20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт27.10.2010

Элита тверских дорог

Фотограф: Ольга Моисеева

На автодроме академии ПВО впервые проходил конкурс профессионального мастерства водителей маршрутных такси. Организаторы – НП «Приоритет» и департамент транспорта и связи Тверской области. Участники – водители маршруток из Твери и Ржева.

"Газель" промчалась по дороге эффектным зигзагом, объезжая препятствия, затормозила в аккурат на белой линии и просочилась в узкий коридорчик для парковки. 1 минута 44 секунды, неплохой результат. Следующий готов?

На автодроме академии ПВО впервые проходил конкурс профессионального мастерства водителей маршрутных такси. Организаторы – НП «Приоритет» и департамент транспорта и связи Тверской области. Участники – водители маршруток из Твери и Ржева: самые опытные, самые умелые. Оценивали их мастерство представители ГИБДД и Управления государственного автодорожного надзора по Тверской области. Соревнующиеся должны были продемонстрировать знание правил дорожного движения, устранить поломку автомобиля, показать свои водительские навыки. Ну и конечно, техническое состояние машин и культура обслуживания тоже не остались без внимания.
Предприниматели затеяли этот конкурс не случайно. За последние месяцы в Твери произошло несколько аварий с участием маршруток, и эти происшествия вызвали заметный резонанс. Потому перевозчики пассажиров хотят продемонстрировать: те ЧП – не закономерность. Как правило, за рулем сидят опытные профессионалы, внимательные и ответственные люди.

Как, например, Роман Коротков, работающий на третьем маршруте в Твери (по предварительным итогам, у него есть все шансы войти в число победителей). На вопросы сотрудника ГИБДД молодой водитель ответил без единой ошибки, колесо поменял минуты за три, свою «газель» демонстрирует с гордостью: тут предусмотрено все для удобства пассажиров, даже такая нетипичная для маршруток деталь, как подлокотники к креслам. Правда, на фигурном вождении Роман не оказался в числе самых «высокоскоростных» водителей, но зато ни единого резкого рывка, ни одного штрафного очка… Роман продолжает шоферскую династию. Сегодня он состязается в мастерстве со своим отцом, Александром Владимировичем.

За рулем 22-й маршрутки – улыбчивая блондинка с аккуратным маникюром: «Ой, такой узкий коридор для парковки оставили, я не впишусь». Вписалась – ювелирно. Как Лилия Смирнова, водитель категорий В, С и Д, выбрала такую нетипичную для женщины профессию, да еще и стала в ней одной из лучших?

 — Я люблю водить машину, – отвечает она. - Но я слишком практична, чтобы делать это просто так. Колесить по городу на "легковушке" в качестве таксиста мне тоже было бы интересно, но для женщины это небезопасно: мало ли какой пассажир попадется? А в маршрутке ты среди людей, которые, случись что, заступятся. Тех, кто постоянно ездит по маршруту, я уже в лицо знаю. Мы с пассажирами свои люди, можно сказать.

А вот что по поводу этого конкурса говорят контролирующие органы. Сергей Шекуров, инспектор ГИБДД:

— Большинство ДТП с участием общественного транспорта происходит не потому, что за рулем был пьяный или необученный водитель. К беде приводит какая-нибудь мелочь: например, не устранили своевременно неполадку в машине. Или водитель вызубрил правила, но понять их так и не удосужился – и не смог правильно среагировать на опасную ситуацию. Или просто устал...
И цель этого конкурса – сформировать у предпринимателей вдвойне ответственное отношение к своей работе (а значит, и к нам, пассажирам). Участники конкурса понимают: чтобы перевозить людей, недостаточно получить права – надо обеспечить их безопасность, предусмотреть любую мелочь.

Евгений Матюшов, специалист Управления государственной автодорожной инспекции:

— Порой предприниматели заявляют при плановой проверке: «Ну да, пассажиры на поворотах вместе с креслами падают. Но, чтобы закрепить сиденья, у меня нет ни денег, ни времени – машина постоянно на маршруте». Ну или что-то в том же духе! А на конкурсе мы увидели, каких усовершенствований технического состояния машин и комфорта в салоне достигают добросовестные перевозчики. Мы возьмем это за эталон: если участники конкурса находят возможность содержать свой транспорт почти в идеальном состоянии, значит, и их коллеги вполне могут этого добиться!

Итоги конкурса будут подведены завтра. Денежные премии и грамоты будут вручаться в номинациях: «Лучший водитель», «Лучшая машина», «Гран-при».

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
80

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию