20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 27.10.2010

В Селижарове - «перекос» в земельном и имущественном налоге

Как выполняются мероприятия по повышению эффективности сбора имущественных налогов с физических лиц – обсуждали на совещании в администрации Селижаровского района.

Как выполняются мероприятия по повышению эффективности сбора имущественных налогов с физических лиц – обсуждали на совещании в администрации Селижаровского района.

Впервые подобное совещание состоялось год назад по инициативе районной администрации, и было разработано соглашение по обмену информацией с федеральными службами: налоговой инспекцией, БТИ, госрегистрацией (руководители управлений приглашались и тогда, и сейчас). За это время что-то получилось, что-то нет. Собрались для того, чтобы придать новый импульс работе, говорила руководитель финансового отдела Антонина Гончарова. За 2009 год Селижаровский район по росту поступлений местных налогов в консолидированный бюджет области – в группе лидеров, собрано 195 процентов к 2008 году, за что и получил дотацию. Удельный вес налогов на имущество и землю в бюджетах поселений сейчас – от 10 до 16 процентов.

Повестка утверждалась в контрольно-аналитическом комитете Тверской области под председательством Василия Сенина, который также активно участвовал в разговоре.
Начали с налоговой инспекции, ведь в УФНС по Тверской области теперь есть отдел, который занимается только имущественными налогами. Начальник отдела Татьяна Стрельцова рассказала о грядущих изменениях в налоговом законодательстве. Через два года будет приходить не несколько налоговых уведомлений, а одно, общее и в один срок. Анализируют специалисты отдела и налоговую нагрузку по районам, и Селижаровский был отмечен как район, где наблюдается «перекос» в земельном и имущественном налоге на человека, есть сельские поселения с большой налоговой нагрузкой. Как объясняют данный факт финансисты района, оценочная стоимость имущества и земли в поселениях очень различается, поэтому и налоговая нагрузка неодинаковая.
Выступали главы администраций сельских поселений, каждый делился своим опытом по сбору налогов, но у всех, в основном, замечания схожи. Из-за того, что нет обновленной и единой базы по налогоплательщикам, ежегодно поступают уведомления на умерших, неправильно оформленные и отправленные не по адресу. Или, наоборот, не приходят из-за отсутствия данных на новых собственников жилья. Пока только в Березугском сельском поселении сверили базу вместе с инспекторами налоговой инспекции, да и потом смогли вручить только половину от поступивших уведомлений. От начальника межрайонной ИФНС России №6 по Тверской области Елены Ворсиной прозвучали как извинения, так и призыв к главам приглашать инспекторов в поселения для совместной работы.

По этому поводу в своем блоге в Твиттере Василий Сенин дает такую оценку: «Тяжелая ситуация в городском поселении пос. Селижарово: и по сборам, и по недоимке, плюс медленно идет актуализация налоговой базы! В сельских поселениях ситуация лучше».
О земельном контроле по факту использования земельных участков сельхозназначения говорил Алексей Савин, руководитель комитета по управлению имуществом и земельными вопросами администрации района. «В этом вопросе должна быть политическая воля района, – резюмировал Василий Сенин, – важно проявлять инициативу и давать отпор скупщикам земли».

Послушать практика всегда полезно. Положительным опытом поделился Владимир Гусаров, главный специалист комитета по управлению имуществом администрации Западнодвинского района. Работа ведется активная, не стандартная. Он сам, лично, стучится в двери неплательщиков, принимает порой нетрадиционные меры к тому, чтобы долги по налогам все-таки заплатили. И хорошо получается. С недоимками прошлых лет налогов собрали на треть больше, чем планировали. По сравнению с позапрошлым годом в несколько раз выросли сборы от налога на имущество физических лиц, наполовину – сборы от земельного налога. Главы администраций сельских поселений что-то брали на заметку, а кто-то с вопросами подходил к докладчику после совещания.

Подвел итоги встречи Василий Сенин. За восемь месяцев текущего года собираемость налогов в районе упала на 15 процентов, рост недоимок вырос на 40 (с озвученными показателями финансовый отдел района не согласен, так как ни один срок уплаты имущественных налогов еще не наступил). Чтобы повысить собираемость, главы администраций поселений обязаны стучаться в каждый дом, и никак иначе. Кроме того, муниципальным образованиям можно и нужно получать налоги за землю, на которой стоят многоквартирные дома и хозпостройки, а область финансово поможет провести межевание.
Автор: Татьяна ИСАЕНКОВА, «Верхневолжская правда» (Селижарово)
25

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость