровском районе

Всего в Селижаровском районе занято 34 переписчика, из них половина – на селе.

Всего в Селижаровском районе занято 34 переписчика, из них половина – на селе.

Население достаточно лояльно относится к переписи. Переписчиков встречают уважительно. Удостоверения не требуют, а приглашают войти. В этом убедилась, побывав с переписчиком в нескольких квартирах в одном из районов Селижарова.

Люди старшего поколения, участвующие не в первой переписи,  сразу же спрашивают, нужны ли паспорта. А когда слышат, что документы совсем не требуются, удивляются. Мол, как же так, ведь раньше всегда спрашивали? Сегодня государство интересует общая статистика. Да, фамилии, имена и отчества переписчики все же пишут, но это нужно для учета тех, кто перепись прошел, в дальнейшем же эти бланки ликвидируют, сведя статистические данные в одно целое.

За два часа с переписчиком побывали в четырех квартирах, где составили переписные листы на двенадцать человек. Половины из них в тот момент не было дома, и тогда анкетные сведения составлялись со слов домочадцев. Был курьез, когда молодой муж не вспомнил дату рождения своей супруги. Что же, придется переписчику приходить сюда еще раз или звонить по телефону.
В основном задаваемые вопросы никого не смущали. О размерах дохода переписчики не интересуются, только источником средств к существованию, способом заработка. Некоторые удивлялись, что нужно отвечать, имеется ли в жилище канализация, баня. Правительству необходимо знать и об условиях проживания населения. В списке есть и вопрос о наличии Интернета, в том числе и в мобильном телефоне. С одной стороны, это оценка благосостояния граждан, с другой, их включенность в мировой прогресс. Исключительно женщин спрашивают о рожденных детях.

Где-то пришлось задержаться и подольше. Особо разговорчивые старушки при ответах на вопросы старались их прокомментировать, дополнить жизненными подробностями, а то и усадить человека с синим шарфом за чашку чая. И порой трудно объяснить, что время дорого, переписчик на ответственной работе, требующей внимания, и должен сегодня с визитом зайти еще не в одну квартиру.

Впереди, до 25 октября, еще несколько дней переписи. Если переписчики к вам не приходили, то обязательно придут, ждите.

Автор: Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, «Верхневолжская правда» (Селижарово)
29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость