18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.10.2010

Ни капли после

В Тверском регионе наступят ночи трезвости.

Похоже, сбегать вечером за бутылкой того, что покрепче, скоро станет невозможно. Альтернатив для желающих продолжить банкет будет немного: либо отправиться в ближайший ресторан и изрядно потратиться, либо… лечь спать и наутро со здоровой головой и свежим дыханием начать новый день.

Завтра Законодательное собрание Тверской области планирует сразу в двух чтениях рассмотреть областной закон о дополнительных ограничениях времени розничной торговли алкогольной продукцией. Инициатором проекта выступил спикер областного парламента Андрей Епишин. Согласно этому документу на территории региона планируется ввести запрет на розничную продажу алкогольной продукции крепостью более 15% с 21.00 до 9.00.

Шаг первый

Проект областного закона был направлен во все муниципальные образования области, в органы государственной власти, правоохранительные органы, учебные заведения и учреждения здравоохранения, общественные организации, где получил самую широкую и повсеместную поддержку.

К примеру, молодежный совет при администрации Селижаровского района собрал более 130 подписей в поддержку «сухого закона», причем самому младшему участнику акции 14 лет, самому старшему – почти шестьдесят. Общественная организация «Православная молодежь» одобрила будущий закон и предложила четко прописать санкции, применяемые к нарушителям, в числе которых – аннулирование лицензии на продажу алкогольной продукции. А коллектив медиков Тверского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в свою очередь отметил, что ограничение времени свободной продажи алкоголя будет способствовать дополнительному снижению риска заражения ВИЧ и распространения инфекции.

Тверская областная общественная организация «Здоровые регионы», предлагает еще больше ужесточить закон, в частности, продлить время ограничения продажи напитков до 10 часов утра. Общественники из Бежецкого района, напротив, просят ввести запрет с 23.00. Но подавляющее большинство жителей региона едины в одном: закон, направленный на снижение доступности алкоголя, нужен. Проблема назрела давно, и ее необходимо решать.

Ведь, согласно статистическим данным, за последние десять лет потребление только учтенного алкоголя на душу населения в стране выросло в 1,8 раза, что, безусловно, сказывается и на здоровье населения. Из 27 тысяч смертей, произошедших в Тверской области в прошлом году, более трети связаны с употреблением спиртных напитков.

«Закон о дополнительных ограничениях времени розничной торговли алкогольной продукцией должен четко исполняться. А потому необходимо внести изменения в ряд нормативных документов, регламентирующих ответственность за его нарушение, – отметил на общественных слушаниях по проекту закона председатель областного парламента Андрей Епишин. – Но введение запрета на продажу алкоголя в ночное время – это не панацея, это лишь наш первый шаг по борьбе с алкоголизацией населения».

Зеленый змий – он вездесущ

Как правило, большинство вин и пиво не попадают в категорию напитков крепостью более 15%, поэтому их можно будет купить и в ночном магазине. И общественные слушания были в большей степени посвящены дальнейшему совершенствованию законов по борьбе с пьянством.

И работать есть над чем. Только за 9 месяцев этого года сотрудниками милиции было задержано более 50 тысяч пьяных жителей области. Растет и число детей, употребляющих алкоголь.

В регионе уровень заболеваемости алкоголизмом на 37% выше, чем в среднем по ЦФО, алкопсихозом – на 50% больше среднероссийского уровня. «И мне по большому счету без разницы, что пил человек, водку или вино, – высказалась главный врач областного клинического наркологического диспансера Вера Честнова, – мне важно его самочувствие, на основании которого я и выставлю диагноз». С ней согласилась и Мария Кольцова, замначальника отдела Тверского УВД. Она сказала, что действующее федеральное законодательство носит декларативный характер и не запрещает распивать напитки, скажем, в парках или на улицах города. Кроме того, несущественные штрафы, которые, как правило, взимаются с должностных или юридических лиц, не пугают торговцев, продающих алкоголь детям. В этом году зафиксировано более двухсот таких фактов.
Участники общественных слушаний предлагали уменьшить количество ларьков, торгующих слабоалкогольными напитками, увеличить их расстояние от учебных и лечебных учреждений, ужесточить контроль за продажей спиртных напитков несовершеннолетним, а также за незаконным оборотом этилового спирта на территории области, за употреблением алкоголя в общественных местах.

Были затронуты и вопросы антиалкогольной пропаганды. «К сожалению, самым слабым звеном кампании остается социальная реклама, – отметил Андрей Епишин. – Я предлагаю создать рабочую группу по обобщению мнений в вопросах наглядной агитации, где необходимо сделать упор на пропаганду здорового образа жизни, прежде всего среди детей и молодежи, с использованием всех медиаресурсов».

Автор: Елена ТИХОНОВА
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию