27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт27.10.2010

«Се ля ви» Николая Воробьева

В третий раз тверитянин Николай Воробьев стал чемпионом Европы по дзюдо среди ветеранов. Соревнования проходили в хорватском городе Пореч, что в четырех часах езды на автобусе от Загреба.

В третий раз тверитянин Николай Воробьев стал чемпионом Европы по дзюдо среди ветеранов. Соревнования проходили в хорватском городе Пореч, что в четырех часах езды на автобусе от Загреба.

Чемпионат Европы собрал представителей более 30 стран. Николай Петрович, чтобы попасть сюда, еще в августе выиграл чемпионат России в Чебоксарах. Затем вместе со сборной командой России был на сборах в подмосковном пансионате «Истра», где прошел хорошую подготовку и набрался сил. И вот она, Хорватия.

В своей весовозрастной категории (66 кг, 50 лет и старше) Николай Воробьев встретился с тремя противниками. Хотя этого маловато, обычно в его весе собиралось по 10 – 12 человек. Тем не менее схватки были нешуточными. Итальянца Николай Петрович победил довольно легко. А вот с французом и россиянином пришлось повозиться. Особый интерес у тверитянина вызывал соотечественник, призер мира – пермяк Виктор Медведков. Хотя Воробьев уже выигрывал у этого соперника на чемпионате России, московские товарищи по команде стращали Николая Петровича: «Он тебя порвет!». И неспроста, ведь Медведков, приехавший на соревнования с женой, специально готовился на схватку с тверитянином. И о тренировках пермяка ходят легенды. Говорят, что Виктор Медведков (между прочим, доктор педагогических наук, профессор кафедры единоборств местного университета), который в дзюдо стал выступать всего два года назад, – настоящий фанат спорта. Он усложняет подготовку к соревнованиям, тренируясь в противогазе. Однако Николая Петровича небылицы о сопернике только раззадоривали: «Мне было интересно посмотреть, что за крепыш этот новый соперник». Их поединок оказался действительно трудным. Борьба была равной, как говорит Николай Воробьев, «я долго с ним возился, в конце концов сделал результативный бросок и смог удержать преимущество до конца схватки».

Победа в финале досталась Воробьеву тоже нелегко. Соперник-француз встречался с тверитянином не впервые. Он очень хотел стать чемпионом Европы, поэтому усиленно готовился именно на схватку с Николаем Петровичем, разработал специальную тактику. Однако Воробьев чистым броском одержал победу над французом – «се ля ви».

Как говорит чемпион, победа на европейских соревнованиях для него привычна. Он уже брал золото европейского чемпионата в Санкт-Петербурге (2004) и в Германии (2007), в 2006-м был призером в Чехии. Даже успел удостоиться серебра на чемпионате мира в Токио в 2003 году. Естественно, сейчас цель Николая Воробьева – золото мира. Надеемся, у него получится осуществить свою мечту в следующем году в Египте, где в мае пройдет чемпионат мира по дзюдо.

Кстати, в Хорватии тверской чемпион был впервые. Ему понравилась эта страна, там все условия для туристов, красивые виды: Адриатическое море, живописные горы, лагуны, виноградники… А главное богатство страны – это люди, они очень простые, добродушные, на русских похожи. Как сказал Николай Воробьев, приятно, что «улыбки у них не искусственные, а настоящие».

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
430

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию